«Университет монстров»

 В Югорском госуниверситете завкафедрой журналистики, члена Союза журналистов России Любовь Третьякову вынудили уволиться из-за поста ее студента в соцсетях. Вот что пишет о ситуации интернет-газета Znak.com

Студенты кафедры журналистики Югорского госуниверситета накануне Всемирного дня свободы печати устроили флешмоб — они протестуют против увольнения заведующей кафедрой и директора департамента коммуникационной политики вуза Любови Третьяковой.

О вынужденном уходе из ЮГУ преподаватель написала на своей странице в Facebook накануне. «Сегодня мне пришлось уволиться из Югорского государственного университета. Лечу домой!» — написала она. Новость вызвала шквал комментариев от югорских студентов и представителей научного сообщества региона, которые возмутились происходящим. По их мнению, опытного педагога, сумевшего за восемь лет создать в ЮГУ качественную школу подготовки журналистов, заставили уволиться из-за поста в соцсетях одного из ее студентов. Тот критиковал некоторых сотрудников вуза за неадекватное поведение по отношению к учащимся.

Ректор вуза Татьяна Карминская это отрицает, уверяет, что уход завкафедрой — личное решение педагога, добавляя, что незаменимых в ЮГУ нет.

Если верить тому, что рассказывают студенты ЮГУ, история действительно выглядит дикой. По словам четверокурсника Глеба Черного, который является иногородним студентом, в середине апреля его и его соседей по комнате в числе около полусотни других жильцов вузовских общежитий вызвали на заседание совета ЮГУ по профилактике, в ходе которого поставили на вид неудовлетворительное состояние их комнаты. Провинившихся вызывали к стене и высказывали претензии к чистоте в их комнатах. Ребята, рассказывает Глеб на своей странице в Facebook, признали свою вину, им вынесли предупреждение, те устранили беспорядок, и на этом, возможно, история бы закончилась. Однако, вскоре утром в выходной день, к ним вломилась группа проверяющих (несколько проректоров вуза, директор студгородка, заведующая общежитием). По словам Черного, один из проректоров начал фотографировать без разрешения только что проснувшихся студентов, которые по понятным причинам были в нижнем белье, открывать холодильник и попросту провокационно себя вести. После «шмона» студентам сказали готовиться к выселению.

О конфликте своих студентов узнала заведующая кафедрой журналистики Любовь Третьякова. Вместе с «провинившимися» она отправилась к ректору ЮГУ Татьяне Карминской. Выслушав их позицию, Карминская пообещала разобраться. Но после того, как один из студентов описал произошедшее с ним в соцсетях, заявив, что история ему напоминает систему «всеобщего порицания» и «товарищеских судов» в худших традициях «совка», Третьякову вызвали в ректорат и потребовали написать заявление об увольнении.

В беседе с корреспондентом Znak.com педагог подтвердила хронологию событий, но более развернутый комментарий готова будет предоставить позднее. По словам Любови Третьяковой, она уволилась 26 апреля и в тот же день уехала в Екатеринбург, к семье. Тем временем ситуация в ЮГУ вышла в публичное пространство, а десятки студентов, ряд преподавателей и сотрудников департамента коммуникационной политики устроили настоящий флешмоб в соцсетях, осуждая действия ректора Карминской. «Я знаю, что Третьякова предлагала руководству доработать до 1 июля, чтобы выпустить последний курс, — рассказывает одна из сотрудниц вуза. — В июне должны защитить дипломы 13 студентов дневного отделения, еще 20 заочников выходят на защиту в декабре. Я не исключаю, что кто-то них, к примеру тот же Глеб Черный, который шел на красный диплом, не сможет этого сделать. Кроме того, многие коллеги из департамента написали заявления об увольнении в знак солидарности с Любовью Анатольевной, хотя она никого об этом, естественно, не просила».

Под вопросом и дальнейшее существование самого департамента коммуникационной политики Югорского госуниверситета, в который входят редакции ТВ, радио, газеты и журнала, а также отдел сетевых технологий, орготдел и Центр народов Севера. По словам коллег Третьяковой, эти проекты были созданы за время ее работы в вузе и привлекали к творчеству многих студентов вуза.

