Я прививок не боюсь! А мои родители?

Эксперты ОНФ в Югре считают, что обязательная вакцинация является главной мерой профилактики вспышечной заболеваемости в школах региона

Проблема инфекционной безопасности в образовательных учреждениях стала одной из тем расширенного заседания тематических площадок Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе «Здравоохранение» и «Образование», на котором рассматривались вопросы организации медицинской помощи в школах автономии. 

По мнению экспертов, эта проблема требует пристального внимания, так как рост антивакцинальных настроений в родительском сообществе создают серьёзный риск в формировании достаточной иммунной прослойки для профилактики опасных инфекционных болезней. Примеров, когда целые школы закрываются из-за эпидемий менингита (Сургут) или пневмонии (Ханты-Мансийск) стали практически нормой. При этом существуют вакцины, предупреждающие такие серьезные заболевания.

«Сегодня мы обсудили меры, которые необходимо принять для улучшения здоровья школьников, включая оказание первичной медико-санитарной помощи и профилактические мероприятия. Отказ родителей от прививок увеличивает заболеваемость управляемыми инфекциями, специалисты отмечают: дети стали чаще болеть заболеваниями, которые еще двадцать лет тому назад считались побежденными: корь, коклюш. Поэтому экспертное медицинское сообщество в Югре склоняется в пользу принятия закона об обязательной иммунизации населения по примеру развитых стран. В Австралии и Франции, родителям придётся оплачивать лечение, если ребёнок заболеет инфекцией, от которой они отказались его прививать», - прокомментировала сопредседатель ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Эксперты отметили неблагополучную демографическую ситуацию в регионе: доля детей в общей структуре населения снижается, а показатели здоровья несовершеннолетних ухудшаются, отмечается рост «взрослых» неинфекционных заболеваний и метаболических нарушений, таких, как ожирение.

«До 80% подростков с ожирением транслируют проблемы во взрослую жизнь со всеми вытекающими последствиями: сахарный диабет, сердечная недостаточность, бесплодие…  На бюджет страны и регионов при этом ложится огромная нагрузка для обеспечения лечения пациентов с этими патологиями, а, главное, снижается продолжительность жизни граждан минимум на семь лет. Причина – неправильно организованное питание дома и в школе», - отметил модератор тематической площадки Максим Слепов.

В связи с этим участники встречи отметили чрезвычайную актуальность просвещения родителей и детей, пересмотр ассортимента школьных буфетов в пользу продуктов и напитков, содержащих витаминные комплексы и имеющих сниженную углеводную насыщенность, а также выступили за запрет торговли фастфудом и энергетическими напитками в непосредственной близости от образовательных учреждений.

В настоящее время в регионе осуществляется пересмотр действующих санитарных правил по изменению норм пищевой ценности блюд для питания школьников. Рассматривается законопроект правительства Югры по порядку организации питания детей, имеющих определённую хроническую патологию.

«Профилактические осмотры школьников стабильно констатируют увеличение заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, связанных в основном с нарушением обмена веществ, а также заболеваний костно-мышечной системы. Этому способствуют многие факторы: малоподвижный образ жизни; время, проводимое у экранов электронных устройств; нарушение сна; буллинг и кибербуллинг. Кроме того, на детей, проживающих в Югре, влияют достаточно суровые климатогеографические условия. Эти факторы в купе с постоянно увеличивающимися учебными нагрузками приводят к истощению адаптационных ресурсов, что увеличивает риск развития хронических болезней. Необходимо усиление межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников, внедрение новых форм пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся и их родителей, выявление и устранение неблагоприятных факторов внешней среды, социальных факторов, формирующих здоровье обучающихся», - подчеркнула Белоцерковцева.

Места

Комментарии

Оставить комментарий