"Левая" прибыль на мусоре

ОНФ в Югре добивается перерасчета незаконно начисленной платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами жителям Ханты-Мансийска

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе мониторинга организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выявили нарушения в расчетных квитанциях за вывоз мусора.

Установлено, что жителям города оплата за вывоз мусора региональным оператором «Югра-Экология» рассчитана с 1 октября 2018 года. Стоимость услуги определена исходя из норматива накопления на одного проживающего в многоквартирном доме 2,19 куб.м. в год и утвержденного тарифа – 734,18 руб/куб.м. что в итоге составляет - 133 рубля 95 копеек ежемесячно. Для одного проживающего в индивидуальном жилом строении при норме накопления 3,285 куб.м./год – 200 рублей 98 копеек в месяц.

«Поскольку единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вступил в силу только 28 октября 2018 года, исчисление суммы платежа за нее возможно только за три октябрьских дня, а не за весь календарный месяц, - считает член регионального штаба, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица. -  Поэтому по факту данного нарушения было направлено письмо прокурору округа с просьбой провести проверку и защитить права неопределенного круга лиц».

В ходе проверки, проведенной Жилстройнадзором Югры в отношении регоператора выявленные нарушения подтверждены и выдано соответствующее предписание на их устранение с проведением соответствующего перерасчета до 10 января 2019.

Сегодня, по словам Печерицы, справедливость восторжествовала только в отношении жильцов того многоквартирного дома, чьи платежные квитанции прилагались к обращению в прокуратуру. Однако, согласно информации, указанной в акте проверки Жилстройнадзора Югры, на обслуживании только одной управляющей организации, которая предоставила доступ регоператору к лицевым счетам собственников жилья для начисления платы за ТКО, числится 679 жилых домов. Это порядка 22 тысяч квартир, в которых, по экспертным оценкам, проживают около тридцати тысяч граждан. И со всех этих жильцов «Югра-Экология» незаконно получила плату за 28 дней октября.

Даже с учетом вычета стоимости оплаты за вывоз мусора согласно квадратуре жилья, (так рассчитывался тариф до начала реформы) остаток незаконной выгоды регоператора составил более миллиона рублей. При этом речь идет только о домах, которые обслуживает одна управляющая компания. А их в Ханты-Мансийске четырнадцать.

«Полагаем, что «Югра-Экология» обязана провести соответствующий перерасчет всем гражданам, оплатившим услугу, - подчеркнул Печерица. - Мы будем добиваться не только перерасчета по неправомерно предъявленным квитанциям регоператора, но и дачи правовой оценки действиям лиц, допустившим нарушение закона».

Кроме того, ОНФ в Югре держит на контроле обоснованность объемов норм накопления, они, по мнению экспертов ОНФ, завышены.

«Мы считаем несправедливой уравниловку, согласно которой утверждены нормы в муниципалитетах. Они необъективны, особенно для жителей сельской местности и граждан, поживающих в индивидуальном жилье. Не может быть выше норма накопления ТКО для жителей, имеющих на участках печи, где сжигаются упаковки и макулатура, чем нормы горожан, живущих в многоквартирных домах», - убежден Печерица. 

ОНФ намерен инициировать проверку обоснованности норм накопления в муниципалитетах. 

Комментарии

Ю

Более подробная информация о том, как действовать здесь: https://vk.com/onf_ugra?w=wall-79433038_1009

Оставить комментарий