Жить нельзя - сносить не время

Активисты ОНФ в Югре провели мониторинг аварийных домов

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе проверили более 60 адресов аварийных домов, признанных таковыми после 2012 г., в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе и Сургуте. Главной целью мониторинга было оценить состояние зданий, числящихся в реестре аварийных, и качество их обслуживания управляющими организациями.

Как выяснилось в ходе рейдов, большая часть домов в указанных городах уже снесена. В Ханты-Мансийске из пяти аварийных зданий, попавших в реестр после 2012 г., не расселены два.

В неблагоустроенном здании по улице Новой, 33а 1930 года постройки заселены две квартиры. Дом находится в опасном состоянии, часть потолочных перекрытий обвалилась, но у проживающих нет документов, подтверждающих право на жилье, необходимых для переселения.

«Я 40 лет с рождения живу в этом доме, – рассказала Евгения Шестакова. – Квартиру в 1930-х гг. выделили бабушке. А регистрации нет, потому что уже в 1970 г. здание считалось аварийным, прописка здесь была запрещена».

Активисты ОНФ обратились к уполномоченному по правам человека в Югре Наталье Стребковой с просьбой обратить внимание на данную ситуацию.

Сложности возникли и в доме по улице Лосева, 15. По словам жильцов, они через суд пытаются отстоять свою позицию по сумме компенсации.

Но если в административном центре региона работа по расселению аварийного жилья ведется, чиновники города обещают до конца текущего года проблемные здания снести, в Сургуте проблема стоит острее.

«Мы выявили, что большинство домов, признанных аварийными после 2012 г. (таких в Сургуте 62), расселены, однако есть объекты, которые находятся в критическом состоянии, – отметила член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. – Так, в доме по Саянской, 4а в Сургуте сквозные дыры в стенах, течет крыша, провалились полы. Управляющая компания давно не обращает на дом внимания. Со слов жителей, единственное, что здесь делают коммунальщики – вывозят мусор. При этом здание стоит в программе на расселение с 2023 г. по 2030 г.».

По словам чиновников муниципалитета, снос аварийного жилья в городе всегда шел с опережением графика. Сбой произошел в последние два года, когда один из крупнейших застройщиков Сургута отказался от участия в программе. Поэтому в прошлом году по данной программе остались неосвоенными 120 млн руб., в 2018 г. на эти цели выделено более 600 млн руб., но пока ни одной закупки жилья не прошло.

«Дом на Саянской был в очереди на снос в 2018 г., но так как аукционы на приобретение квартир ни в 2017 г., ни в первом полугодии 2018 г. не состоялись, пришлось внести корректировки в распоряжение, которое устанавливает сроки переселения», – прокомментировала ситуацию начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута Елена Абросимова.

В Пыть-Яхе из 11 домов, числящихся в реестре аварийных, не снесены два. Но, как отметил эксперт ОНФ в Югре Сергей Елишев, несмотря на ветхость зданий, управляющая компания поддерживает их состояние.

Выявленные проблемы с аварийными домами в Югре взяты общественниками под контроль.

Комментарии

Оставить комментарий