Ни копейки даром

Лекарственные препараты, закупаемые за государственные средства для жителей Югры, должны быть востребованными, об этом говорили эксперты тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского народного фронта в Югре 

К разговору о лекарственном обеспечении пациентов льготных категорий с социально значимыми заболеваниями в Югре были приглашены главные врачи учреждений здравоохранения, представители муниципальных администраций и профильного департамента округа.

Как отметили участники встречи, в текущем году на 22 процента увеличилось число граждан, получающих лекарства бесплатно или со скидкой, – теперь их в регионе более 345 тысяч. Из федерального и окружного бюджетов на эти цели выделено более 3 миллиардов рублей.

«Эксперты ОНФ в Югре с 2014 года проводят ежемесячный мониторинг обеспечения льготников лекарственными препаратами, исполняя поручение лидера Народного фронта, президента страны Владимира Путина, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева. – За это время удалось решить немало вопросов: и с закупками, и отсроченными рецептами. Благодаря слаженной работе всех структур, в 2019 году удалось число отсроченных рецептов свести к минимуму (на июнь 2019 года их было 11): если, к примеру, в Нижневартовске не хватает какого-то лекарства, его в кратчайшие сроки доставляют из другого муниципалитета».

Однако, эксперты ОНФ отметили, что периодически появляются проблемы с льготным обеспечением препаратами в труднодоступных территориях, есть пробелы в информированности   населения: люди, подчас, не знают, что им положены бесплатные лекарства, и не понимают: каков порядок их получения.

«Работа с фельдшерско-акушерскими пунктами в отдаленных селах продолжается, важно не только не допустить сокращения аптечных пунктов, осуществляющих отпуск лекарств по льготным программам, но и способствовать обеспечению отдаленных поселений муниципальными аптеками», - подчеркнула Белоцерковцева.

Также участники заседания признали несовершенство современной информационной программы, которая должна была соединить всех участников процесса (пациент - врач- заявка -  бюджет - торги - аптека - пациент). На данный момент автоматизировать предложенную систему не удалось, что иногда приводит к неэффективным тратам.

«В одной из аптек Сургута обнаружены таблетки «Галоперидола» двухлетней давности, закупленные по заказу городского психоневрологического диспансера, - рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Елена Маслюкова. - Заявка поступила, а лекарство не востребовано – нет больных, нуждающихся в нем. У медикаментов, на закупку которых были потрачены бюджетные средства, истекает срок годности».

По словам Белоцерковцевой, внедрение информационной системы, соответствующей вызовам времени и логистике региональных программных продуктов, позволила бы точно выявлять остатки лекарственных средств и число нуждающихся в льготных препаратах.

ОНФ в Югре рекомендовал департаменту здравоохранения региона автоматизировать сбор заявок в новом едином программном комплексе, в котором должны формироваться годовые заявки и отслеживаться их исполнение, с формированием досье на каждую медицинскую организацию с обратной связью между муниципалитетом – аптечным складом – аптеками – пациентом – Центром лекарственного мониторинга.

Также профильному департаменту рекомендовано обеспечить проведение опережающих торгов на льготные медикаменты; создать условия для информационной поддержки участников процесса по льготному обеспечению граждан лекарствами с обратной связью, максимально упростив этот механизм.

Места

Комментарии

Оставить комментарий