Не проехать, не пройти

Активисты ОНФ в Югре выявляют новые проблемы в уборке снега на территории региона

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» продолжают мониторинг качества уборки снега в муниципалитетах.

Продолжается история бесхозяйной дороги около МФЦ Ханты-Мансийска, которую не чистят с начала года, снежная колея достигает полуметра. Не чистится и остановка автобуса на этой дороге. В деловом здании, кроме МФЦ находятся офисы других социальных, общественных и бюджетных организаций: «Деловая Россия», Фонд развития Югры, Региональный аналитический центр…, куда ежедневно приезжает и приходит множество граждан.

«Мы выяснили, что данная дорога сегодня никому не принадлежит. По словам Валерия Радченко, директора предприятия «ЮграМегаспорт», на балансе которого находится здание, он неоднократно обращался в департамент имущества Югры с просьбой передать дорогу городу, - прокомментировал сопредседатель штаба ОНФ в Югре Сергей Дубовец, - Сегодня Радченко в качестве экстренной меры пообещал вычистить снег перед фасадом здания. Дорога вдоль него и остановка по-прежнему остаются непроезжими».

Дубовец добавил, что в администрацию города отправлено письмо с просьбой разобраться: почему дорога и остановочный комплекс городских маршрутов №77, 1-А и № 18 находятся в ненормативном состоянии.

Серьезная проблема с уборкой снега выявлена в Пыть-Яхе. Еще в ноябре эксперты ОНФ обратили внимание на чехарду в контактах на уборку снега в городе. 

«По оценкам экспертов, из 78 улиц сегодня в Пыть-Яхе очищается всего 7. Несмотря на обязательства подрядчика начать уборку городских магистралей с 1 января 2019 года, техника вышла на работу только после новогодних каникул, - рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Наталья Макагон, - При этом, очищая дороги, подрядчик практически не трогает обочин: чтобы зайти с остановки в автобус, необходимо преодолеть снежный вал».

Серьезной проблемой города остается вывоз снега: специализированного полигона нет, а единственная площадка вблизи улицы Белых ночей, предназначенная под складирование снежного смета, собранного с дорог, не прошла согласование с Росприроднадзором.  По словам Макагон с попустительства администрации Пыть-Яха грязный снег с дорог свозится на территорию городского пляжа, которая относится к водоохранной зоне реки Большой Балык.

В сургутском поселке Лунный эксперты ОНФ в Югре взяли на контроль ситуацию с отсутствием тротуара к автобусной остановке.

«Жители поселка ходили на остановку через двор местной школы, - отметила член ОНФ в Югре Инна Бирук, – но с января директор школы, исполняя требования антитеррористической защищенности, приказал калитку с семи вечера закрывать. Теперь у жильцов Лунного альтернатива незавидная – либо ходить по оживленной трассе, либо по протоптанной тропинке в один след вдоль школьного забора».

Как пояснила Бирук, после вмешательства общественников вдоль тропинки пустили грейдер. Сказать, что эта мера улучшила положение жителей, нельзя: с коляской или пожилому человеку здесь по-прежнему не пройти. Это неудобно в морозы, а что будет, когда снег растает.

«Единственная адекватная мера – перенести автобусную остановку   ближе к перекрестку», - считает эксперт.

Все выявленные нарушения эксперты ОНФ в Югре держат на контроле.

Комментарии

Оставить комментарий