Снежный фронт: проверка на дорогах

Активисты ОНФ в Югре в рамках мониторинга «Снежный фронт» повторно проинспектировали качество уборки снега на улицах Ханты-Мансийска вместе с директором департамента городского хозяйства Евгением Калашниковым и СМИ

В первую очередь были обследованы объекты, уже попадавшие в предыдущий мониторинг «Снежного фронта».  В начале рейда посетили поселок СУ-967. В середине марта ситуация с дорогами в этом поселке была сложной: проезжая часть на центральной улице Солнечной была сужена на целую полосу из-за неочищенных прибордюрных территорий, что затрудняло автомобильное движение по дороге, единственная полоса превратилась в реверсивную. Кроме того, жители жаловались на заваленные снегом парковки и непроходимые тротуары.

Как убедились общественники, после обращения в городскую администрацию и Роспотребнадзор, снег на Солнечной начали убирать. А во время мониторинга, как отметили активисты ОНФ, дорожная техника приступила к вывозу собранного снега на полигон.

К сожалению, так и остался неубранным снег на улице Еловой. По объяснению представителя администрации города, эта дорога 4 категории и снегоуборочная техника придет на нее в последнюю очередь.

Остались претензии у общественников к состоянию ул. Чкалова, тротуаров на ул. Мира (д.51, 52), ул. Парковая.

Также участники мониторинга отметили, что приведены в нормативное состояние ул. Рознина, Ямская, Ледовая, Кирова, Патриса Лумумбы, Менделеева.

Что касается последней, эта дорога на особом контроле у экспертов ОНФ в Югре. Участок ул. Менделеева от ул. Чехова до Шевченко – единственная дорога в школу №7 для детей. Поэтому к состоянию этой дороги у общественников особый спрос. Как отметил координатор тематической площадки ОНФ в Югре «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сергей Дубовец эксперты будут добиваться обустройства к новому учебному году на этом участке тротуара.

Комментарий

Евгений Калашников, директор департамент городского хозяйства г. Ханты-Мансийска:

- Вчера мы с коллегами из ОНФ совершили полезный совместный рейд: побывали как в центре города, так и в районе СУ 967. Представители народного фронта лично убедились в том, как  выполняются работы по очистке города от снега. На сегодняшний момент стадию очистки основных городских дорог и тротуаров мы завершили, перешли к следующему этапу – вывозу снежных масс на полигон. Этот процесс осуществляется поэтапно, согласно плану-графику управляющих компаний.

Кроме этого, организована работа телефонов «горячих линий», где каждый житель Ханты-Мансийска может получить информацию о сроках проведения снегоуборочных работ, задать любой интересующий вопрос по данной теме или оставить заявку: 33-63-68, 32-57-95.

Особое мнение

Александр Тарасенко, член регионального штаба ОНФ в Югре:

- В этом году в округе выпало рекордное количество снега, особенно за некоторые короткие периоды. Но муниципальные образования должны заранее готовиться к любым ситуациям, учитывая итоги предыдущих осенне-зимних периодов, в том числе данные синоптиков. И соответственно планировать возможные варианты на предстоящий период с учетом даже самой неблагоприятной ситуации, иметь в запасе необходимое количество техники, спецсредств, финансовых ресурсов, разработать схемы взаимодействия при уборке снега организаций и предприятий, и т.д.

Организация уборки территории города Ханты-Мансийска в осенне-зимний период прописана в решении Думы г.Ханты-Мансийска от 02.06.2014 №517-V РД (ред.от 29.06.2018) «О правилах благоустройства территории г. Ханты-Мансийска» и ее надо стараться соблюдать, ведь все утвержденные в них нормы опирались на какие-то расчеты!

Там написано: как, когда чистить и обрабатывать дороги, тротуары, придомовые территории и что нельзя при этом делать. В частности,

-дороги чистить при высоте выпавшего снега 5 см;

-вывоз собранной снежной массы с разной категории дорог от 5 до 12 суток, с обочин дорог до 48 часов;

- с дворов и прилегающих территорий вывозится в течение 5 суток;

-тротуары чистятся на всю ширину и до усовершенствованного покрытия и осуществляется непосредственно после окончания снегопада в течение суток. В период интенсивного снегопада (более 1 см/ч) работы по очистке проходов для движения пешеходов производятся постоянно.

Все это практически нигде не выполняется, даже в зимние, не пиковые месяца, даже на таких важных городских дорогах, относящихся к 1 и 2 категории. А что уж говорить о дорогах 3 и 4 категории, которые составляют большую часть города и там тоже живет население города, которое платит налоги и имеет право на нормальное содержание улиц.

Необходимо также пересматривать договоры между собственниками и управляющими организациями, брать за основу оплату по факту вывезенного снега и контролировать этот процесс с привлечением общественности. Тогда у управляющих организаций появится интерес выполнять эти работы, так как сегодня, в основном, оплачивается фиксированный минимальный объем, а по факту требуется больше.

Большую лепту в снежный коллапс вносят и многоквартирные дома, находящиеся на непосредственном управлении. Зачастую собственники помещений в таких домах не желают оплачивать услуги по сбору и вывозу снега, что делает дворы и тротуары непроходимыми. Есть вопросы по уборке снега и к частному сектору.

Также надо сейчас использовать уже начавшуюся потайку снега для выявления мест подтопления дорог, тротуаров, улиц и дворов, чтобы в летний период провести необходимые работы по отводу вод с таких мест.

  

Комментарии

Оставить комментарий