Лето в городе: скучно? (Фото)

Пронеслось вот уже две трети, как всегда, долгожданного и на редкость тёплого лета. Двух этих факторов хватает, чтоб жители города массово двинулись на поиски досуга за пределы своих жилищ. Но оказался ли готовым город, чтобы удовлетворить желания каждого от мала, до велика?

От нуля до девяти

Тёплый солнечный день выходного дня. Слышны крики детей, резвящихся на выросших повсеместно батутах. Не отстают от них и многочисленные игровые площадки. Не успевают передохнуть немногочисленные аттракционы, притаившиеся и среди берёз в парке Бориса Лосева. На скамейках, коими щедро усыпаны все парки и площади, расположились родители, краем глаза следящие за играми своих детей.

- Мне главное, чтобы с ребёнком было, куда сходить. Площадок в городе нынче много, вот и пусть бегает, с другими детьми играет. И я воздухом подышу, отдохну от рабочей недели. Что ещё нужно? Нас всё устраивает, – рассказывает мама шестилетнего Артёма, её мнение разделили родители ещё троих детей, играющих в «Аллее сказок».

- Все очень дорого. Ребёнку ведь мало по площадкам бегать, этим можно и у нас во дворе заниматься. Сыну карусели подавай, батуты, сладости, а сумма, в итоге, кругленькая выходит. Мне, конечно, не жаль на ребёнка деньги тратить, но цены сильно завышены, не соответствуют качеству, – добавляет дегтя Юлия, ожидающая своего ребёнка у каруселей.

Солнце, тем временем, достигло вершины своего пути по небосводу. И жара загнала горожан в тень. Все скамейки под деревьями оказались занятыми. В семейных кафе появились очереди к столикам. На солнцепеке остались лишь самые стойкие и самые раздетые.

«Средний» возраст

Тут-то и пришло понимание: практически все, предоставленные городом, развлечения, рассчитаны на детей максимум до 9 лет. Как же коротают свободное время тинейджеры, перешагнувшие десятилетний юбилей, но ещё не дожившие до пятнадцатилетнего? Школьные лагеря дневного пребывания окончили свою работу ещё в июне. Часть секций и кружков закрыты на каникулы, а те, что открыты, не выглядят переполненными, да и способны занять подростков лишь на несколько часов в неделю.

В блуждающей по центру города толпе, эта возрастная группа оказалась в меньшинстве. Где же они прячутся?

Изучение дворов показало, что и там организация досуга не перешагнула девятилетний порог. В редких дворах красуются пустующие зоны для игр с мячом. Оживают они, как правило, к вечеру, когда спадает жара. 

В ответ на вопрос: где же школьники проводят каникулярные дни, я был послан в интернет. 

Как выяснилось, именно там и тусуются подростки, не нашедшие себе занятие по душе за пределами дома. Сидят в сетях или развлекают себя компьютерным играм. 

Хотя, заметно выросло количество скутеров, жужжащих на дорогах и в глубинах жилых районов. Часто не по правилам и, есть основания полагать, без прав (далеко не все владельцы достигли положенных шестнадцати), молодежь осваивает отремонтированные городские артерии. 

Наконец, мне показалось, что я нашел идеальную дворовую площадку на территории одного из многочисленных жилых комплексов. Стайка пацанов из восьми человек, разыскиваемого мною возраста, во что-то увлеченно играла за столом.  Только вот игра, как выяснилось, оказалась не детской – покер!

Шестнадцать плюс

А как проводят лето люди от 16 лет и старше? Хватает ли им предлагаемых хлеба и зрелищ? Опрос позволил выделить два типа людей: первые перешли в режим «работа-дом», не позволяя себе отвлекаться на что-то постороннее, второй, больший, подвид, так или иначе, не удовлетворён предлагаемым досугом.

- Гуляю, готовлюсь к вступительным экзаменам, иногда в игры играю. Делать в общем-то нечего. Скучно здесь, атмосфера размеренности, всё неторопливо, вяло, – сетует скучающий в парке Виктор.

- Мы либо работаем, либо тренируемся, больше заняться нечем. Кафе много, кинотеатр есть. И всё. Чего не хватает? Клуба, например, – рассказывают, на мгновение перестав фотографироваться, Ангелина и Ольга.

- Музеи? Да мы их еще в школе изучили вдоль и поперёк. Сидеть целый день в парке тоже неинтересно, - отвечают на мой вопрос еще две девчонки. 

Что же мы имеем в итоге? Основное количество, не столь частых, городских мероприятий направлено на развлечение детей до 9 лет, на этот же возраст (а порой и меньший) ориентированы многочисленные, но не всегда на совесть сделанные, игровые площадки. Похоже, на попытку заставить детей быстрее повзрослеть и пойти на работу.

Только вот и работы на всех не хватает, отчего подростки вынуждены проводить летние каникулы без пользы, а порой, и во вред для себя и окружающих. В нескончаемых душных очередях, многочисленных кафе, баров, ресторанов города, кучкуется молодежь, и как в теплице, зреют в их умах, измученных скукой, мысли о смене места жительства.

Комментарии

Х

Чиновники говорят, что главное чтобы в городе было тихо...

Скучно - это не их тезисы. При всех плюсах - Ханты все- таки очень креативны, не очень столичны, да и совсем не готовы для проведения отдыха. Запустив какой-то небольшой проект, считают, что это высший класс и можно дальше не двигаться)

А в целом хорошо, но оооочень скучно)

Оставить комментарий