Почему завял голубой цветок?

ОНФ в Югре предлагает администрации Ханты-Мансийска инициировать обязательные проверки вентиляционной системы в старом жилом фонде

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратились к главе города Ханты-Мансийска с просьбой инициировать проверки вентиляционной системы в старом жилом фонде города в рамках обязательного частичного обслуживания домов.

Проблему отключения домов от газа по причине неработающих вентиляционных каналов общественники держат на контроле с августа текущего года, после обращения в ОНФ в Югре жильцов дома по улице Мира, 74.

«Дом был газифицирован всего четыре года тому назад. И тогда никого не интересовало, работает ли в здании вентиляция. Сегодня же согласно постановлению правительства РФ, если нет тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, квартиры от газа отключаются, чтобы избежать аварий, - рассказала жительница дома Лидия Григорьева. - Газовая служба во время проверки выяснила, что в квартирах не работает естественная вентиляция. Дом сразу же отрезали от газа: ни воду вскипятить, ни еду сварить».

Кто-то из жильцов вспомнил о баллонном газе, которым когда-то все жители этого дома пользовались. Другие стали искать по городу электроплитки, но проблема в том, что зданию сорок лет, проводка в квартирах – алюминиевая, увеличившуюся нагрузку не держит, что не менее пожароопасно, чем неработающая вентиляция.

«Как мы выяснили, после вступления в силу новых правил, с апреля текущего года в Ханты-Мансийске было отключено от газоснабжения 25 домов, это 474 квартиры. Все здания старые, многие аварийные, в деревянном исполнении, находятся на обслуживании муниципального предприятия «ЖКУ».  При этом все дома находятся в непосредственном управлении жильцов, - прокомментировал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Югре Владимир Меркушев. – Однако, как выяснилось в ходе общения с жителями, граждане, проживающие в домах старого аварийного фонда, в массе своей люди пожилые, имеют весьма далекое представление о том, что такое непосредственное управление, и что за проверку и обслуживание вентиляционной системы собственникам необходимо платить дополнительно. Определенный перечень услуг муниципальная жилищная компания оказывает, но проверка вентиляции, не реже двух раз в год, в него не входит».

Таким образом жители домов, находящихся в непосредственном управлении, где не были созданы ТСЖ, где граждане не платили управляющим компаниям за обслуживание жилья и самостоятельно заранее не побеспокоились о проверке вентиляционных систем, оказались без газа. Многие на полгода.

«После вмешательства в ситуацию ОНФ управляющая компания прочистила вентиляционные шахты в доме по Мира, 74. Шесть квартир из восьми подключены к газоснабжению. Проведена работа и по другим домам. Однако, согласно данным, предоставленным муниципальным предприятием «Ханты-Мансийскгаз», на конец сентября 54 квартиры города остаются без голубого топлива. Если ничего не изменить в системе управления этими домами, через полгода проблема повторится», – отметил Меркушев.

Так как все отключенные от газа дома объединяет одно – они не находятся под управлением управляющей компании, а речь идет, в первую очередь, о безопасности людей, ОНФ в Югре обратился к главе Ханты-Мансийска Максиму Ряшину с просьбой рассмотреть вопрос об обязательном принятии в частичное управление «ЖКУ» указанного жилья, чтобы проверка вентиляционной системы проходила регулярно согласно установленному графику (не реже двух раз в год). 

Комментарии

Оставить комментарий