Защитой Югры от радиации займется прокуратура. Чиновников подозревают в дезинформации и неэффективных расходах

Эксперты усомнились в функционировании системы радиационного контроля

Установка "Янтарь"

Работоспособность системы радиационного контроля в ХМАО-Югре поставлена экспертами ОНФ под сомнение. Ревизия общественников показала, что с момента реформирования органов внутренних дел, в регионе специализированные установки, используемые для выявления техногенных источников ионизирующего излучения, фактически не работают в полном объеме. При этом, как указывают активисты, на обслуживание оборудования окружной бюджет стабильно выделяет миллионы рублей.

По мнению «фронтовиков», ответственные чиновники, по сути, дезинформируют власти региона, федеральные ведомства и граждан относительно контроля за транзитом радиационных источников. Впрочем, в Департаменте гражданской защиты населения ХМАО не видят проблемы – чиновники заверяют в достоверности информации, попадающей в радиационно-гигиенический паспорт Югры, признанный одним из лучших в РФ. Эксперты между тем усматривают в конфликтной ситуации возможные «корыстные интересы отдельных чиновников», предлагая оценить защищенность региона прокуратуре.

Представители Общероссийского народного фронта подняли вопрос безопасности населения ХМАО-Югры. Ревизия общественников показала, что автономный округ, судя по всему, открыт для ввоза техногенных источников ионизирующего излучения. Выяснилось, что ни одна из действующих систем «Янтарь-2Л», которые призваны контролировать перемещение радиационных источников, не работает в полном объеме. Более того, принцип их расположения, по словам активистов, не только не дает объективной информации, но и не позволяет просчитать риски.

Инспекции предшествовали обращения граждан, обеспокоенных радиационным фоном территорий, где еще в 80-х годах фиксировались подземные ядерные взрывы. Они затронули 5 точек на карте округа – это окрестности поселков Игрим и Лемпино (проекты «Кратон-1» и «Кимберлит-1», 1978, 1979 годы), городов Лянтора и Пыть-Яха («Кварц-3» и «Бензол», 1984, 1985 годы), а также поселок Пальяново («Ангара», 1980 год). Здесь в советские времена проводились испытания в интересах нефтяной промышленности.

По информации Департамента гражданской защиты населения округа, каждый год эти территории проверяют. Причем анализу подвергается не только уровень радиационного фона, но и вода, почва, грибы и ягоды, которые там растут. По словам и.о. директора окружной структуры Ярослава Чубанова, на сегодня радиационный фон вблизи этих объектов – в пределах нормы. Это подтверждает заключение аккредитованных лабораторий.

Именно изучение этого вопроса стало основанием для представителей Народного фронта более детально погрузиться в деятельность Департамента гражданской защиты.

 

«Помимо того, что сегодня ведомство слобо информирует заинтересованное в объективных данных население региона, чиновники, судя по всему, пытаются дезинформировать вышестоящее руководство в части обеспечения контроля над транзитом радиационных источников. Как выяснилось, ни одна из систем, установленных на территории региона, не работает эффективно. При этом на обслуживание каждой из них ежегодно из окружного бюджета выделяется 2 млн рублей», – озвучивает проблему член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Отметим, еще в 2005 году решением антитеррористической комиссии Департаменту гражданской защиты было делегировано предусмотреть возможность установки двух систем «Янтарь-2Л» на контрольных постах милиции.

На тот момент в регионе уже действовала одна система вблизи поселка Салым. Однако сегодня в рабочем состоянии находятся всего две установки – на бывших постах ДПС возле Ханты-Мансийска и на выезде из Сургута.

По словам собеседников издания, в идеале данная система должна работать в присутствии сотрудников УМВД по ХМАО, у которых в случае появления сигнала есть полномочия остановить транспортное средство и осмотреть его. Более того, для проведения радиационного контроля рекомендован скоростной режим 10 км в час. Впрочем, в реальности ситуация обстоит по-иному. Со слов начальника отдела радиационной безопасности профильного департамента Светланы Ситниковой, положение дел изменилось после реформирования МВД. «В результате все стационарные посты ДПС были исключены из системы единой дислокации, а на них сняты ограничения по скорости. Скоростной режим на этих участках приравнен к скоростному режиму на федеральных трассах. Рекомендуемая норма – 50 км в час. Несмотря на это, эксплуатация системы продолжается. Операторы работают в удаленном доступе, уведомляя департамент обо всех случаях срабатывания. Однако полномочий по остановке и досмотру транспортного средства у них нет», – заявила чиновница.

Впрочем, участники рейда так и не поняли, зачем нужны эти установки, а также бюджетные вливания на их обслуживание, если они не выполняют главную функцию – обеспечение безопасности.

«Если посмотреть расстановку «Янтарей», то можно прийти к выводу, что вся территория Югры у нас открыта. В Сургуте она стоит на выезде, на Салыме демонтирована, в Ханты-Мансийске действует только на одной полосе. При этом круглосуточного обслуживания не обеспечено, а порой система срабатывает сама по себе. На протяжении нескольких месяцев одна из установок просто была заклеена скотчем, однако департамент нам отчитывается об успешной работе. Более того, эта некорректная информация попадает в радиационно-гигиенический паспорт Югры, который в том числе подписывает один из заместителей губернатора. Сегодня либо все машины должны проходить через радиационную рамку, либо никакого смысла в этой установке нет. Кому необходимо незаконно провести радиационные источники, он это сделает, учитывая существующий уровень контроля», – добавил Евгений Печерица.

