В Югре повысилась смертность от онкологии

Фонд «Здоровье» составил рейтинги регионов по динамике смертности от болезней системы кровообращения и новообразований. Югра входит в десятку субъектов по росту смертности.

Фото: www.okbhmao.ru

Эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»изучили демографические сведения Росстата за январь-июль 2018 г. и сравнили их с цифрами за такой же период прошлого года.На основе анализа были составлены рейтинги регионов по динамике смертности от болезней системы кровообращения (БСК) и новообразований.

Анализ показал, что за этот период в 39 регионах показатели смертности на 100 тыс. человек от БСК снизились. И в топ-10 субъектов, которые отличились положительной динамикой, вошли Тверская область (19%), Карачаево-Черкесская Республика (18%), Ивановская область (18%), Чеченская Республика (18%), Калужская область (16%), Республика Крым (14,6%), Тульская область (13,9%), Калининградская область (12%), Ставропольский край (11%), Ямало-Hенецкий автономный округ (9%).

В тоже время смертность от новообразований снизилась в 26 субъектах РФ. Лучшую динамику показали, в частности, Республика Калмыкия (19,9%), Карачаево-Черкесская Республика (12,9%), Волгоградская область (9%), Ленинградская область (7,9%), Республика Хакасия (7,8%), Магаданская область (7,6%), Республика Коми и Курская область (по 7%), Кабардино-Балкарская Республика (7%), Алтайский край (5,7%). Особняком стоит Иркутская область – здесь ситуация по смертности от этого вида заболеваний не изменилась.

Десятка регионов с наихудшей динамикой смертности от БСК выглядит следующим образом: Амурская область (рост смертности составил 25,4%), Красноярский край (24,4%),Чукотский автономный округ (8,8%), Воронежская область (8,5%), Оренбургская область (8%), Республика Тыва (8%), Республика Саха (Якутия) (7,75%), Забайкальский край (7%), Москва (6,8%), Самарская область (6,7%).

В десятку субъектов, где рост смертности от новообразований на 100 тыс. населения оказался самым заметным, попали Чукотский автономный округ (53%),Красноярский край (41,6%), Hенецкий автономный округ (21,3%), Республика Северная Осетия – Алания (16,1%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра(14%), Ямало-Hенецкий автономный округ (13%), Мурманская область(12,8%),Забайкальский край (12,6%), Курганская область (11,3%), Московская область (11,2%).

Всего же смертность от болезней системы кровообращения на 100 тыс. человек выросла в 46 регионах, а от новообразований, в том числе злокачественных – в 58 регионах.

Эксперты также заметили, что одновременно в снижении числа смертей и от новообразований, и от болезней системы кровообращения отличились 13 регионов. Это Липецкая иHижегородская области, Республика Ингушетия, Ярославская область, город Севастополь, Курская область, Краснодарский край, Рязанская область, Хабаровский край, Кабардино-Балкарская Республика, Ленинградская область, Чеченская и Карачаево-Черкесская Республики.

Напомним, президент страны и лидер ОНФ Владимир Путин в новом майском «суперуказе» поручил снизить к 2024 г. смертность от болезней системы кровообращения – до 450 случаев на 100 тыс. человек населения, а смертность от новообразований, в том числе злокачественных, - до 185 случаев также на 100 тыс. населения.

«Наши эксперты настоятельно рекомендуют профильным органам власти на местах, а также руководителям регионов учесть в своей работе результаты исследования и предпринять необходимые меры для исправления ситуации. Следует со всей серьезностью отнестись к выполнению задач, которые поставил наш президент. А всех граждан страны мы призываем внимательнее и бережнее относиться к своему здоровью, не откладывать на потом прохождение диспансеризации и профилактические осмотры», - прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Места

Комментарии

Оставить комментарий