Отечество собирает патриотов

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Отечество», который в этом году в пятый раз проводит Союз журналистов Югры. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла в рамках медиафорума "Отечество". Главная тема, которую обсуждали журналисты на форуме: журналистика в условиях рыночной экономики

«Усидеть на двух стульях»

Как научиться говорить живым языком в строгих рамках административного давления и договорной политики, как не бояться выражать свою позицию в отношении того, что касается будущего нашего Отечества, отвечая на вызовы времени? Как профессионалам освоить новое информационное пространство в социальных сетях? Как научиться зарабатывать, сохраняя независимость? Об этом и шел очень непростой  разговор на форуме, тон которому задал  секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.   

Трудно не согласиться с Романом Александровичем в том, что , прежде всего, стоит понять реальность, в которую мы попали. Есть поколение Z , которое большую часть времени проводит в соцсетях и поколение Y,  которые предпочитают  безэмоциональному  контенту  соцсетей живые газеты и книги. Собственно,  такое несколько условное разделение существует и в самом журналистском сообществе.  В этом смысле есть понимание властей, которые финансово поддерживают печатные СМИ, последним выжить в условиях рынка без такой поддержки практически невозможно.

Впрочем, на форуме был представлен  положительный опыт  «выживания» в условиях рынка. Директор ООО «ТРК-пресс» Владимир Бебех (ООО издает «МК в Югре») поделился на форуме  своими мыслями о том, как «усидеть на двух стульях» СМИ,  «отрабатывая договоры» и вместе с тем оставаться интересным читателю.  Состоявшаяся после дискуссия, которую провел кандидат политических наук  Анатолий Корнеев, показала, что внутри журналистского сообщества существует множество проблем, и,  прежде всего,  в востребованности профессии  журналиста как таковой. Не секрет, что  для официальных СМИ  нередко определяют лишь одну функцию – пиара. А что делать с тем, что долгие годы газета была «пропагандистом, агитатором и коллективным организатором»?  На этой идеологической основе выросло не одно поколение журналистов.  Некоторые даже  назвали средства массовой информации четвертой властью.

Завершая дискуссию по обозначенной проблематике, Анатолий Корнеев обратился к молодым студентам кафедры журналистики ЮГУ : «Помните, вы не обслуживающий персонал, и СМИ – не услуга».

Для журналистов познавательным и информационно насыщенным стало выступление  на медиафоруме генерального директора Фонда развития Югры «Инвестиционная привлекательность в условиях диверсификации экономики Югры» Романа Генкеля, одного из главных партнеров прошедшего форума.

«Внутри профессионального сообщества существуют определенные проблемы: недостаток профессиональной информации, общения,  - сказал, подводя итоги форума председатель СЖЮ Александр Григоренко, -  форум и конкурс помогают восполнить этот недостаток». 

С любовью к Отечеству

Церемония награждения победителей конкурса «Отечество» стала логичным продолжением разговора, который состоялся на медиафоруме. Работы, присланные на конкурс, а в этом году их было представлено рекордное количество – 161, показывают, что в муниципальных СМИ журналистика жива.

Тема патриотизма, краеведения, православия  - это журналистика с живым лицом, то, о чем говорил на пленарном заседании форума  Роман Серебряный, когда во главе каждой темы стоит человек. Гра-при конкурса в этом году присуждено фильму режиссера ОТРК «Югра» Рината Халиуллина - #ПОБЕДАОДНАНАВСЕХ». (фильм только что получил главный приз Всероссийского конкурса телевизионных работ «ТЭФИ-Летопись Победы»). «Этот фильм надо смотреть в кинотеатре, - говорил, поздравляя победителя, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, - когда уходят все лишние звуки…Минут через 10 перестаешь отмечать какие-то моменты работы , как профессионал, фильм захватывает полностью…» Советуем посмотреть.

Была на церемонии награждения своя интрига. Во время  награждения победителей номинации «Из кладезя истории» , член жюри конкурса, ответственный секретарь Союза журналистов Югры Елена Потехина познакомила победителя этой номинации Анатолия Кима, сына легендарного геологоразведчика Анатолия Индектовича Кима с журналистами  газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!», которые активно и профессионально освещают историю города, была с ним связана и судьба геологоразведчика.   

