Требуется скорая помощь!

ОНФ в Югре просит прокуратуру проверить исполнение контракта на предоставление машин скорой помощи в Нижневартовске

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре направили обращение прокурору региона с просьбой провести проверку исполнения контракта предприятием, которое выиграло конкурс на оказание транспортных услуг станции скорой помощи в Нижневартовске.

Непростая ситуация, сложившаяся в работе городской станции, была взята на контроль ОНФ в Югре в декабре прошлого года, когда едва не случилась забастовка водителей машин скорой, по причине многомесячной задержки зарплаты. Тогда по инициативе ОНФ была создана рабочая группа, чтобы держать под контролем все острые вопросы, не доводя их до открытых конфликтов

«В Нижневартовске в составе станции работают 18 автомобилей, из которых лишь шесть принадлежат самому учреждению. Остальные – собственность компании подрядчика, оказывающего транспортные услуги. В декабре на предприятии сложилась критическая ситуация с систематической задержкой оплаты за выполненные работы и колоссальными переработками, до 240 часов в месяц. Ситуация получила широкую огласку и была взята на контроль ОНФ в Югре. После проведения двух заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон ситуацию удалось временно стабилизировать, со стороны компании – аутсортера были произведены выплаты водителям за оказанные транспортные услуги», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Зиновьев.

В ходе разбирательств выяснилось, что с 1 февраля в город приходит новый подрядчик, выигравший тендер на оказание транспортных услуг станции скорой помощи, у которого нет ни техники, ни ресурсов. Кроме того, сумма нового контракта существенно ниже, чем у предыдущего подрядчика, что вызвало опасение: сможет ли предприятие на эти средства качественно оказывать услугу и вовремя платить зарплату водителям.

В декабре представитель компании – аутсортера заверил членов рабочей группы, что в срок до 15 января 2020 года на станцию скорой помощи в соответствии с условиями госконтракта будут направлены специально оборудованные автомобили в количестве 12 единиц, с работниками будут заключены трудовые договоры.

Однако, по состоянию на 10 февраля выяснилось, что новый подрядчик не исполнил условия контракта.

Чтобы не оставить город без машин скорой помощи, департамент здравоохранения округа принял решение перенаправить 21 автомобиль в Нижневартовск из других муниципалитетов. Об этом рассказал главный врач станции скорой помощи Максим Смирнов в своем обращении к горожанам в социальных сетях. К работе на данном транспорте привлекаются водители по договорам оказания услуг, которые вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, хотя таковыми не являются.

«Когда государство выступает в качестве заказчика, основным фактором заключения любого контракта должна выступать не самая низкая цена, а опыт, профессионализм, техническое оснащение компании. Сегодня же миллионные, социально значимые контракты выигрывают конторы с уставным капиталом в 10 тыс, опустив цену, зачастую ниже себестоимости, не имея в наличии никаких ресурсов, ставя тем самым под угрозу качество жизни россиян», - отмечает Зиновьев.

В связи с возможностью возникновения социальной напряженности и сбоев в работе скорой помощи Нижневартовска ОНФ в Югре просит провести проверку исполнения контракта, а также законность оформления водителей в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования, позволяющие отстоять интересы жителей Нижневартовска и работников компании.

Комментарии

Оставить комментарий