Мониторинг продолжается, дефекты не убавляются…

Активисты ОНФ в Югре обеспокоены состоянием автомобильной трассы, соединяющий города Советский и Югорск

Напомним, новая   четырехполосная   трасса   первой категории с разделительной полосой открылась между данными городами в ноябре 2014 года. Общая стоимость работ составила почти 1 миллиард рублей. Финансирование осуществлялось за счёт государственной программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы».

Суть реконструкции заключалась в том, что существующую двухполосную дорогу, проходящую впритык к железнодорожной насыпи и, выполненную из сборного железобетонного покрытия, сделали частью четырех полосной дороги с разделительным ограждением, уложив поверх железобетонных плит асфальтобетонное покрытие. А две полосы добавились в новом исполнении с асфальтобетонным покрытием.

Уже через год гарантийная дорога   начала «трещать по швам».

«Появились продольные    и   поперечные   трещины, которые    начали еще больше «раскрываться»,  разошелся продольный   стык  между  полосами  движения, началось   "шелушение"  и  выкрашивание  отдельных  участков. При эксплуатации дороги нарушился поперечный профиль, поэтому после дождей появились продольные   ручьи   по полосе наката, что    подтверждает   наличие   колейности.  На транспортной развязке перед Югорском проект не предусмотрел устройство освещения. Подверглись   разрушению   железобетонные   конструкции   мостов   через    реки   Ух и Картопья»,- констатирует член Регионального штаба ОНФ в Югре Александр Ломакин.

На вышеперечисленные дефекты общественники указали представителям Управления автомобильных дорог в ходе совместного мониторинга в августе 2017 года, и по этому поводу подготовили обращение в органы исполнительной власти региона.

По результатам первого обращения заказчиком – Региональным управлением по строительному контролю и эксплуатации автомобильных дорог КУ «Управление автомобильных дорог ХМАО-Югры» подрядчику были выданы предписания на устранение выявленных дефектов, которые в сентябре того же 2017 г. им были исполнены.

«Однако, кардинальных мер, реально направленных на восстановление и сохранение   дорожного покрытия    и   железобетонных   конструкций в режиме гарантийных обязательств, принято не было. «Косметический» ремонт не   решает проблему   серьезных   дефектов, а лишь скрывает их    на какое-то время»,- считает Ломакин.

Спустя год общественники вновь обратились к окружным властям с настоятельной просьбой обратить внимание на недостаточность принимаемых мер в части контроля за исполнением подрядчиком гарантийных обязательств по устранению дефектов автодороги. Так как дефектов на этой дороге (включая и три мостовых сооружения на ней) прибавилось, а аналогичные возникли на других участках. И снова выдано предписание подрядчику о необходимости устранения дефектов, большинство из которых ему предстоит устранить уже в летний период 2019 г.

По словам сопредседателя Регионального штаба ОНФ в Югре Сергея Дубовца, анализ причин дефектов указывает на то, что их появление связано как с деятельностью подрядчика, так и заказчика, который использовал для реконструкции устаревший проект.

Хронология работ по этому объекту говорит о многом, даже не специалисту в этой области. Судите сами: в 2005 г. осуществлена разработка и утверждение задание на разработку рабочего проекта реконструкции, который уже в 2006 г. был разработан и 29 декабря того же года на него было получено положительное заключение Государственной вневедомственной экспертизы.  Но только в январе 2013 г. был проведен открытый аукцион непосредственно на выполнение работ, которые в конце 2014 г. были завершены.

Принимая во внимание эти факторы, в своем новом предписании заказчик рекомендует и указывает подрядчику на новые технологии и материалы, применяя которые можно исключить повторное появление возникших дефектов.

Стоит отметить, что в числе прочего, на это неоднократно и постоянно обращают внимание и рекомендуют эксперты ОНФ органам исполнительной власти как регионального, так и муниципального уровня. А именно: правильно определять приоритеты очередности включения объектов для реализации своих программ с учетом мнения общественности (чтобы строительство и реконструкция не отставали от проектирования), использовать в проектах новые стандарты, инновационные технологии и материалы (особенно это относится к решению современными способами проблемы трещинообразования на покрытии).

«Но, для реализации всего этого, пока остается нерешенным ряд вопросов, в числе главных из которых – это вопрос правильного и справедливого ценообразования в дорожной отрасли округа, а также внедрение новых стандартов на основе современных прогрессивных технологий и материалов, которые сейчас, к сожалению, благодаря «стараниям» экспертизы, пока вообще не достижимы. В итоге фактор наименьшей цены как проекта, так и победителя аукциона, ни к чему хорошему в плане качества не приводит»,- заключает Сергей Дубовец.

Места

Комментарии

Оставить комментарий