Снежный полигон - вне закона

Активисты ОНФ в Югре поставили под сомнение законность снежного полигона в Ханты-Мансийске. Проблема функционирования снежного полигона в попала в зону внимания экспертов регионального отделения три года назад 

Тогда общественники выявили, что временная площадка для складирования снега не имеет проектной документации, представляет участок без специальных природоохранных сооружений, и весь объем образующихся талых вод поступает в окружающую среду и реку федерального значения Иртыш

За нарушения природоохранного законодательства (ущерб был рассчитан в размере 120 млн. рублей) службой Росприроднадзора в Югре было выдано представление муниципальному дорожно-эксплуатационное предприятию города (ДЭП) о привлечении его к ответственности за несанкционированное размещение отходов. Суд обязал предприятие возместить вред земельному участку путем восстановления его экосистемы.

Чтобы исключить повторение проблемы, в феврале 2017 года ДЭП запустило в тестовом режиме первую в округе снегоплавильную машину. Однако выезд экспертов ОНФ на полигон в апреле 2018-го показал, что мощностей данной установки недостаточно для утилизации всех снежных масс Ханты-Мансийска: горы вывезенного снега,загрязненного тяжелыми металлами, отходами жизнедеятельности и промышленного производства,по-прежнему растут в водоохранной зоне. Как выяснилось при осмотре, такой снег быстро забивает фильтры снегоплавилки, и вынуждает рабочих останавливать процесс.

«Некоторые муниципалитеты округа планируют приобретать подобныеснегоплавильные установки, хотелось бы разобраться, насколько эффективно такое вложение средств», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – В июне прошлого года на месте полигона мы фиксировали горы нерастаявшего черного льда перемешанного с отходами есть опасения, что те завалы, что мы наблюдаем сегодня, останутся также до июля».

По словам исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора в Югре Вадима Скворцова, итогом прошедшего мониторинга станет выдача предприятию и администрации города нового предостережения о недопущении попадания вредных веществ в воды Иртыша.

«Завоз загрязненного снега на территорию необорудованного полигона, можно считать прямым нарушением законодательства. Эта территория сегодня отмечена на интерактивной карте свалок ОНФ, - заявил Печерица, - Кроме того, имеются все признаки осуществления предприятием незаконной предпринимательской деятельности, поскольку законных прав на обращение с отходами от зимней уборки улиц ДЭП не имеет!»

В ходе дискуссии был также рассмотрен вопрос экономической составляющей. Участников встречи заинтересовал факт формирования тарифной политики в части уборки снега и его утилизации.

Но представители ДЭП и горадминистрации не смогли разъяснить базовые цифры для установления тарифа на оказание услуг по размещению кубометра снежных масс с последующим плавлением. Также выяснилось, что стоимость вывоза снега регулируется управляющими компаниями, и никем в Югре не контролируется. Потому в Ханты-Мансийске цены на одну услугу разные.

«Итог встречи был прогнозируемым, - резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец, - Месяц назад ДЭП оказалось не готовым предоставить объективные данные по нашему запросу о расчётах тарифа и обоснованности затрат, есть риски, что УК могут дважды брать с граждан плату за утилизацию снега. Сегодня уже представители горадминистрации пообещали нам предоставить эту информацию. Будем разбираться».

Комментарии

Оставить комментарий