Чтобы родители не беспокоились

Активисты ОНФ в Югре добились обустройства искусственных неровностей на дороге в школу №7 в Ханты-Мансийске

Эксперты Общероссийского народного фронта в ходе повторного мониторинга безопасности следования школьников до своих учебных заведений в рамках всероссийского проекта «Дорога в школу» констатировали, что на улице Менделеева в Ханты-Мансийске обустроены искусственные неровности.

Напомним, рейды в ходе мониторинга «Дорога в школу» состоялись в октябре текущего года. Общественники проверили путь следования к нескольким учебным заведениям Сургута и Ханты-Мансийска. Зафиксированные замечания по каждой школе были озвучены в ходе заседания тематической площадки ОНФ ««Безопасные и качественные автомобильные дороги», по итогам которого была сформирована «дорожная карта» устранения выявленных нарушений.

Согласно карте, ликвидировать некоторые замечания власти пообещали до конца текущего года. Так, в Ханты-Мансийске экспертами ОНФ в Югре было рекомендовано на опасном участок улицы Менделеева, по которой учащиеся идут к новой школе №7, установить искусственные неровности. На этой улице отсутствуют тротуары, в зимний период из-за обилия снега на обочинах из двухполосной дорога превращается в однополосную, и по этой полосе дети двигаются рядом с автомобилями. Зимой, к тому же,  еще и в темноте из-за короткого светового дня.

Строительство тротуаров на Менделеева запланировано только в 2019 году, но в начале декабря текущего года администрация Ханты-Мансийска, чтобы обезопасить путь детей в школу, выделила средства на обустройство на дороге искусственных неровностей. Кроме того, по рекомендации общественников, уборке снега на этом участке улицы дорожные службы города уделяют особое внимание, качественно расчищая обочины.

В Сургуте вблизи средней школы №18 на улицах Энергетиков и Просвещения в ноябре в исполнение «дорожной карты» установлены дополнительные дорожные знаки «Внимание, школа!» и «Дети». Эта школа расположена внутри жилого микрорайона, но тех мер безопасности, которые предпринимаются в жилой зоне здесь явно недостаточно. В часы пик автомобилисты, объезжая пробки на центральных улицах, превращают дорогу рядом со школой в оживленную «магистраль» с непрерывным потоком машин.

Согласно «Дорожной карте» в 2019 году, кроме знаков, здесь запланировано обустройство дополнительных искусственных неровностей и светильников внешнего освещения.  Так как в жилой зоне городской департамент хозяйства не может ничего предпринимать без согласования с жильцами, власти Сургута изъявили готовность оказать содействие за счет выделения субсидий ТСЖ в обустройстве искусственных неровностей вблизи образовательных учреждений на территориях, принадлежащих товариществам.

«Мы понимаем, что не все выявленные нарушения можно устранить в кратчайшие сроки, - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Югре Сергей Дубовец, - требуются подготовительные работы, дополнительное финансирование. К примеру, в Сургуте, чтобы обустроить проезд Взлетный, граничащий с территорией школы №45, необходимо провести межевание. Сегодня эта дорога безхозяйная, чтобы этот путь для детей стал безопасным, тут необходимо установить фонари наружного освещения и дорожные знаки, сделать пешеходные тротуары. Главное, чего мы добились в ходе мониторинга – администрации проверенных муниципалитетов приняли «дорожные карты» с конкретными датами устранения выявленных замечаний, которые мы обязательно проконтролируем».

Комментарии

Оставить комментарий