Кстати, в этом году в конкурсе появились новые номинации: «Семья-основа государства», «Северный дом». Среди победителей и призеров журналисты  региональных, городских районных СМИ. Премию имени Новомира Патрикеева «За вклад в развитие муниципальной журналистики» получил ветеран журналистики Кондинского района  Алим  Лысюк.  

Светлана Поливанова, председатель жюри конкурса «Отечество»

Наша газета - семейная

Светлана Чтенцова , заместитель главного редактора газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»,  обладатель спецприза «Семья – основа государства»:

- Патриотизм для меня - это любовь  к своим соотечественникам и служение народа. Символично, что именно в день России, 12 июня, нашей газете исполнилось 28 лет. И все эти годы журналисты рассказывали на ее страницах о жизни города, о людях, которые строили и созидали, о профессионалах своего дела. Недаром она была задумана как семейная газета. И название ее теплое, добросердечное. Как  будто мы здороваемся с горожанами и приглашаем к разговору по душам.

Мы считаем, что важно со страниц газеты рассказывать о тех людях, которые защищали независимость нашей Родины. Буквально на днях не стало ветерана Великой Отечественной войны Петра Васильевича Кузнецова. Мы неоднократно рассказывали об этом ветеране,  о его понимании чувства долга, любви к Родине. Уходят люди, которые являются большим примером для всех нас и очень важно рассказать горожанам о том, как они жили, о чем думали, что завещали своим потомкам.

Среди победителей конкурса  в номинации «Югра православная» нештатный корреспондент нашей газеты Валентина Савинова, которая сотрудничает с нами на благотворительной основе. Так для нее важна сама тема и возможность выражать свою жизненную позицию.Что касается темы семьи, считаю, что как бы человек не был успешен в карьере, благополучен в материальном плане, все это меркнет, если нет семьи. Она самое главное в жизни человека. В нашем городе проживают семьи, которые заслуживают особого уважения. И я счастлива, что смогла познакомиться с ними и рассказать о них на страницах нашей газеты. Надеюсь, что эти истории послужат примером для других. Я очень  благодарна организаторам конкурса за такой замечательный конкурс, он побуждает нас творить, находить интересные темы для читателя. Благодаря социальным сетям мы видим, что именно материалы о людях,  об истории города находят широкий отклик у читателя.  Спасибо за возможность писать на нравственные темы, отображать лучшие черты наших современников и писать в своем роде историю своего города и его жителей.

В эфире-местный колорит

Александра Шевцова, радио «Норд ФМ»,  призер номинации «Из кладезя истории»

-Ханты Мансийск - удивительный город. Он никого не оставит равнодушным. Он потрясающе похож на сказку, уютный и гостеприимный. А потому, совсем неудивительно, что местом проведения конкурса «Отечество» стал именно окружной центр Югры. Для меня отечество- это моя Родина, места, где жили мои предки, где они похоронены. Я родилась в Югре, и всю жизнь прожила здесь. И все эти годы я познаю тайны и загадки этого чудесного края. Работая журналистом, в 2013 году я начала исследовать Урал и Сибирь. Я узнала много интересного и увлекательного об истории этой земли. Она всегда была населена людьми, несмотря на то, что многие думают иначе. О ее заселении свидетельствуют бесконечные находки. Югра всегда была богата не только на ресурсы. Главное – это конечно люди, которые делали ее историю. В моем проекте «Местный колорит-Урал и Сибирь» более 250 фрагментов. Это означает, что на сегодняшний день с туристическим визитом можно посетить 250 уникальных мест, и посмотреть на прекрасные достопримечательности, которые дарит нам природа этого сурового края. Мало кто знает, что, к примеру, через село Саранпауль проходили великие торговые пути, а под Няганью есть древнее городище. Мало кому известно о Барсовой горе под Сургутом, которая дает по преданиям душевное исцеление, о природном парке Кондинские озера, где по преданиям был спрятан один из югорских идолов, об удивительном озере Нумто, о Кондинском районе, где по слухам были обнаружены следы снежного человека. Огромное количество мифов и легенд хранит эта удивительная земля. Люди также должны знать о природном разнообразии этих мест, о том как важно сохранить это достояние для будущих поколений. Поэтому проект «Местный колорит» расширяя свои горизонты идет вперед и развивается. Мы исследуем новые места и открываем новые тайны. 
В конкурсе «Отечество» я принимала участие впервые и была очень рада, что мою работу оценили по достоинству. Очень понравилась атмосфера конкурса: доброжелательная и искренняя. Организаторы фестиваля к каждому участнику подходили персонально, общались на равных. В положительном ключе прошли дискуссии на медиа форуме «Отечество», где сошлись в тактичном споре представители новой и старой школы журналистики. 
Организаторы конкурса-фестиваля не только смогли на высоком уровне организовать сам конкурс, но и заряжали положительными эмоциями, заменяли своими искренними улыбками лучи солнца в пасмурную погоду, радовались вместе с нами участниками. Спасибо большое! Надеюсь на новую встречу и продолжение!
 

