Выстоят ли «Эйфелева башня» и «Стоунхендж»?

ОНФ в Югре приступил к мониторингу безопасности зимних ледовых городков

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе приступили к проверке безопасности детских ледовых городков в муниципалитетах Югры.  Поводом для проверки послужила ситуация с обрушением ледяных ворот «Вход в зазеркалье» в строящемся ледовом городке на площади Свободы в Ханты-Мансийске.

Эксперты ОНФ в Югре ознакомились с техническим заданием на выполнение работ по «оформлению и содержанию» ледовых городков в районе Самарово и Центральной площади административного центра региона и выяснили, что по задумке заказчика на территории городков запланировано строительство крупномасштабных ледовых конструкций: «Эйфелева башня» высотой 10 метров с входными арками до двух метров высотой; аттракцион ловушка «Стоунхендж» с высотой ледяных столбов более трех метров и ледяными перекладинами; «Триумфальная арка» высотой пять с половиной метров и шириной два метра с возможностью прохода взрослого человека сквозь сооружение. При этом в техзадании не прописаны требования национальных стандартов безопасности к данным сооружениям, которые, к примеру, предъявляются к зимним горкам, поскольку в России сегодня не существует регламента для строительства крупных ледовых форм.

«Неустойчивость стены в Самарово на стадии строительства, показала, что подобные сооружения, имеющие большие габариты и вес, видимо, не обладают достаточным запасом прочности. Технологии возведения таких сооружений изо льда, обеспечивающие безопасность подобных конструкций, в техническом задании не прописаны, что позволяет подрядчикам строить их в упрощенном виде, руководствуясь лишь здравым смыслом и возможным опытом возведения подобных сооружений, а также картинками эскизов и требуемыми размерами», - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.  

Несмотря на то, что согласно контракту гарантии по безопасности ледовых городков на себя берет подрядчик, у жителей города не может быть полной уверенности, что какая-нибудь ледяная глыба сооружения не рухнет на голову ребенка в период оттепели или сильного ветра, так как не прописаны требования к их конструктиву, обеспечивающие надежность. Да и само строительство ледового городка прописано в контракте как «оформление» зимнего ледового объекта. 

По мнению Печерицы, в России назрела необходимость разработать национальный стандарт безопасности ледовых сооружений. «В век гигантомании, когда муниципалитеты стараются обогнать друг друга в масштабности ледовых конструкций, проблема безопасной эксплуатации предъявляет высокие требования к технологии их строительства и применяемым материалам», - считает эксперт. 

В целях предупреждения травматизма граждан на территории ледовых городков, эксперты ОНФ в Югре, направили обращения всем главам муниципалитетов более внимательно подойти к реализации проектов данных сооружений.

Также направлено обращение в прокуратуру Югры с просьбой провести прокурорскую проверку по факту обрушения ледяной конструкции в Ханты-Мансийске и установить: действительно ли подрядной организацией были приняты все меры, обеспечивающие безопасность граждан при производстве работ по возведению ледового городка.

Комментарии

Оставить комментарий