История Лады продолжается. И снова в суде

Эта история потрясла многих. Маленькую девочку в упрощенном порядке лишили отца, а Дмитрия Никитина - дочери. Таким было решение суда. Но Дмитрий и вся его большая дружная семья все это время боролись за дочь.  И справедливость восторжествовала, Никитин был восстановлен в родительских правах на дочь. Но до счастливого конца этой душераздирающей истории еще далеко

Лада не вышла из машины

Напомним, в 2015 году Надежда Ремезова из Краснодарского края подала в Ханты-Мансийский районный суд заявление о признании недействительной записи в графе отец дочерни Лады, потому что ее бывший муж Дмитрий Никитин  не является биологическим отцом. И суды признали недействительной запись об отцовстве Дмитрия! При этом не учитывая важного обстоятельства: с рождения девочка проживала с отцом, а родная мать оставила их, когда Ладе было чуть больше года.

Получилось, что биологические принципы выше Конституции РФ, аналогии закона и аналогии права. За год исполнительных действий было более восьми(!) передач девочки матери, которые не увенчались успехом. Лада к Надежде не пошла, потому что родную мать она не знает.

14 февраля 2017 года одна из таких передач закончилась для Лады обращением в больницу. Врачи запрещали исполнительные действия в связи с заболевание ребенка, а мама писала заявление приставам о запрете участия врачей при передаче ребенка.

Стоит отметить, что вовремя в процесс вмешались журналисты Первого канала из программы «Мужское и женское», когда мать обратилась в суд с заявлением о помещение девочки в детский дом.

В итоге только после личного вмешательства Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и выхода в эфир программы «Хмуриться не надо, Лада», еще более явным стало очевидным, что судебные решения идут в разрез с интересами ребенка. А также после ответов Министерства юстиции РФ о не правильном применении норм семейного права, было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей", в этом деле была поставлена точка. 13 сентября Ханты-Мансийский районный суд своим решением восстановил Дмитрия Никитина в родительских правах на шестилетнюю дочь Ладу, которую он растит и воспитывает с самого рождения.

В январе 2018 года суд определил место жительства ребенка с Дмитрием. Однако биологическая мать вновь заявила уже встречное требование о помещении девочки в детский дом.

За период судебных тяжб с конца 2015 года Никитины столкнулись с несовершенством российского законодательства, с тем, что интересы ребенка не так уж и защищены законом Они на себе ощутили некачественное оказание юридических услуг частными фирмами, действие органов опеки не в интересах ребенка и механизмом исполнительного производства на практике. Кольцо из судебных приставов-исполнителей в форме, в которое должны были поставить шестилетнюю Ладу, запомнили надолго многие участники исполнительных действий.

На все жалобы Дмитрия Никитина о привлечении Надежды к административной ответственности все органы отвечали, что мать не нарушает права и интересы ребенка. Взять хотя бы историю с нецелевым использованием материнского капитала, в которой до сих пор не поставлена точка.

И другие многочисленные жалобы Дмитрия Никитина о привлечении к дисциплинарной ответственности недобросовестных чиновников, которые действовали не в интересах ребенка, до сих пор остались без ответа. Лишь по одной жалобе сотрудники окружной опеки были привлечены к ответственности за неэтичное поведение при передаче девочки матери 1 февраля 2017 года. Сложно представить, что с 1 февраля 2017 года в исполнительных действиях постоянно участвовало более 10 должностных лиц, а права ребенка при этом нарушались!

Зато после восстановления Дмитрия в родительских правах, возможно в ответ на его жалобы в адрес некоторых чиновников, хотя бы для того, чтобы больше такого ни с одним ребенком не повторилось, появился порядок налаживания детско-родительских отношений матери с ребенком. С Надеждой дистанционно до сих пор работают психологи, готовят ее для общения с девочкой. Видимо, у нас есть такие социальные услуги, сначала маму поселять в центр «Вега», на период исполнительных действий (правда после эфира передачи Гордона она больше там не проживала), а теперь тратиться на психологов для мамы. Только налаживания детско-родительских отношений как-то не состоялось, мама ребенку до сих пор не звонит, материально не обеспечивает, подарков не присылает.

Мама снова обратилась в суд в Новороссийске с иском об установлении биологического отца Лады и на основании этого признании не юридическим отцом Лады, изменении фамилии и отчества ребенка.

До счастливого конца этой душераздирающей истории оказалось еще далеко.

Комментарий адвоката Оксаны Рудик:

«Решение об определении места жительства ребенка с Дмитрием еще не вступило в законную силу, также как и отказ во встречных требованиях Надежды о помещении девочки в БУ Центр «Вега». Является ли биологическим отцом ребенка тот человек, которого Надежда указывает в качестве отца ребенка, мы не знаем. Иск матерью был подан по месту регистрации возможного биологического отца в Новороссийский суд. Нами были заявлены ходатайства о приостановлении производства по делу до вступления решения Ханты-Мансийского районного суда, об изменении подсудности по месту жительства Никитина. Также мы будем просить прекратить производство по делу в связи с установлением обстоятельств в решении Ханты-Мансийского районного суда. По этому делу, если наше ходатайство удовлетворят, будет участвовать представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Хотелось бы также, чтобы привлекли в качестве третьего лица органы опеки и попечительства Краснодарского края и администрации г. Ханты-Мансийска. Мы также не согласны с тем, что в отношении матери до сих пор нет ни одной «административки» за действия не в интересах ребенка. Два раза просить по сути изъять девочку от ее отца и поместить в детский дом - это перебор в выборе способов защиты своих материнских прав. Раз понимания с комиссией по делам несовершеннолетних и органами опеки Краснодарского края у нас нет, то мы обратились с жалобой на их действия в Администрацию Президента РФ и сами подаем иск о лишении матери в родительских правах».

Суд в Новороссийске по новому иску биологической матери Лады пройдет 29 мая. "ЧС" будет следить за развитием событий.

Персоны

Комментарии

Оставить комментарий