Цена Победы

Кощунство вокруг памятника

Событие, недавно происшедшее в Праге, оставило след в сердцах и умах россиян. Сброшенный наземь памятник маршала Конева, освободившего узников Освенцима и жителей Праги, это плевок в каждого из нас. В сторону нашей культуры, нашей истории, в благородный подвиг воинов, освободивших чехов от оккупации.

Что послужило причиной этого кощунства? Короткая память жителей Запада? Слабое знание военной истории? Вряд ли, и историю они знают и с памятью проблем не имеют. У них только одна проблема, как говаривали в 60-х годах прошлого века, «проблема земельного характера» - «Кто кого в землю закопает».

Говоря «Запад», я имею ввиду всю стаю идейных русофобов которых, не устраивает само существование Русского мира. Не устраивает и всё! Не устраивает всё, что напоминает миру о подвиге наших отцов и дедов. Не устраивает всё, что напоминает о моральном превосходстве Русского мира над рациональным девизом Запада «У кого больше денег, тот и прав». И потому все упоминания о подвиге наших предков подлежат тотальному искоренению.

И хуже всего то, что по нашу сторону границы дело обстоит столь же мрачно. Среди старшеклассников российских школ Коля из Уренгоя не случаен и не одинок. Выпускники школ России мало что знают про нашу историю. Официальные учебники для российских школ, похоже, писаны идейными соратниками Солженицына и Резуна.

Спроси школяра, что он знает о маршале Жукове, поди процитирует стихи Бродского «На смерть Жукова» или повторит дежурный тезис о неприемлемой цене Победы, дескать в ходе боев за Зееловские высоты убито до трёхсот тысяч наших солдат и офицеров.

А между тем, русские не начинают войн, русские их заканчивают! И то, что нас оплевывают на Западе, это и есть цена нашей Победы

Поскольку у меня есть все основания не доверять школярскому изложению нашей истории, помещаю здесь хронику событий с указанием цены Победы.

Нам следует научиться хранить святость этой Победы в сердцах подрастающих поколений и в России и на Западе. Только после того, как научимся защищать память подвига наших предков, только после этого сможем называть себя потомками Победителей!

Итак.

Хроника. 17 апреля 1945 года. 1396-й день войны

Берлинская наступательная операция. В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия на всем фронте наступления вышли на рубеж реки Альте Одер, форсировали её и подошли к подножию Зееловских высот. 8-я гвардейская армия во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой армией в течение дня вели тяжелые бои на Зееловских высотах. К 15.00 8-я гвардейская армия окружила и захватила Зеелов.

О наших потерях

С 11 апреля по 1 мая 1945 года 8-я гвардейская армия потеряла 4566 человек погибшими и пропавшими без вести и около 19 тысяч ранеными. 1-я гвардейская танковая армия лишилась 1453 солдат убитыми и пропавшими, ранены были 5857 человек.

Таким образом, цена Зееловских высот и города Берлина для обеих армий составила около 6 тысяч человек погибшими или пропавшими и до 25 тысяч солдат и офицеров ранеными. Эти жертвы нельзя назвать незначительными, а что у немцев?

О немецких потерях

Командовавший немецкими войсками генерал Вейдлинг направил против советских 1-й и 8-й гвардейских армий:

- танковую дивизию «Мюнхеберг», которая насчитывала 6 тысяч человек при 35 танках перед началом боёв. Малочисленность связана с тем, что незадолго до боёв за Берлин часть дивизии была отрезана и уничтожена в Кюстрине. Через несколько дней дивизия отошла в Берлин, имея в строю двести солдат и четыре танка;

- дивизию СС «Нордланд», во время боёв за Зееловские высоты она сократилась с 11 тысяч до четырёх тысяч солдат и офицеров;

- 20-ю танко-гренадёрскую дивизию;

- 18-ю танко-гренадёрскую дивизию, сохранившую к началу боев четыре тысячи человек из девяти изначально;

- 9-ю десантную дивизию.

Сегодня мы знаем, что из 40 тысяч солдат в дивизиях Вейдлинга собственно в Берлин сумели отступить менее 10 тысяч человек. Оставшиеся для защиты Берлина силы было оттеснены и взяты в мешок. Благодаря стратегии маршала Жукова немецкая столица осталась без немецких армий.

Приведенный здесь фрагмент битвы за Берлин позволяет нам понять логику западных маршалов, считавших Жукова наиболее успешным полководцем II Мировой войны.

 

 

Александр Быстров

Комментарии

Оставить комментарий