Уроки Победы прошли в Югре

В преддверии Дня Победы активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе провели патриотические уроки в школах региона.

В Ханты-Мансийске занятия прошли в школах №3, №5, №6, №7 и №8.

«Урок Победы» в школе №3 Ханты-Мансийска открыл сопредседатель регионального штаба ОНФ, выпускник этой школы Владимир Меркушев. Он рассказал учащимся, как сам в школьные годы собирал семейную историю о войне.

Его бабушка Изида Белкина восьмилетней девочкой заменила отца-метролога Ивана Пуртова, ушедшего на фронт. Каждый день ей приходилось по пояс входить в воду, чтобы измерить уровень воды в Иртыше. Эти данные передавались в Омск, где составлялся прогноз погоды, в том числе для фронта.

Историю жизни своего прадедушки Виктора Чурюмова рассказала Софья Конева. Коренному сибиряку пророчили театральное будущее, но война разрушила все планы. С первых дней войны дивизии, в которой служил прадед девочки, пришлось отражать натиск гитлеровцев. Через месяц, в июле 1941 г., солдаты оказались в окружении вражеских войск в Могилевской области. К своим группа пробиться не смогла, после безуспешных попыток вырваться из окружения солдаты попали в партизанский отряд, командовал которым генерал-лейтенант Марков.

Прапрадедушка Светланы Янкович Андрей Щегольков начал войну под Ленинградом и закончил в Венгрии. Домой вернулся с тяжелой болезнью. Тимур Хасанов рассказал про своего прадеда, который воевал под Ленинградом, был артиллеристом и пал смертью храбрых. Прадед Киры Кузнецовой Иван Кузнецов прошел всю войну, был бессменным командиром батареи. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу», получил грамоту от маршала Малиновского.

«На «уроках Победы» вместе с ребятами мы переживаем трогательные моменты. Школьники с гордостью и слезами на глазах рассказывали о своих участниках Великой Отечественной войны, их подвигах», – сказал член регионального штаба ОНФ, воин-интернационалист Салават Ниязов.

Комментарии

Оставить комментарий