Дворы, школы и аварийное жилье проинспектировала Калинина

Координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина оценила объекты благоустройства, выполненные в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сургуте

Эксперты ОНФ посетили сквер в 31 микрорайоне, дворы домов № 8/1 по Пролетарскому проспекту и №6 по улице Дзержинского. Что касается сквера, Калинина достаточно высоко оценила уровень выполненных работ: качество материалов и тот размах, с которым муниципалитет подходит к проектам по формированию городской среды. При этом было отмечено, что это «пока не сквер, а стройплощадка», в которую уже вложено более 32 млн рублей.

Как прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, чтобы объект приобрел завершенный вид, необходимо сделать еще очень много: оборудовать детские и спортивные площадки, в том числе и для инвалидов, установить скамейки и урны, высадить деревья и цветы, а также продумать зимнее времяпрепровождения, например, построить кафе. Эксперты регионального штаба ОНФ проводят мониторинг каждого этапа сдачи объекта, чтобы все выявленные недостатки были устранены в кратчайшие сроки.

Встречаясь с жителями дворов, в которых были проведены работы по благоустройству, Калинина отметила системные проблемы, которые могут негативно повлиять на оценку сургутян проекта по благоустройству комфортной городской среды в целом. Так по обоим адресам выполненные работы не были согласованы с жителями домов, что привело к конфликту жильцов с управляющими кампаниями.

«Вы нарушили главный принцип проекта, четко озвученный президентом Владимиром Путиным: все работы по созданию комфортной среды в городском пространстве должны быть согласованы и одобрены жителями», - подчеркнула Калинина, обращаясь к представителям УК.

Кстати, в Ханты-Мансийске подобных проблем эксперты ОНФ в Югре не выявляют. Управляющие организации не приступают к работам по благоустройству, не заручившись поддержкой горожан.

Отметила эксперт и правильный, комплексный, подход чиновников муниципалитета к обустройству детских и спортивных площадок.  Большие детские городки строятся для ребятишек сразу нескольких домов.

«Это не только территория для совместного проведения времени, возможность подружиться, но и возвращение к коллективному дворовому воспитанию. Сегодня новые детские площадки стали центром притяжения детворы микрорайона, дополнительным местом для проведения городских праздников и мероприятий», - констатировала Калинина.

Посетила Светлана Калинина и проблемный объект Сургута – среднюю школу № 38. 535 миллионов рублей – такая сумма необходима, чтобы реконструировать обрушившийся три года назад культурно-спортивный блок учебного заведения. Проект готов, госэкспертиза пройдена, однако в инвестиционной окружной программе строительство запланировано лишь на 2021 год. Перенос сроков строительства на более ранние – один из главных вопросов сегодня. Согласно проекту реконструкции, новый блок в 38-й школе включает актовый зал, учебные классы, две чаши бассейна и благоустройство территории.

Как отметила эксперт, в свете значительного дефицита учебных мест в школах Сургута, чиновникам города необходимо рассмотреть возможные варианты реконструкции школы без приостановки учебного процесса.

В поселке ГПЗ Сургутского района Калинина встретилась с жителями аварийных домов, которые после строительства двух газоперерабатывающих заводов оказались на территории промзоны. Эксперты ОНФ в Югре держат проблему на контроле полгода, уже пять домов поселка признаны аварийными, но пока не расселены.

«Мы увидели, что для решения проблем нужна помощь на федеральном уровне – министерства строительства и ЖКХ. Необходимо внести изменения в законодательство: отдельно обозначив проблемы северных территорий. Район пытается самостоятельно решить проблему переселения, но мы прекрасно понимаем, что без помощи федерации, дополнительного финансирования, учитывая объемы аварийного жилья в муниципалитете – около 40%, не справиться. Кроме того, ОНФ вместе с прокуратурой и губернатором Ханты-Мансийского округа будет выстраивать диалог с организациями, которым изначально принадлежал это жилой фонд», - подчеркнула представитель Центрального штаба.

В Ханты-Мансийске основное внимание Калинина обратила на проблему снежного полигона в водоохранной зоне Иртыша. Третий год эксперты ОНФ в Югре бьют тревогу, что воды от таяния загрязненного снега попадают в воду реки первой категории, так как полигон не оборудован согласно требованиям природоохранного законодательства: не имеет гидроизоляции. И снегоплавильная машина, которую дорожно-эксплуатационное предприятие приобрело и установило в феврале 2017 года, не спасает ситуацию. 

Горы черного слежавшегося снега в июне высятся на берегу Иртыша, и обещания властей, что в ближайшее время все будет переплавлено, не вызывают доверия. Поскольку во время проверки экспертами ОНФ в Югре работы снегоплавильни, было выявлено, что плавит установка только чистый снег.

Потому, как отметила Калинина, городским властям необходимо принять честное решение: рекультивировать загрязненный участок и найти новое место для складирования снега вне водоохранной зоны.

«Я планирую приехать в Ханты-Мансийск 25 июля и посмотрю, насколько дееспособна городская администрация в решении очень важного вопроса, озвученного президентом: создания благоприятной экологической обстановки в населенных пунктах страны», - подытожила эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий