Екатерина Юрлова-Перхт стала чемпионкой России. И это не шутка!

1 апреля в Ханты-Мансийске в рамках чемпионата России по биатлону прошла гонка преследования у женщин. О том, как она проходила, и почему спортсменка было не до смеха, рассказывают наши корреспонденты

Фото:Антонина Казамкина

Погода была настроена против спортсменов и болельщиков – пасмурно, сильный ветер и мороз, который сковывает тело. Трибуны заполнились  в один миг и стали единым, живым организмом, выкрикивая подбадривающие слова еще до начала соревнований. Флаги развеваются над головами, дети посажены на плечи, чай уже остывает в стаканчиках. Пора начинать!

Спортсменки напряжены и сосредоточены, так всегда бывает на старте. Сотни глаз застыли на мгновение, ожидая начала старта. С трибун сложно различить спортсменок. Хорошо, что комментатор на стадионе Роман Скворцов все подробно объясняет. 

По результатам спринта первой стартует Ульяна Кайшева, на которую, кажется, болельщики возлагают большие надежды. Следом, через 38 секунд, на старт выходит  Екатерина Юрлова-Перхт, затем -  Маргарита Васильева. Всего в гонке участвуют 60 спортсменок, так что гонка обещает быть интригующей.

– Тёти как муравьи, – выкрикивает маленький мальчик, которому вряд ли что-то видно за спинами взрослых болельщиков. 

Действия спортсменок синхронные и оточенные, напряжение растет с каждым движением, заставляя болельщиков переживать еще сильнее.

..Первый огневой рубеж: у Ульяны Кайшевой два промаха, а значит, ей придется пройти дополнительных 300 штрафных метров. Соперницам везет больше. Екатерина Юрлова и Маргарита Васильева закрывают все мишени. После первой стрельбы  в лидеры вырывается Екатерина Юрлова-Перхт.

 Антонина Казамкина

...Северная трибуна переживает за промахи больше самих спортсменок. Слышны громкие вздохи всех болельщиков, которые стараются поддерживать каждую девушку. Зрители сегодня особенно внимательны, ни на секунду не отрываются от происходящего, несмотря на колкий мороз. 

Юрлова остается в лидерах и после второй стрельбы.  Кажется, что удача сегодня на стороне Екатерины. Ни одного промаха, но расслабляться еще рано, потому что далее стрельба из положения стоя, которая Юрловой дается сложно. Васильева не уступает сопернице и также все мишени. ЕУдача улыбается и Анастасие Егоровой, стартовавшей четвертой. Она  быстро и безошибочно справляется со стрельбой, стараясь как можно быстрее сократить отставание от  Васильевой.

Интрига только нарастает, девушки отчаянно борются за призовые места. На отсечке 4 км Юрлова остается в лидерах, но Васильева и Егорова буквально дышат в спину. 

...На трибунах чувствуется напряжение. Болельщики вздрагивают от каждого выстрела и пытаются рассмотреть результаты на табло. Кто – то все еще надеется, что его фаворит вырвется вперед, а кто уже радуется за лидеров гонки. 

На третьем огневом рубеже Юрлова дважды ошибается, Васильева - только один раз. Допускает ошибку Екатерина и на четвертой стрельбе и уходит на штрафной круг. Тогда как Маргарита Васильева не допускает ошибок и бросается вдогонку. 

Гонка подходит к финалу. Напряжение растет.  Маргарита Васильева пошла в атаку. В какой-то момент кажется, что Юрлова не сможет удержать первенство.

«Сердце болельщиков разрывается. Борьба между Васильевой и Юрловой- Перх слишком напряженная», - комментирует Дмитрий Губерниев. 

 Антонина Казамкина

...Трибуны замерли в ожидании. Собрав последние силы, Екатерина Юрлова – Перх вырывается вперед и первой пересекает финишную черту. Она - чемпионка России! Серебряной призеркой становится Маргарита Васильева. Бронза досталась Ульяне Кайшевой.

О том, как проходила гонка по мнению самих спортсменок, они рассказали на пресс-конференции.

 ЮграМегаСпорт

Екатерина Юрлова-Перхт, чемпионка России в пасьюте: 

Об ошибках в стрельбе
-  Сегодня, на первых установках, ветра практически не чувствовалось, это только мои ошибки, с которыми я пока что не справляюсь. 
О лидерстве 
- Я представляла гонку немного по-другому. У Ульяны был хороший гандикап, и я думала, что задача этой гонки - потихоньку подбираться к Ульяне. Но так случилось, что после первого огневого рубежа я вышла в лидеры и ехала так всю дистанцию, старалась работать и показывать на что я способна.  

Об атаке Васильевой:
- Мало таких контактных моментов. У меня не было никаких мыслей. Я просто старалась работать в своем темпе. Я знаю свой организм, поэтому старалась сохранить силы на последнюю часть дистанции.  Мне очень понравилось и девчонкам благодарна за борьбу. 

1 апреля: цитата дня:
Екатерина Юрлова-Перхт: Я чемпионка России сегодня, вот и шутка (улыбается).

Маргарита Васильева,серебряный призер чемпионата России :
Ставка на стрельбу
-  Я делала ставку безупречную стрельбу. Говорила себе, что справлюсь, так как уже прошло две гонки,  уже привыкла к этому стрельбищу, понимала как здесь работать.  
О трассе в Ханты-Мансийске:
- В индивидуальной гонке я была пятой, в спринте - четвертой, сегодня - второй. Мне говорят, что с каждым днем показываю результаты все лучше... В Ханты-Мансийске трасса -  рабочая, здесь отличные подъемы, которые можно хорошо отработать, если не подводят лыжи.
О борьбе с Юрловой-Перхт:
- Я понимала, что Екатерина ушла на штрафной круг и есть шансы побороться. Понимала, что надо рисковать, стрелять чисто,  поэтому подошла с чистой головой и просто сделала свою работу. Ничего не придумывала, не старалась бежать быстрее.  
Об успехах и функциональном состоянии:
- Я рада, что у меня два подиума на чемпионате России...Вообще у меня такое ощущение, что сейчас декабрь, либо январ, потому что погода холодная и есть ощущение, что мы только начали сезон и еще до конца  месяца три работать. Но в тоже время чувствую усталость. Хорошо, что через несколько дней сезон закончится  и поеду домой и отдыхать. 

Ульяна Кайшева:
О трех промахах на первом огневом рубеже
- Однозначно это были не нервы, потому что все выстрелы были кучно слева. Думаю, это коварный ветер закрутился на первом рубеже, я старалась четко отрабатывать  каждый выстрел  без особого волнения.
О "бронзе"
-Я  старалась ничего из себя  не выжимать, настраивалась росто спокойно пройти по  дистанции. Думаю, это было правильной тактикой. 

Яна Баскова, Надежда Афонина, Александра Омелина, студентки кафедры журналистики ЮГУ

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий