Кому убирать снег с городских улиц: людям или солнцу?

Активисты ОНФ в Югре обратились в Роспотребнадзор с просьбой взять на контроль ситуацию с несвоевременной уборкой снега в муниципалитетах региона

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе по итогам мониторинга «Снежный фронт» направили обращение в региональный Роспотребнадзор с просьбой взять на контроль ситуацию с некачественной уборкой снега с городских и поселковых дорог.

В ходе рейдов общественниками были выявлены факты нарушения содержания дорог, обочин и тротуаров в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Советском районе.

Как отметил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сергей Дубовец, снег, согласно нормативу, убирается только на центральных улицах.

«При очистке дорожного полотна от снега не всегда соблюдаются требуемые ГОСТом нормы: ширина проезжей части не расчищается на 100%; плохо убраны прибордюрные территории и обочины; на краях проезжей части скапливается снег от снегоуборочных машин высотой до метра; нарушаются сроки по вывозу снега с мест временного хранения (более 2 недель); толщина снежного наката местами имеет двукратное превышение нормы (до 6 см). При уборке дорог снегоуборочная техника забивает подъезды и подходы к пешеходным переходам и частным домам», – прокомментировал Дубовец.

В Ханты-Мансийске нарушения обнаружены на улицах Энгельса, Рознина, Солнечной, Ледовой, Кирова, Еловой, Ямской, в поселке СУ-967. На улице Менделеева из-за неочищенных обочин дорога сузилась до одной полосы. Учитывая, что это единственная дорога в школу №7 для детей, живущих в районе улиц Чехова и Шевченко, и на этом участке отсутствуют тротуары, школьникам приходится делить единственную проезжую полосу с автомобилями. В оттепель на дороге образуется лужа, которую невозможно обойти.

О некачественной уборке снега сообщают активисты сельских территорий Югры. По словам эксперта ОНФ в Югре Дениса Такунцева, в поселке Пионерский, Советского района возле школ и детсадов под наледью не видно искусственных неровностей.

"Также в районе школ в г. п. Малиновский (ул. Кузнецова), и в с.п. Алябьевский (ул. Токмянина) , а также около детского реабилитационного центра "Солнышко" в Алябьевском искусственные неровности у пешеходных переходов скрыты снежно-ледяными отложениями, отсутствует дорожная разметка, а многочисленные обращения в ОГИБДД результатов не принесли",- говорит Такунцев.

Не удовлетворены уборкой снега нефтеюганцы.  Судя по обращениям горожан в ОНФ, звонки в муниципальную городскую диспетчерскую не приносят результатов. В 15 микрорайоне снежная куча находится прямо на тротуаре возле детского сада, загораживая проход в учреждение.  Здесь играют дети, рискуя съехать под колеса машин.  Территория вокруг – земля общего пользования, уборку и складирование снега здесь в начале февраля производило в рамках муниципального контракта предприятие «Универсал Сервис». Временное складирование затянулось на полтора месяца. Подобные кучи предприятие «забыло» в каждом микрорайоне Нефтеюганска, во многих местах снег лежит с декабря.

«Как показал мониторинг, несмотря на жалобы населения, коммунальные службы не торопятся выполнять свои обязательства, ожидая, что за них это сделает солнце, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Александр Колодич, - При этом, несвоевременный вывоз снега несет опасность для водителей и создает трудности пешеходам, особенно пожилым и родителям с детьми. На нечищеных тротуарах образуется лед, в дневное время – обширные лужи, кучи снега на обочинах мешают хорошему обзору на дорогах. В связи с этим, эксперты регионального штаба обратились в Роспотребнадзор Югры с просьбой провести соответствующую проверку и при наличии оснований привлечь к ответственности виновных должностных лиц».

ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле.

Комментарии

Оставить комментарий