Вечный огонь должен гореть вечно

Активисты ОНФ в Югре проверили состояние мемориалов «Вечный огонь» в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели мониторинг мемориальных комплексов «Вечный огонь» на территории региона и направили главам проверенных муниципалитетов обращения – привести монументы в надлежащий вид.

Было осмотрено более двадцати мемориалов в городах и поселках округа.

По итогам мониторинга выявлено, что многие мемориалы региона пока не готовы к празднованию Дня Победы. Как отметил сопредседатель ОНФ в Югре Александр Колодич, существенных замечаний в содержании монументов не выявлено экспертами лишь в Ханты-Мансийске, Белоярском и Когалыме: огонь горит, территория чистая, обелиски находятся в полном порядке.

В других муниципалитетах общественники обнаружили нарушения. Так, в Югорске, Советском, Нягани, Перегрегребном, Нефтеюганске, Игриме и Пыть-Яхе, несмотря на то, что «огни» подключены к магистральному газопроводу и по паспорту позиционируются как работающие постоянно, горелки на момент проверки оказались отключенными. Как выяснилось, в Советском из-за конструктивных особенностей (нет индикатора срыва пламени) огонь гаснет при сильных порывах ветра.

Также в ходе рейдов было отмечено, что многие мемориалы нуждаются в косметическом ремонте. Так, в Сургуте на гранитных стелах, на которых выбиты имена погибших воинов, выцвела краска. Сегодня с трудом можно прочитать имена и фамилии павших.

«Мы несколько лет в ходе мониторингов «Вечных огней» просили власти города заменить две гранитные треснувшие плиты около горелки, - прокомментировала эксперт ОНФ в Югре Инна Бирук. -  В ходе нынешней проверки увидели: одну плиту заменили, но цвет новой значительно отличается от предыдущей, вторую так и оставили с трещиной, что, в целом, портит впечатление от внешнего вида мемориала».

Требуется ремонт монумента в Нефтеюганске, здесь облупилась краска на постаменте. В Нижневартовске на главной стеле откололись фрагменты даты «1941», вокруг горелки вечного огня есть сколы гранита, в швах между плитами высыпался раствор. В поселке Перегребном Октябрьского района нуждается в обновлении главная плита мемориала, на граните – известковые потеки. В Пыть-Яхе требуется ремонт лестницы, ведущей к звезде, отлетела плитка на ступенях. Требуется реконструкция монумента в Югорске, по программе «Формирование комфортной городской среды» этот монумент в текущем году поставлен на капитальный ремонт. В Урае необходим ремонт прилегающей территории: бордюры повело, гранитная облицовка и штукатурка отвалилась.

«По результатам осмотра состояния мемориалов активисты Народного фронта в Югре направили всем главам проверенных муниципалитетов обращения с перечнем выявленных недостатков, с просьбой оперативно устранить нарушения до 5 мая, - прокомментировал Колодич. – По инициативе ОНФ принят закон о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» в России. Задача закона – обеспечить качественное исполнение поручение президента, лидера ОНФ Владимира Путина по учету и бесперебойному функционированию мемориалов. Законопроект должен решить главную задачу – поставить под государственный и общественный контроль вопрос функционирования мемориалов с элементом горения, повысить ответственность органов власти за их достойное содержание».

Как отметил эксперт, если речь идет о «вечном огне», он должен гореть постоянно. При этом, как показал мониторинг, из четырнадцати проверенных мемориалов с магистральным подключением газа огонь не горел на шести объектах. ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле. 

Комментарии

Оставить комментарий