ОНФ проконтролирует исполнение предложений президента по изменению пенсионной системы

Об этом заявил руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов, выступая на форуме  «Рубеж», который проводит «Молодежка ОНФ» в Калужской области

Фото: kremlin.ru

«Общероссийский народный фронт будет контролировать, как реализация изменений пенсионной системы, предложенных президентом страны Владимиром Путиным, отразится на простых людях. Важно, чтобы озвученные лидером предложения  исполнялись не в кабинетах и на бумаге, а "на земле и в людях"», - подчеркнул Анисимов – «Ваша помощь в этом тоже нужна - оперативно информировать нас о реализации предложенных Президентом изменений на местах», - обратился он к участникам команды «Молодежки ОНФ» после совместного просмотра телеобращения Владимира Путина.

Напомним, сегодня, 30 августа, президент России Владимир Путин в телеобращении изложил свою позицию по изменениям в пенсионное законодательство.

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства отметил, что основная задача пенсионных изменений – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. «А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом, наряду с другими мерами, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста. Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека. Поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными», – сказал Путин.

По его словам, дискуссия о повышении пенсионного возраста началась достаточно давно, но решения не принимались. «Если не принимать мер, мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы, а значит, доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Они будут обесцениваться», – отметил президент.

Глава государства предложил несколько изменений в предлагаемый законопроект. Так, например, пенсионный возраст для женщин будет повышен на пять лет, а не на восемь, как планировалось изначально. Также закон должен предусматривать досрочный выход на пенсию многодетных матерей. «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – пояснил Путин.

Президент также предложил для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Путин также подчеркнул, что нужны гарантии того, что предпенсионеры не потеряют работу. Так, необходимо установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста.

«Поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», – сказал президент.

Он также добавил, что необходимо закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

По его словам, также необходимо сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. «Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 г.», – сказал Путин.

Президент добавил, что для тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. «Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин – до 37 лет, а для мужчин – до 42-х», – отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что необходимо сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 г. «Эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», – сказал президент.

Путин в обращении к гражданам РФ подчеркнул, что предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост. Это ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения по изменениям пенсионной системы.

 

Места

Комментарии

Оставить комментарий