Снежный фронт: прогулка с препятствиями по утреннему Ханты-Мансийку 

Снежная тема в последние недели две – самая актуальная в Югре. Честно говоря, она уже надоела, но лучше озвучивать проблемы, чем их замалчивать. Тем более, что в рамках мониторинга «Снежный фронт», который проводит Народный фронт, в региональный исполком каждый день поступают сообщения о снежных заносах на дорогах, наледи на тротуарах... 

Утром 21 марта, в день весеннего равноденствия, активисты ОНФ в Югре прошлись по центру Ханты-Мансийска и проверили безопасность тротуаров и пешеходных зон. Общественники испытали на себе сразу несколько маршрутов. Опишу свой. 

В 7:30 утра выхожу из дома по ул. Ямская, 14. Иду по очищенному до плитки тротуару. Причем, в идеальном состоянии пешеходная дорожка не только во дворе, но и за домом. Секрет прост: жильцам нашего двора повезло с дворником, который выходит на работу чуть свет и работает до позднего вечера. Жильцы его трудом довольны, недавно даже отблагодарили, вручив на день рождения премию.

Идем дальше. На автобусной остановке снег притоптали люди. В нескольких метрах дальше работает дворник, видимо, обслуживающий дома на ул. Ледовой. Ловлю себя на мысли: вот так совпадение: дворник с улицы Ледовой долбит лед…

Сажусь в маршрутку и отправляюсь в центр. 20 минут езды и я уже на центральной площади. Но одно из самых красивых мест в городе сегодня не радует глаз: посередине площади - куча снега, оставшегося после разобранной неделю назад новогодней елки. Рядом – огромная наледь от горки. Ледовые островки на площади – привычное дело. Поэтому прохожие соблюдают особую осторожность.

«Будешь тут осторожничать,- улыбается проходящая мимо женщина. - Я недели три назад здесь упала, до сих пор рука болит». 

При этом на площади в это время не было ни одного рабочего. Видимо, все силы были брошены на уборку снега в парке Победы. Там и снегоуборочный трактор работал, и несколько рабочих разгребали дорожку.

(ФОТО 12) 

Выхожу к КДЦ «Октябрь». Здесь подстерегает опасность. Оба входа в ледяной блокаде. Наледь такая, что можно на коньках кататься. Мысли только о том, чтобы не упасть.

Прохожу опасную зону и выхожу к музею Природы и человека. Вход в музей очищен частично. Может рабочего времени дворнику не хватило?

Обгоняю миловидную пожилую женщину. Она сворачивает с тротуара на второстепенную дорожку к парку им. Бориса Лосева. Встречаемся уже в парке. Обмениваемся впечатлениями. Пенсионерка говорит, что направляется в водолечебницу, а свернула с тротуара в поисках более безопасного пути.

«Здесь получше будет. В моем возрасте опасно в такое время на улицу выходить. Делаю это по крайней необходимости, лечение пропускать нельзя. Это безобразие, так плохо улицы еще не убирали»,- делится пенсионерка. 

Соглашаюсь, но справедливости ради говорю, что этой зимой выпало в 2,5 раза больше осадков, чем в среднем по норме, что меньше недели был большой снегопад… 

«Но песком-то посыпать тротуары можно», - говорит пенсионерка. 

Кстати, песок или химреагенты пока увидела только на пешеходной дорожке по ул. Мира от перекрестка ул. Дзержинского. Увидев, что фотографирую, проходящая мимо девушка останавливается и говорит, что сегодня здесь идти безопасно, а вчера было очень скользко.

На перекрестке улиц Мира и Калинина перехожу на другую сторону. Здесь тротуар ничем не посыпан, идти скользко. Особо опасный участок вдоль дома ул. Мира, 52. Здесь много магазинов, детский этнокультурно-образовательный центр. Кстати, тротуар вдоль дома почищен. Видимо, дворник постарался. А пешеходная дорожка у дороги – сплошная корка льда. Идти очень опасно, особенно пожилым.

«Я каждый день здесь хожу. Ледяная дорожка уже давно»,- делится студентка Татьяна. 

Подобная ситуация и вдоль дома напротив – по ул. Мира, 51. Здесь также много магазинов, офисов и всегда многолюдно. 

Обратный путь прохожу по другому маршруту, часть которого пролегает по ул. Шевченко. На этой улице тротуары не чистят, даже пешеходный переход на пересечении с ул. Островского завален снегом.


На этой небольшой улочке с одной стороны тротуара вообще нет, видимо, занесен снегом, а с другой – в сторону дома «Чехов Хаус» - небольшая «заячья» тропка. Кстати, с другой стороны этого жилого комплекса, со стороны ул. Маяковского – тоже ледяное озеро.

С трудом преодолеваю препятствия, выхожу на ул. Чехова. Здесь работает снегоуборщик. Несколько рабочих счищают снег с обочин. Картина, радующая глаз. 

Возвращаюсь в центр. Рядом с ТЦ «Гостиный двор» - каток. Пешеходные дорожки вдоль ул. Энгельса лишь местами расчищены, но посыпаны химреагентами. Идти уже безопасней.

…Но зима не сдается. С неба сыплет мелкий снег. Так что «Снежный фронт» закончится, похоже, не скоро. Вопрос только в том, кто одержит победу над снегом: люди или солнце?

Комментарии

Оставить комментарий