Дорога в школу полна опасностей

ОНФ в Югре призвал власти Ханты-Мансийска оперативно устранить опасные нарушения в организации дорожной инфраструктуры возле школ

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» проинспектировали дороги к учебным заведениям Ханты-Мансийска. По итогам мониторинга общественники направили обращение главе города Максиму Ряшину с просьбой принять оперативные меры для устранения выявленных нарушений.

В первую очередь, были проверены дороги, нарушения на которых общественники обнаружили во время акции в 2018 г. Один из проблемных объектов – участок дороги по улице Менделеева возле школы №7. Общественники обратили внимание на интенсивное движение на отрезке между улицами Шевченко и Чехова. Водители, сокращая путь, едут по этой улице, и школьникам, для которых это единственная дорога к школе, приходится идти по проезжей части, так как на участке нет оборудованного тротуара.

«Искусственные неровности расположены в начале и конце данного участка улицы Менделеева, протяженность которого более ста метров. Поэтому водители успевают на нем разгоняться до скорости 60 км/час, несмотря на установленный дорожный знак «Жилая зона», требующий соблюдения скорости 20 км/час. Кроме того, практика показала, что в зимний период из-за поздней снегоочистки, а эта улица не входит в число первоочередных, движение автомобилей осуществляется «в одну колею», и пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части и по неочищенному покрытию»,- рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе Сергей Дубовец.

Выходом из этой ситуации, по мнению общественников, должно было стать устройство тротуара, хотя бы во временном исполнении. Место для тротуара имеется, и представители муниципалитета обещали это сделать, но меры до сих пор не приняты. Контроль за соблюдением скоростного режима на этом отрезке улицы Менделеева не ведется. Также выяснилось, что перевод части городской улицы в жилую зону не обоснован и не оформлен документально.

Не изменилась ситуация с тротуарами и возле школы №5. «Тротуар по улице Свердлова перед выходом на пришкольную территорию заканчивается препятствием в виде выступающего островка, огороженного бортовым камнем, в результате чего пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть.  Тротуар на участке от улицы Безноскова до улицы Рознина имеет разрыв и упирается в стоящие на парковке напротив СТО автомобили. Пешеходы также вынуждены обходить всю парковку по проезжей части. Перекресток улиц Безноскова - Рознина на улице Свердлова по-прежнему не оборудован пешеходными переходами, несмотря на то, что на данном участке был произведен ремонт и при желании можно было это сделать»,- подчеркнул Дубовец.

Вызывает беспокойство состояние пешеходного перехода на улице Калинина, расположенного у школы №3. Напомним, уже указывалось на выполненную с нарушениями искусственную неровность, расстояние которой до места входа в школьный двор в два раза превышает норматив. На этот раз общественники выявили еще одну опасность - не обеспечена видимость входа на пешеходный переход, это место закрыто высоким кустарником.

Небезопасен вход и во двор школы №6 со стороны улиц Сирина и Пионерская. В частности, на Пионерской, на участке с односторонним движением, перед пешеходным переходом отсутствуют дорожные знаки «Ограничение скорости», зона пешеходного перехода заставлена транспортом, несмотря на установленные запрещающие знаки. Дорожные знаки «Дети», установленные на улицах Сирина, Пионерская и Обская, выполнены с нарушением ГОСТ. Также не закончен ремонт лестничного схода с выходом непосредственно на пешеходный переход.

Информацию о нарушениях эксперты ОНФ в Югре направили главе Ханты-Мансийска и в профильные ведомства с просьбой оперативно устранить замечания.

Комментарии

Оставить комментарий