Снег ложится и не тает

 Активисты ОНФ в Югре подвели промежуточные итоги мониторинга «Снежный фронт»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в праздничные дни января провели мониторинг качества уборки снега в поселениях региона в рамках всероссийской акции «Снежный фронт».

Стоит отметить, что обильных многодневных снегопадов в эти дни на территории региона не было, поэтому уборка улиц производилась в рабочем режиме.

Тем не менее, выявлены проблемы локального характера. Так, в поселках Белый Яр, Федоровский, Барсово, Солнечный Сургутского района активисты ОНФ увидели, что снег на центральных улицах снег убирается, а второстепенные дороги и межквартальные проезды завалены. Более того, убранный снег не вывозится, а складируется рядом с объектами.

«Очередной рейд вскрыл факты размещения отходов на объектах, не предназначенных для утилизации загрязненного снега с городских улиц, - отметила член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. -  Предполагается, что площадки предназначены для временного складирования снега, и через какое-то время он будет вывезен на полигон для утилизации. Но, как показала практика прошлых лет, снег здесь просто тает. При этом в Сургуте ни один из семи снежных полигонов не соответствует требованиям экологического законодательства».

При этом, сегодня в самом крупном муниципалитете Югры сложилась практика, что все штрафные санкции (мизерные по сумме) получает арендатор земель, на которых обустроены временные площадки для снега. Сегодня он сваливается рядом с АЗС на улице Мира, 52; на стоянке сетевого магазина по улице Победы, 76; рядом с новым сквером в 31-ом микрорайоне…

По мнению экспертов ОНФ, изменить ситуацию может лишь персонифицированная ответственность чиновников за многолетнее игнорирование проблемы. Вопрос отсутствия в Сургуте легального снежного полигона общественники поднимают уже третий год. И третий год власти Сургута обещают ввести в эксплуатацию специализированный полигон.

В Ханты-Мансийске на подходах к некоторым социальным учреждениям очистка производилась не до «чистого» асфальта, как этого требует ГОСТ, а с оставлением уплотненного снежного слоя. Ступени и лестничные марши расчищены в полном объеме.

 «При условиях частых резких перепадов температур такое решение не является недоработкой, - прокомментировал сопредседатель ОНФ в Югре, модератор тематической «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сергей Дубовец, - поскольку скользкость на чистом покрытии в такие дни увеличивается».

Недовольство вызывает у ханты-мансийцев уборка придомовых территорий управляющими компаниями, где никаких работ по очистке и вывозу снега в праздничные дни не производилось. В результате во дворах появились ухабы и рытвины.

Много жалоб высказывают посетители городского МФЦ. Здесь по периметру здания глубокая колея и рыхлый снег стали препятствием не только для водителей личных автомобилей, но и рейсовых автобусов, завалены снегом парковки.

«Как выяснилось, никто не ответственен за уборку этих дорог, - отметил Дубовец, - ОНФ в Югре взял под контроль ситуацию, мы найдем ответственного и будем добиваться приведения территории вокруг МФЦ в нормативное состояние».

Кроме того, во всех поселениях Сургутского района, где побывали активисты ОНФ, множество домов, с карнизов которых свисают снежные массы и ледяные сосульки. В том числе и на объектах социальной сферы: спорткомплексы: «Лидер (п. Барсово), «Витязь» (п. Белый Яр), Центр досуга и культуры (п. Белый Яр).  

По выявленным нарушениям отправлены письма главам муниципалитетов.

Комментарии

Оставить комментарий