За знаниями, как ломоносовы!

Активисты ОНФ в Югре обратились к главе Сургута с просьбой обеспечить школьникам дачных кооперативов безопасную дорогу в школу

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе призвали главу города Сургута Вадима Шувалова обеспечить школьникам дачных кооперативов «Ветеран», «Рябинушка», «Автомобилист», «Кедровый бор» и «Витамин» безопасную дорогу в школу. Предложение было сформировано после выездного совещания тематической площадки ОНФ «Демография» на территории данных кооперативов. Поводом для встречи послужило коллективное обращение граждан в региональный штаб ОНФ.

«На территории наших кооперативов проживает более двухсот школьников, учатся дети в две смены в разных школах. У родителей не всегда есть возможность подвозить их до учебного заведения, особенно ко второй смене. Школьный автобус к нам не ходит, а дачный сезонный прекращает рейсы с 1 октября. Самый короткий путь до ближайшей остановки у поселка Лесной – около трех километров через лес по железной дороге, - рассказал житель кооператива «Ветеран» Александр Теряев. – У меня сын – одиннадцатиклассник, круглый отличник, победитель многих олимпиад, его уже сейчас по результатам олимпиады приглашают учиться в МГУ, но все планы могут рухнуть из-за дороги в школу».

По словам Теряева, его уже дважды штрафовали за сына, которого на железной дороге останавливали сотрудники транспортной полиции: передвигаться по железной дороге запрещено. Уже пригрозили, поймают третий раз – поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, и тогда – прощай, МГУ. Но других вариантов добраться до школы у парня пока нет.

Как отметила заместитель директора городского департамента образования Сургута Анна Хотмирова, сегодня в городской черте 86 дачных кооперативов, однако, подвоз детей к школам организован только из 19-ти.

«Согласно обследованию, из-за большой кучности, для 88-ти кооперативов требуется 11 школьных маршрутов, но сегодня их только шесть, по остальным не соблюдены требования безопасности подвоза детей", - отметила Хотмирова.

«Хотя жители данных кооперативов именно на школьном автобусе и не настаивают. Как вариант выхода из ситуации, они просят рейсы сезонного автобуса сделать регулярными. Для этого все есть: и ширина дороги, и остановочный комплекс, и два выезда на трассу. На этом решении, как временном, будет настаивать и ОНФ», - прокомментировал сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев. 

Жители кооперативов имеют законные права на свои требования: после того, как государство разрешило регистрацию на дачах, они такие сургутяне, как и другие жители города. А значит, что ответственность за благоустройство территории, включая создание дорог, освещение, теплоснабжение и прочее - забота уже не столько самих жителей, но и местных властей. Однако, чиновники, безопасный летний маршрут, почему-то не считают безопасным для зимы.

Как отметил член регионального штаба ОНФ в Югре, депутат городской думы Сургута Максим Слепов, уже в ноябре местные парламентарии будут принимать бюджет на следующий год. Первым вопросом рассмотрят безопасность дороги в школу для детей, живущих в дачных кооперативах.

«Проблема городская. Решать ее надо. Здесь проживают жители города Сургута, и решать эти вопросы так или иначе придется. Сегодня необходимо составить план работ, обозначить перечень необходимых мероприятий и, самое главное, обеспечить это все финансированием", - подытожил Слепов.

ОНФ в Югре держит вопрос на контроле.

Места

Комментарии

Оставить комментарий