Чтобы медпомощь приходила вовремя

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Югре продолжили анализировать результаты анкетирования югорчан по вопросам доступности медицинских услуг

Напомним, анкета, разработанная активистами ОНФ в Югре, содержит вопросы, касающиеся всех аспектов медпомощи: от времени ожидания скорой помощи до транспортной доступности больниц.

Это уже вторая встреча, первая прошла в Сургуте в середине апреля. На этот раз в Ханты-Мансийске были подведены итоги анкетирования жителей отдаленных сельских территорий Березовского, Белоярского, Октябрьского, Кондинского, Нефтеюганского, Ханты-Мансийского районов и сельского поселения Горноправдинск, в котором приняли участие более 1600 респондентов.

«В результате опроса выяснилось, что удовлетворены медицинской помощью 46% респондентов, частично – 43%, не удовлетворены – 10%, – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – Одна из основных причин, которую отметили опрашиваемые, типичная для региона, – это острая нехватка врачей (40%) и врачей узкого профиля (44%)».

Также при оценке транспортной доступности 7% опрошенных указали «добраться затруднительно». Путь до ближайшего медучреждения у 89% респондентов занимает менее 30 минут. 98% респондентов отметили, что имеют возможность получить экстренную медицинскую помощь: вызвать бригаду скорой помощи или санавиацию, а также врача, фельдшера на дом. И только 3% сообщили, что не имеют или имеют не всегда такую возможность из-за отсутствия транспортной доступности в связи с погодными условиями, к примеру, в период распутицы, а также по иным причинам.

В результате опроса подтвердилась проблема с получением льготных лекарственных препаратов: из опрошенных лишь 18 % имеют на это право. Однако 30 % сталкиваются с трудностями: «нет в наличии определенных лекарств», «задержки поступления, долгое ожидание лекарств», «пункт выдачи льготных препаратов находится в городе, и за ними необходимо ездить», «лекарство нужно заказывать, это очень неудобно», «бесплатные лекарства не выдают детям до трех лет».

По мнению общественников, необходимо учитывать сезонность доставки лекарств (длительность периодов распутицы). Особое внимание следует обратить на соблюдение конституционных прав пациентов на обезболивание при хроническом болевом синдроме.

«Важно, что участники обсуждения понимают необходимость повышения уровня доступности медицинской помощи и готовы работать над этим вопросом. В частности, департаменту здравоохранения рекомендовано принять ряд управленческих решений, регламентирующих взаимодействие оказания медпомощи учреждениями первого, второго и третьего уровней с четкой маршрутизацией пациентов внутри системы. В том числе с возможностью перераспределения госзадания с первичного медицинского звена в специализированные центры с соответствующим финансированием, что позволит сократить смертность и инвалидизацию населения. Тогда будут сведены к минимуму случаи, когда медучреждения первичного звена держатся за пациентов из-за финансирования, хотя есть показания для направления их в высотехнологичные центры. Также следует организовать систему логистической доступности специализированной медицинской помощи для населения отдаленных территорий региона с использованием мобильных медицинских бригад, работы специалистов по графику в отдаленных территориях, передвижных видов поликлиник. И помнить, что от своевременности оказания медпомощи нередко зависят здоровье и жизнь пациентов», – подчеркнула Лариса Белоцерковцева. 

По итогам анкетирования и обсуждения результатов общественники готовят предложения по улучшению здравоохранения в регионе, оставляя данный вопрос на особом контроле.

Комментарии

Оставить комментарий