Победители конкурса «Отечество» -2019

Гран-при

Ринат Халиуллин, режиссер ОТРК «Югра» за высокий профессионализм, глубокое творческое осмысление темы патриотизма (фильмы #ПОБЕДАОДНАНАВСЕХ, Рождение Югры)

Номинация «Патриот»

1 место: газета «Новости Югры» за систематическое и профессиональное освещение темы истории Югры в приложении «Краевед»

1 место: Юлия Давыдова , ТРК «Сургутинтерновости» за цикл программ «Война глазами детей»

Второе  и третье места жюри решило не присуждать

Номинация «Из кладезя истории»

1. Анатолий Анатольевич Ким (г. Сургут), за публикацию  документальных воспоминаний о своем отце,  легендарном  геологоразведчике АнатолиеИндековиче Киме.

2.  Александра Шевцова, радио « Норд ФМ» (г.Югорск) за серию  радиорассказов из цикла «Местный колорит»  об уникальных  исторических и туристических местах Югры

3.  Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (г.Нефтеюганск), главный редактор Ольга Костенко, за глубокое и профессиональное освещение истории города

Номинация «Югра православная»

1 место:  Валентина   Савинова,   газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (г.Нефтеюганск) за цикл статей по духовно-нравственной тематике

2 место: Алена Моисеева, газета «Знамя» (г. Урай) за умение увидеть лучшее в человеке

3 место: Елена Куксаус ,«НяганскийТелеКанал» (г.Нягань)  за сюжет «Октябрьское – чудотворная икона»

Номинация «Северный дом»

1 место:  Константин Щербина, газета «Местное время», за серию репортажей  из глубинки о жизни коренных народов Севера

2 место:  Татьяна Гордеева, ОТРК «Югра» за передачи из цикла программ «Многоликая Югры», многолетнюю работу по освещение темы сохранения традиций и культуры коренных народов Севера

3 место: Ольга Лазарева, ОТРК «Югра» за передачу «Югорика», рассказывающую о традиционном празднике обских угорских народов «Вороний день»

3 место: Никита Партанов, информационный портал «Честное слово», за освещение жизни манси в авторском проекте «Родная Югра»

Номинация «Проба пера»

Анна Вахонина, студентка  направления "Журналистика"   ЮГУ за бойкое перо и умение увидеть главное в малом

Номинация «Семья –основа государства»

Светлана Чтенцова, газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (г.Нефтеюганск), за цикл публикаций о многодетных семьях

Анна Атясова,  НяганскийТелеКанал (Нягань), за творческий подход в раскрытии семейной тематики

Номинация «Специальный приз ОНФ в ХМАО-Югре» «За гражданскую позицию»

Светлана Славкина , ГТРК «Югория» (Сургут), за спецрепортаж с форума ОНФ «Новая веха-новые задачи»

Специальный приз Фонда развития Югры

Юлия Кузнецова, ВГТРК «Югория» за профессиональный подход в освещении темы  промышленного развития региона, инвестиций и диверсификации окружной экономики

Специальный приз Росгвардии

Александра Осипова, ГТРК «Югория» за передачу  «День войск национальной гвардии РФ»

Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий