ОНФ направит тысячу поздравлений учителям со всей России от учеников

Общероссийский народный фронт дал старт всероссийской акции «Тысяча пожеланий учителю», в которой принимают участие не только дети, но и взрослые со всей страны. В преддверии 1 сентября ребята поделились тем, что их больше всего радует в школьной жизни, поведали об интересных событиях, которые произошли с ними за время обучения, и о своих ожиданиях

Не остались в стороне и их родители. Они рассказали, с каким настроением встречают начало учебного года сегодня, и оставили теплые пожелания любимым учителям. Все письма и открытки с добрыми словами будут доставлены педагогам в период между праздниками День знаний (1 сентября) и День учителя (5 октября).

В своих посланиях большинство учеников признались, что идут в школу 1 сентября в праздничном настроении: многих радует встреча с одноклассниками и друзьями (61%), кто-то просто устал от летнего отдыха и хочет более активной жизни (43%), а некоторым нравится сам процесс подготовки к школе – покупка тетрадей, дневника, формы, портфеля (29%). Среди других причин – ожидание встречи с учителями, а также внеклассных занятий – концертов, спектаклей, походов, соревнований.

Три четверти взрослых до сих пор встречают День знаний с хорошим настроением. Для многих из них акция стала поводом вспомнить самые значимые события, которые произошли с ними за время обучения в школе.

«Акция помогла родителям окунуться в юные годы, вспомнить счастливые школьные дни, первую любовь, – отметила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Взрослые поделились мыслями о том, чему на самом деле научила их школа, а ученики рассказали, что нового ждут от этого учебного года и что хотели бы изменить в своем обучении».

Наиболее яркие события в школьной жизни и взрослых, и детей касаются знакомства и общения с друзьями и преподавателями: «Встреча с талантливым преподавателем, который мотивирует по сей день», «Встречи с некоторыми людьми стали поворотными в моей жизни».  Многие вспоминают о своих учебных достижениях – победах в олимпиадах, защите проектов или дне, когда сложный предмет вдруг стал даваться легче.

Самыми трогательными оказались истории о юношеских влюбленностях, выпускных балах, концертах и походах, которые оставили незабываемые впечатления у детей на долгие годы: «Знакомство с одноклассницей и обретение первой любви, конечно же. Что может быть более значительнее в школьные годы?»; «Бал XIX века. Танцевала в красивом белом платье в пол в прекрасном зале»; «Последний звонок, день непослушания и выпускной, репетиции к этим мероприятиям, так как все были очень дружными и сплоченными».

Не менее интересными воспоминаниями поделились и взрослые: «В нашей деревенской школе было принято проводить праздник «Зарница», тематическую полевую игру. Вот это мне очень нравилось, ждала этого мероприятия с радостью». Среди них было немало смешных историй и розыгрышей: «Мы как-то разыграли учителя. Все спрятались за черные шторы на подоконнике в кабинете физики, учительница нас не заметила и пошла искать, потом пошла к директору, а когда все пришли – мы прилежно сидели за партами. Мы потом извинились и все вместе посмеялись»; «Одноклассник принес на урок котенка и спрятал его в парту. Учитель очень долго не мог понять, откуда доносились странные звуки».

Взрослые также признавались, что скучают по общению со сверстниками (47%), по учителям (17%), по изучению любимых предметов (22%), по особой атмосфере и «ощущению, что впереди еще много всего интересного».

Общение со сверстниками до сих пор остается самым привлекательным моментом для школьников – об этом сообщили почти две трети ребят. Им важна также возможность понять свои интересы (45%), изучать любимые предметы (41%), участвовать в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах (32%).

Самыми любимыми педагогами и взрослые, и дети назвали учителей русского языка и литературы – 62 и 74% соответственно.

Дети продолжают предлагать идеи по дальнейшему улучшению школы:  «Необходимо ввести больше полезных для жизни предметов, где рассказывали бы о взрослой жизни – как правильно работать с документами, государственными органами, о психологии – как правильно подавать себя в обществе, о маркетинге и о других предметах, связанных с популярными сейчас профессиями», «Не хватает гибкой программы обучения: чтобы набор дисциплин, темп их изучения, дополнительные курсы – все это каждый школьник выбирал бы сам для себя».

Среди пожеланий учащихся – «чтобы было побольше разных кружков и дополнительных занятий», «устроить читальный зал, как кинозал, с определенным расписанием, с фильмами по книгам из программы по истории России», «больше предметов, которые помогли бы ученикам определиться с выбором профессии, где мы могли бы попробовать различные виды деятельности», «чтобы учителя были добрее и терпеливее, умели понимать и хорошо объяснять свой предмет, помогая тем, у кого не все получается».

Также у всех участников акции была возможность оставить своим педагогам пожелания и поздравления. Школьники благодарили учителей за справедливое отношение, помощь в выборе профессии, любимого занятия, возможность общаться на любые темы. А взрослые признавались, что до сих пор благодарны педагогам за то, что «привили верное отношение к учебе и жизни, за то, что умело доносили, казалось бы, простые, но тогда такие сложные истины», «за все, что для нас сделали, – ученики нашего класса выросли действительно достойными людьми», «научили отличать добро от зла и помогали справедливо разрешить любые школьные проблемы».

Российской школе в целом участники акции желали «государственного финансирования, которого бы хватало на все нужды школы», повышения зарплат, уважительного отношения к детям и учителям, уменьшения количества отчетов и бумажной работы для учителей.

Места

Комментарии

Оставить комментарий