Руслан хочет гулять

Эксперты ОНФ в Югре нашли спонсора для обустройства пандуса ребенку-инвалиду из Сургута

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе помогают решить проблему сургутской семьи, обратившейся за помощью на прямую линию президента. В семье растет ребёнок-инвалид.

Руслану Кадиеву девять лет, но он не разговаривает, не ходит и даже не дышит самостоятельно. У юного сургутянина установлена специальная трубка-трахеостома, которая пропускает кислород. Прогулки мальчику жизненно необходимы. Однако с каждым днём выход на улицу для семьи становится всё большим испытанием, дом не оборудован пандусом. Те направляющие, что есть на крыльце, не подходят для специальной, более широкой коляски.

По словам мамы Виктории, чтобы вынести сына на улицу, необходима помощь папы: один родитель спускает специальную коляску, другой сына.  А папа – единственный кормилец семьи, часто на работе.

Семья Кадиевых с просьбой установить пандус безуспешно обошла все инстанции в городе.  В июне Виктория обратилась на прямую линию президенту. 

«Глава государства поручил Общероссийскому народному фронту проверить, как в регионе власти отреагировали на обращения граждан, поступивших на прямую линию, поэтому мы сегодня здесь, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. -  И мы выяснили, что за полгода власти единственно что сделали, провели комиссионное обследование дома и внесли данный адрес в перечень квартир, для которых предусмотрена установка оборудования, необходимого для беспрепятственного передвижения инвалидов. Но до сих пор нет ни сроков, ни сметы для этих работ».

Чиновники утверждают, что действуют по закону. Установка пандуса – процесс не быстрый. Из бюджета необходимо выделить деньги (вместе с проектом и установкой он обойдётся в 600 тысяч рублей), внести его в план мероприятий на следующий год на заседании думы и только после этого приступать к поиску подрядной организации и непосредственной установке.

«Задача ОНФ не только задавать чиновникам неудобные вопросы, на которые необходимо отвечать, и, в первую очередь, гражданам, но и искать возможность реальной помощи людям.  Потому в диалоге с сотрудниками городской администрации члены Общероссийского народного фронта в Югре нашли более короткий путь помощи семье Кадиевых: согласовать со всеми инстанциями и установить в ближайшее время пандус поможет спонсор. Его уже нашли», - отметил Печерица.

При этом, отмечают эксперты ОНФ, решение обустройства пандуса временное. Семья Кадиевых все равно останется в городской программе на обустройство дома подъемным механизмом, согласно федеральной программе.

Места

Комментарии

Оставить комментарий