О бедном пассажире замолвите слово...

Проблемы, связанные с работой городского транспорта в Ханты-Мансийске, организацией межмуниципальных перевозок и льготного проезда подняли жители Ханты-Мансийска на встрече с Общественной приемной Партии "Единая Россия"

Фото: visit-hm.ru

На вопросы граждан отвечали депутаты Думы города Александр Лавренов, Галина Выдрина, Петр Суворов, начальник управления транспорта дорог и связи администрации Ханты-Мансийска Олег Егоров и заместитель директора Сергей Мамичев.

Проблемы, которые подняли в своих обращениях заявители, касались не только городского транспорта, но и организации межмуниципальных маршрутов, проезда в общественном транспорте граждан льготных.

Пенсионеры Леонид Егорович и Мария Ивановна Попковы пожаловались депутатам и чиновникам, на то что, вынуждены оплачивать свой проезд в автобусах города Ханты-Мансийска, имея звание «Ветеран труда России».

«Мы с мужем 45 лет проработали на вредном производстве в городе Ростове, и в каком бы регионе не были, везде ездили на автобусах бесплатно по предъявлению удостоверения. А в Ханты-Мансийске, чтобы воспользоваться этой льготой, мы должны прожить 15 лет. Ну, где справедливость?», – посетовала Мария Ивановна.

Галина Выдрина подтвердила слова пенсионерки. «Я уже встречалась с Марией Ивановной на своем приеме по этому вопросу, но помочь ничем не смогла, АТП Ханты-Мансийска ответили мне, что не имеют возможности помочь ветеранам».

Надо понимать, что транспортное предприятие здесь вообще не при чем. Такие решения принимаются на муниципальном уровне.

Еще в 2013 году решением гордумы Ханты-Мансийска введен «ценз оседлости» для получения социальных льгот, к которым относится проезд в общественном транспорте. Речь идет о том, что получать поддержку из городского бюджета с момента принятия решения, могут только те горожане, кто прожил в Ханты-Мансийске не менее 15 лет. Тогда эти меры предприняты для того, чтобы отсечь поток мигрантов, стремящихся получить эти самые льготы. Но вышел перекос.  Вместе с мигрантами утратили право на бесплатный проезд в городском транспорте столицы автономного округа жители других регионов России, и не только. Пострадали от этого решения заслуженные люди нашего округа, те, кто открывал Самотлор, поднимал сельское хозяйство, лесную отрасль, строили города и поселки Югры. Приезжая, к примеру, в окружную больницу на лечение и обследование, югорчане должны оплачивать свой проезд на городском автобусе полным рублем. Вслед за Ханты-Мансийском такую норму ввели и в других городах автономного округа. Вот и получается парадокс. По всей России ветераны пользуются правом на бесплатный проезд в общественном транспорте и скидкой на проезд в межмуниципальных маршрутах, и не важно, где ветеран труда, или пенсионер прописан.  А в нашем округе - нет!

Следующую актуальную проблему - сокращение межмуниципальных маршрутов подняла еще одна жительница Ханты-Мансийска. Женщина рассказала, о том, как трудно сегодня добраться семье с детьми и без от железнодорожного вокзала в Пыть-Яхе до Ханты-Мансийска. «Рейсовые автобусы не ходят, а частники, пока не наберут полную маршрутку, не уезжают. Вот и приходится часами сидеть в маршрутке, ожидая отправление», – поделилась жительница Ханты-Мансийска,-  а если начинаешь возмущаться водитель предлагает пешком идти".

Парадоксальная ситуация, но, если ее не решать, последствия могут быть самыми плачевными. Во-первых, отсутствие контроля за работой коммерческого транспорта, приводит к тому, что не соблюдаются ни графики, ни условия перевозок пассажиров. Во-вторых, пассажир в условиях частных перевозок ничем и никем не застрахован! Случись что - с частника взятки гладки.

«Междугородние перевозки не относятся к полномочиям городской Думы, тем не менее, мы организуем запрос в Департамент транспорта автономного округа и обозначим проблему», – прокомментировал обращение Александр Лавренов.

Уже после окончания приема мы связались с Департаментом транспорта автономного округа. Там подтвердили отмету перевозок по этому маршруту по регулируемым тарифам, т.е с государственной дотацией, объяснив такое решение нехваткой финансов в казне. Так, что пересаживаемся все на кобылу...

Еще одну "картину маслом" с многочисленными нарушениями правил дорожного движения водителями «газелек» в Ханты-Мансийске, описал тоже водитель, только рейсового автобуса. Впрочем, эта тема хорошо известна всем, кто передвигается по улицам города, и не важно на каком виде транспорта. Сплошь и рядом маршрутки, подрезают других участников дорожного движения, при этом умудряясь разговаривать по телефону, собирать деньги с пассажиров, но не выдавать билеты. К тому же, еще и дерзко отвечать на справедливо сделанные замечания.

В общем, перевозки в общественном транспорте пассажиров, тема актуальнейшая, можно сказать злободневная!

Но решать-то ее надо!

Некоторые вопросы можно решить уже сегодня. «Мы предложили руководству Ханты-Мансийского АТП оборудовать рейсовые автобусы видеорегистраторами. Но и сами пассажиры могут фиксировать и фотографировать эти нарушения и направлять информацию на наш сайт», – отметил Начальник управления транспорта, связи и дорог администрации города Олег Егоров.

А некоторые вопросы требуют детального изучения и проработки, возможно и законодательной инициативы.

«Следует отметить, что депутаты, исполнительные органы власти научились оперативно реагировать на проблемы, которые на наших приемах поднимают граждане. В зимний период жалоб на организацию движения маршруток в Ханты-Мансийске было очень много, ситуацию удалось оперативно поправить. Но есть другие вопросы, требующие нашего внимания, и мы их будем совместно решать», – прокомментировал итоги приема руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Андрей Моргун.

Комментарии

Оставить комментарий