"Дай лапу": нужен свет!

ОНФ в Югре обратились к властям Сургута с просьбой рассмотреть подключение территории центра для бездомных животных «Переправа» к электричеству по системе «Бюджет Сургута Онлайн»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обратились к главе города Сургута Вадиму Шувалову помочь общественному движению «Дай лапу» обеспечить электричеством участок, выделенный под строительство первого в регионе Центра помощи бездомным животным «Переправа», в рамках проекта «Бюджет Сургута Онлайн».

ОНФ в Югре с августа текущего года держит на контроле ситуацию ненормативного состояния участка, выделенного городом под нужды центра, после обращения зоозащитников в региональное отделение с просьбой о помощи. 

Сегодня под опекой движения 106 бездомных собак и более 200 кошек. В 2018 г. проект сургутских зоозащитников по созданию Центра «Переправа» получил грант президента России, однако, под его реализацию чиновники города выделили земельный участок, который не соответствовал необходимым требованиям проекта. 

«Земельный участок оказался заболоченным, даже поздней осенью спецтехника не могла зайти на территорию. В границах земельного участка находятся две канавы. Засыпать их нельзя: они служат водоотводом для смежных участков, но так как эти канавы значатся в границах нашей территории, приходится платить за эту землю арендную плату. Но главное – на участке не оказалось электричества, поэтому все работы по строительству вольеров приходилось проводить при помощи дизельного электрогенератора, что долго и дорого», – прокомментировала представитель движения «Дай лапу» Александра Нуриева.

По словам Нуриевой, полуторагодовая переписка с чиновниками городской администрации не дала положительных результатов: писем накопилось много, а конкретных результатов не было.

«Эксперты ОНФ в Югре провели три выездных совещания на территории приюта с представителями городской администрации. После первого - в августе - были прочищены канавы, после второго - в сентябре - засыпан грунтом и выровнен участок, после третьего - в ноябре - территория, занимаемая канавами, исключена из кадастрового плана участка Центра помощи бездомным животным. Но проблему с подведением электричества решить пока не получается: ближайшие линии электропередач принадлежат крупной корпорации, и та выставляет счета со многими нулями за такую услугу. Городские чиновники, уже не раз обещавшие как-то помочь общественникам в этом вопросе, пока конкретных решений не предложили», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

С января следующего года в России вступают в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными», по которым эвтаназия животных запрещена. Это значит, еще острее встанет проблема о необходимости приютов для бездомных собак и кошек, которые сегодня сотнями безнадзорно бродят по улицам наших городов. При этом сургутское движение «Дай лапу» второй год не может добиться помощи от властей.

«В настоящее время, чтобы решить вопрос с энергообеспечением участка, зоозащитники подали заявку в рамках проекта «Бюджет Сургута Онлайн» и уже прошли народное интернет голосование и голосование народного совета, которые поддержали инициативу создания центра «Переправа». На наш взгляд, выделение средств по этому проекту – это реальная возможность помочь зоозащитникам реализовать, пожалуй, самый гуманный и социально-значимый для всех горожан проект», – подчеркнул Меркушев.

Места

Комментарии

Оставить комментарий