Не менее критично настроены и собеседники издания, которые проанализировали закупочную деятельность департамента. По словам источников, первые результаты уже вызывают у ряда аналитиков вопросы.

«Так, у департамента есть «вечный» победитель на обслуживание установок «Янтарь» – ООО «Урал Аспект Сервис» из Екатеринбурга. Из года в год эта фирма выигрывала по 2 млн рублей на поддержание в рабочем состоянии каждой установки. В этом году бюджет значительно сократился. С приходом на торги еще одного претендента на контракт изначальная цена упала в два раза. Если люди готовы сделать такой дисконт, возникает вопрос – а есть ли там, с чем работать? Кроме того, в ТЗ на аукцион по Ханты-Мансийску указана одна маркировка прибора, а в реальности – совсем другая. Стоит отметить, что екатеринбургская компания также являлась поставщиком «Янтарей» и монтировала саму систему. Учитывая, что эффективно оборудование не работает, создается впечатление, что бюджет округа просто так обеспечивает ежегодными вливаниями бизнес из Екатеринбурга. Не исключено, что кто-то имеет с этого «вторую зарплату» в профильном департаменте. Как еще один пример, достаточно посмотреть аукцион на 10 млн рублей на корректировку плана по предупреждению ликвидации аварийных разливов нефти. При такой штатной численности высококвалифицированных специалистов департамент сам не может сделать эту работу?» – делится мнением один из наблюдателей развивающегося конфликта.

Вопросом, работает ли система «Янтарь» в Югре, задаются и эксперты ОНФ, которые уже сходятся во мнении, что окружная структура организовала в ходе рейда на объект «показательную презентацию».

«Согласно отчету департамента, за 2018 год система зафиксировала 19 тревог, однако в день ревизии к моменту нашего приезда было уже 7. Это говорит о том, что к нашему визиту готовились. При этом поведение ответственных чиновников наводит на мысль, что они намеренно скрывают информацию. Например, на сайте госзакупок вы не найдете полную версию отчетов, в том числе результаты анализа, – только титульный лист. Информированность населения полностью отсутствует, однако нам заявляют, что с 1998 года паспорт автономного округа является одним из лучших паспортов в РФ по его полноте и достоверности», – описывает проблему один из участников рейда.

Так или иначе, в краткосрочной перспективе материалы мониторинга ОНФ по работе системы «Янтарь» и анализ закупок будут направлены в прокуратуру ХМАО. «Это вынужденная мера, поскольку сегодня у жителей региона нет ощущения защищенности, а у ОНФ – того, что ответственные чиновники понимают, чем занимаются. Вернее, есть понимание того, что не все действия могут коррелироваться с законом», – резюмировал собеседник издания в региональном штабе.

Источник

Комментарии

М

Прочитал статью и ужаснулся... Думаю, здесь не только прокуратуру надо привлекать, но и ФСБ. Интересно, а что думает Комарова? 

П

Вот это очковтирательство!!! Высший пилотаж!!! Пора уголовную ответственность вводить для должностных лиц, которые публикуют  недостоверную информацию, касающейся здоровья и жизни людей. ОНФ готовь соответствующие предложения в Москву.

Г
  • «Кратон-1», окрестности п. Игрим, 17 октября 1978 года, 22 килотонны, глубина 593 м. Сейсмозондирование.
  • «Кимберлит-1», п. Лемпино, около 150 км юго-восточнее города Ханты-Мансийск, 4 октября 1979 года, 22 килотонны, глубина 837 м. Сейсмозондирование.
  • «Ангара». 12 км северо-восточнее посёлка Пальянова Октябрьского района, 10 декабря 1980 года, мощность — 15 килотонн, глубина 2485 м. Интенсификация добычи нефти.
  • «Кварц-3», окрестности города Лянтор, около 100 км северо-западнее города Сургут 25 августа 1984 года, мощность — 8,5 килотонн, глубина 730 м. Сейсмозондирование.
  • «Бензол». 10 км северо-восточнее посёлка КС-5, окрестности города Пыть-Ях, 18 июня 1985 года, мощность — 2,5 килотонн, глубина 2850 м. Интенсификация добычи нефти. Все это попадает в грунтовые воды вот почему заболеваемоть раком в Югре растет из года в год.
M

Установка сработала в полном объеме, оператор на месте ,прибором определил тип источника. Какие вопросы ??ТО что посты ГАИ не работают? Так это вопрос к МВД. Что разве госзакупки у нас сейчас не в закрытом режиме проходят?? Департамент до последнего и не знает кто заявляется на торги. Уверен что каждые торги на контроле. А ОНФ превращается в орудие заинтересованных сил....

Ш

Ага. Департамент не знает кто же заявится, а фирма по 2 лимона одна и та же поучает  сколько лет))) Коррупция в округе выросла в разы куда не ткни,,что в департаментах , что на на четвертом этаже..Аппетиты только разные!!

Г

хорошо копнули зашевелились

Оставить комментарий