Между тем, по словам ректора ЮГУ Татьяны Карминской, она не видит ни конфликта, ни проблем, которые возникнут с уходом заведующей кафедрой журналистики вуза. «Увольнение — это личное решение Любови Анатольевны. Никто на нее не давил и увольняться не заставлял. Она давно шла к этому решению по личным причинам. Что касается реакции студентов на ее уход, я с ними общалась и не увидела какой-то проблемы. Они сами решают свои бытовые проблемы, вопросы общежития. По поводу вопроса о предстоящей защите дипломов студентов Третьяковой, здесь не вижу никаких проблем. У нее был очень небольшой объем обязанностей. Работу ее продолжит проректор по учебной работе Роман Кучин. Незаменимых, как вы знаете, у нас не бывает. Мы выстраиваем работу не под конкретного человека, а под задачу. Департамент коммуникационной политики, который она возглавляла, продолжит работу», — прокомментировала ситуацию из отпуска Карминская.

Тезис ректора ЮГУ об «очень небольшом объеме обязанностей» завкафедрой студенты опровергают. Они составили инфографику того, чего удалось вузу добиться за время руководства Третьяковой образовательной программой «Журналистика» в ЮГУ.

По их словам, по результатам опроса «Преподаватель глазами студентов» более 91% студентов кафедры и 55% работников департамента коммуникационной политики удовлетворены работой Любови Третьяковой; на кафедре в настоящее время обучается 118 студентов, 10 студентов учится на магистратуре кафедры (программа была запущена и аккредитована при непосредственном участии заведующей кафедры); 86 студентов учатся на бакалавриате, 97 — на заочном отделении, которое было введено по инициативе Третьяковой. По ее же инициативе в 2011 году был создан фестиваль школьных СМИ, в котором приняло участие 360 учеников школ. Она также подготовила и опубликовала серию методических пособий и запустила в Югре школу юного журналиста, 40% выпускников которой поступили на факультеты журналистики различных вузов. Подавляющее большинство выпускников кафедры журналистики ЮГУ (90%) трудоустроены по профессии. Учась в ЮГУ, студенты вуза проходили практику в региональных и федеральных СМИ, таких как ТАСС, «Коммерсантъ», «Эксперт-Урал», «Русский репортер» и так далее.

В среде преподавательского состава ЮГУ тоже недовольны решением руководства по увольнению заведующей кафедрой журналистики. В частных беседах педагоги рассказывают о чехарде в менеджменте вуза как системе. К примеру, за последние несколько лет в ЮГУ сменилось пять проректоров по науке (Ковалев, Новиков, Пятков, Мартыненко) с научной степенью «доктор наук». Произошла смена нескольких проректоров по общим вопросам (Шавырин, Дятлова, Костылева).

Ситуацию с Любовью Третьяковой Znak.com прокомментировал председатель правления Союза журналистов Югры Александр Григоренко: «Считаю, что это полное безобразие со стороны ректора. Вместо того чтобы разобраться с работой своих проректоров по воспитательной части, из-за неправильной инициативы которых произошел конфликт со студентами, она устроила экзекуцию студентам. Естественно, Любовь Анатольевна не могла на это спокойно смотреть и вступилась за своих учеников, из-за чего ее вынудили уволиться. С ее уходом кафедра журналистики заглохнет. И те знания, которые она давала студентам, тот опыт, это всего больше в ЮГУ не будет. Есть поколение ее бывших студентов, помощников в департаменте, который она возглавляла, но останутся ли эти люди после ее ухода в вузе, неясно. А поведение подчиненных ректора Карминской говорит о слабости руководства и низком уровне профессионализма в управлении вузом».

P.S. Стало известно, что прокуратура ХМАО проведет проверку законности действий сотрудников Югорского государственного университета в отношении студентов вуза. Соответствующее обращение направлено в надзорный орган.

Комментарии

Оставить комментарий