Свалки горят, но меры не предпринимаются

Активисты ОНФ в Югре считают безнаказанность владельцев лесозаготовительных организаций причиной накопления свалок в Советском районе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе выявили на территории Советского района шестьдесят одну свалку отходов лесопереработки. Все объекты отмечены на интерактивном портале ОНФ «Карта свалок». Совокупный объем отходов на них, по оценкам экспертов, исчисляется миллионами кубических метров.

«Сегодня ситуация с накопленными отходами лесопереработки в Советском районе грозит перерасти в экологическую катастрофу, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - Только на территории поселка Пионерский усилиями нескольких предприятий, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой, ежегодно накапливаются сотни тысяч кубических метров отходов. Отходы после заготовки: горбыль, опил и щепа – составляют до 20%. Зимой эти кучи опила и мусора, якобы, сами собой загораются. Таким нехитрым и очень дешевым для предприятий способом происходит утилизация».

Уже больше месяца около поселка Пионерский дымит свалка, где сосредоточено порядка 150 тыс. кубических метров отходов лесопиления. Возгорание произошло еще 31 декабря 2018 года. При этом земельный участок предпринимателю выделен под временное накопление отходов V класса, к которым относятся отходы деревообработки и лесопиления. Фактически же сегодня на объект свозятся автомобильные покрышки, отработанное машинное масло, навоз.

После обращения регионального штаба ОНФ в Югре в прокуратуру округа, предпринимателю, которому передан этот земельный участок в аренду, внесено представление по устранению нарушения. Однако, никаких мер на сегодняшний день не предпринято. Горящие свалки давно стали печальной достопримечательностью Советского района, едкий дым отравляет людям жизнь.

По словам эксперта, в других муниципальных образованиях, в которых сохранились остатки лесной промышленности ситуация идентична.

«Ежегодно мы выявляем все большее число свалок, где складируются отходы лесопереработки: вокруг поселка Таежный их 15, в черте Агириша – 14, Зеленоборска – 13. Информация о данных экологических нарушениях находится в свободном доступе, однако, контролирующие службы (Росприроднадзор и Природнадзор Югры) стараются устраниться от проблемы, ссылаясь на переданные полномочия, - добавляет Хильман. - Таким образом, территория района превращается в незаконный полигон ТКО».

Как считают эксперты ОНФ, отсутствие побуждающих мотивов, таких как штрафы и приостановление деятельности предприятий, приводит к полной безнаказанности и нежеланию владельцев лесозаготовительных организаций вкладывать средства в более экологичные и бережливые технологии.

Чтобы сдвинуть решение вопроса по данной проблеме, региональный штаб ОНФ в Югре подготовил аналитическую записку в министерство природных ресурсов и экологии России, с просьбой инициировать проверку действий (бездействий) сотрудников Управления Росприроднадзора по Югре и Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского округа по вопросу принятия мер, направленных на недопущение образования несанкционированных свалок отходов лесопиления в поселениях Советского района и проведения ими мероприятий, направленных на понуждение окружных, местных органов власти и организаций лесопромышленного  комплекса к утилизации отходов и ликвидации свалок отходов лесопиления.

Комментарии

Оставить комментарий