Кладбище за высоким забором (Фото)

Именно таким предстает погост в поселке Горноправдинск. Глухой железный забор появился здесь недавно. Так администрация поселка откликнулась на просьбы его жителей навести порядок на кладбище

- Забор из штакетника, которым кладбище было огорожено, завалился. И мы обратились с просьбой  к главе нашего сельского поселения Сергею Зайцеву навести там порядок,- рассказывает общественница Ольга Григорьева.- Сначала он нам ответил, что денег нет. Но вскоре мы узнали, что на кладбище устанавливают новый забор.

Когда Ольга Павловна вместе с еще одной активисткой Татьяной Ивановой увидели возводимую железную изгородь, то не поверили своим глазам. 

- Как только можно было до такого додуматься? - говорят они, похоже, до сих пор не веря, что подобное случилось в их поселке.

- На кладбище покоится много уважаемых людей округа, первооткрывателей югорской нефти, могилы которых спрятаны за высоким забором,- с болью в голосе говорит Ольга Григорьева.

Более того, подобный забор нарушает  "Инструкцию о порядке устройства, закрытия и ликвидации кладбищ и о порядке сноса надмогильных памятников", которая утверждена постоянной комиссией при Президиуме ВЦИК по вопросу культов еще 16 октября 1931 года и действительна до сих пор.

Пункт 3 данной инструкции гласит, что  "кладбище должно быть огорожено изгородью и иметь стоки для удаления вод с его территории. В сельских местностях допускается огораживать кладбища только земляным валом с водостоками". Как видно по фотографиям, которые жительницы Горноправдинска представили в исполком регионального отделения Общероссийского народного фронта, данная инструкция не соблюдена.

- В администрации нам сказали, что подобные заборы имеются на кладбищах в Ханты-Мансийске. Мы объехали все три городских кладбища и ничего даже близко к этому не увидели,- говорит Ольга Павловна.

А Татьяна Иванова добавляет, что подобный забор не только оскверняет память об ушедших в мир иной жителей односельчан, но и подвергает угрозе ныне живущих горноправдинцев.

- У нас вокруг поселка ходят медведи, и на кладбище они тоже появляются. Боюсь, что при случайной встрече с медведем на погосте, ноги от медведя уже не унести, перепрыгнуть через такой забор уже не получится,- говорит Татьяна Иванова.

А еще горноправдинцев волнует вопрос содержания кладбища. По вышеуказанной инструкции "сельские кладбища находятся в ведении сельсовета, на обязанности которых лежит благоустройство кладбищ и содержание их в надлежащем состоянии". По словам общественниц, они не помнят когда убиралось кладбище, завалены мусором и его окрестности, а из баков он не вывозился месяца два.

Сейчас активистки собирают подписи жителей Горноправдинска с просьбой разобрать забор на кладбище. В региональном отделении ОНФ в Югре посоветовали им обратиться в прокуратуру. 
 

Комментарии

Д

Беспрецедентное проявление чиновничьего невежества и бескультурья! Впору населению Горноправдинска экзамены у головы поселения принимать по этике, философии и муниципальной службе!

Л

Чем закончилась эта ситуация?  У нас сложилась похожая ситуация

Оставить комментарий