Дайте возможность достойно жить и хоронить!

Жители Саранпауля просят губернатора Югры Наталью Комарову решить транспортную проблему села, поделившись с ней ужасами жизни в глубинке, когда не только трудно жить, но и достойно хоронить

«ЧС» публикует данное обращение полностью.

«Поселение Саранпауль одно из самых труднодоступных в округе,на сотни километров оторвано болотами и реками от других поселков и райцентра Березово. Если зимой 3 месяца есть "зимник", то весной и осенью только редкие авиасообщения, да летом по рекам, если уровень воды позволяет. 

В связи с труднодоступностью, для жителей, кроме прочих проблем, возникает еще одна, - перевозка покойников. В "эпоху коммунистов", эту функциювозлагали на местные организации, и, как мы помним, за счет централизованного финансирования. Кроме того, разрешалось перевозить покойников на бортах воздушного судна вместе с пассажирами. 

В наши дни организации в селе закрылись, или не имеют такой возможности. А на местных авиалиниях, теперь запретили транспортировку умерших вместе с пассажирами, не предлагая альтернативы. 

Раньше только тяжело больных из Саранпауля вывозили в районную больницу.  А после оптимизации медицины, сельскую больницу "оптимизировали" настолько, что маломальских больных на местах не лечат, а увозят на санрейсах в районную, что многократно усугубило проблему. Вывезти из райцентра покойника, нанимая вертолет, не вариант, - услуга дорогая, около 350 тыс. рублей. При том, что средняя зарплата в селе не больше 20 т. рублей. 

Поэтому родственникам приходится везти покойников 500 км по реке на моторных лодках. Тяжело, долго, дорого, опасно. Бывало, люди застревали во льдах, гробы тонули, из-за мелководья лодки стояли более двух недель в жару под солнцем…Летом, покойника из чума, вывезли только через 10 дней… 

Проблема еще усугубляется тем, что местная больница не дает справку о смерти.Поэтому каждый раз надо организовывать приезд в село судмедэксперта, а он в районе один. Бывает в его ожидании покойник лежит в морге неделю.

Мы, жители Саранпауля, стали заложниками перемен. Самостоятельно, без помощи властей, не можем решить проблему. Жители преклонного возраста, и даже молодые, стали категорично отказываться вылететь в райбольницу, опасаясь  остаться бесхозно в морге, или создать для близких невыносимые трудности при перевозке..                                                                                                                  

Уважаемая Наталья Владимировна, просим Вас, сделать все, чтобы власть взяла на себя функцию организации перевозки покойников в труднодоступные территории, и при чрезвычайных обстоятельствах,вт.ч. вернуть практику транспортировки на местных авиалиниях,а также отрегулировать деятельность  судмедэксперта, без ущемления  наших прав. 

Югра - один из благополучных округов России, и может себе позволить, чтобы ее жителей хоронили достойно. Разве не так?».

Напомним, что вопрос транспортной доступности уже не раз поднимался «ЧС». В мае была опубликована статья «Ужасы югорской глубинки или почему лучше умирать дома», автором которой выступил житель Саранпауля, эксперт ОНФ Усик Маркосян. Он рассказал истории о том, как власть бросила на произвол судьбы живых и мертвых, не помогая с доставкой тел умерших для погребения в родные села. О том, как жизнь превращается в фильм ужасов.

И тогда эксперт ОНФ Усик Маркосян предложил на окружном уровне закрепить помощь по организации доставки тел умерших к месту захоронения, если иной возможности перевозки у жителей нет. В Саранпауле (а это самое дальнее село в Березовском районе) в год бывает несколько таких случаев. Для бюджета сумма небольшая, а для людей - нереальная. 

«Если в закон внести дополнение, что в виду отсутствия другого транспорта, допускается перевозка гроба с письменного согласия пассажиров, можно в вертолете организовать "временный транспортный отсек" шторкой, - уверен активист. - Люди у нас понятливые, войдут в ситуацию». 

Со времени той публикации прошло уже четыре месяца. 

- Думаете, хоть кто-то со стороны депутатов, властей заинтересовались решением этих проблем? Нет! - рассказывает Усик Маркосян. - Хотя реакция все же была. Ко мне обратились определенные люди с претензиями:зачем черное про округ выношу, мол, меня это не касается.  Касается. Я здесь живу! И мне не безразличны проблемы, с которыми сталкиваются земляки.

Недавняя история: дедушка в возрасте 75 лет заболел, три месяца пролежал в постели, наотрез отказываясь ехать в больницу, объясняя, что хочет умереть в своем доме. Когда ему стало совсем плохо, его госпитализировали в сельскую больницу.  Врачи, чтобы установить точный диагноз, предложили больного санрейсом отправить в районную. (После оптимизации медицины с недавних пор в сельских больницах не имеют права ставить диагноз и лечить).

Родственники сопротивлялись, а врачи не хотели нарушать свои должностные обязанности, и настаивали отправить больного в районную больницу. Рассказывают, будто дедушка на последнем дыхании произнес последние в его жизни слова «Прошу, не отправляйте меня в районную больницу!». Говорят, что санрейс, который за ним прилетел, отправился обратно пустым. И так как врачи, согласно инструкции, без диагноза не имели права держать у себя больного, (и их можно понять), старика отправили домой. Через несколько часов тот умер у себя в доме.

Но проблемы на этом не закончились. Оказывается, несмотря на то, что умерший был в преклонном возрасте, долго болел, и даже побывал в медучреждении, его не разрешили хоронить без судмедэкспертизы. Местная больница не дает справки о смерти. А судмедэксперт в районе один.  Потому, бывает в ожиданиях эксперта покойники лежат недели в местном морге. Деду "повезло", он лежал в морге, всего-то несколько дней. Близкие старика оперативно на моторной лодке привезли эксперта за свой счет.  (Такса за такую услугу - 30 тыс. рублей).

- Жители Саранпауля стали заложниками перемен. Они стараются самостоятельно распутать этот клубок проблем, но подменить собою власть могут. Потому как власть обязана организовать все циклы жизнедеятельности людей в труднодоступных поселениях, обеспечив их право не только на достойную жизнь, но и достойную,- считает эксперт ОНФ в Югре.

Общественник настаивает на том, чтобы государство, в данном случае округ, взяло на себя функцию организации перевозки усопших в труднодоступные территории, и при чрезвычайныхобстоятельствах, вернуть практику перевозки груза «200». А также организовать деятельность судмедэксперта без ущемления прав людей, проживающих на отдаленных территориях.                                               

Кстати, проблемы транспортного сообщения с удаленными населенными пунктами Ханты-Мансийского автономного округа обсуждали в июле и на круглом столе активисты ОНФ в Югре. Эксперты ОНФ изучили проблемы жителей сел Болчары и Саранпауль, а также самой отдаленной деревни округа Нумто. 

По итогам заседания правительству Ханты-Мансийского округа было рекомендовано провести исследования для определения реального уровня потребностей жителей удаленных населенных пунктов в пассажирских перевозках. При этом необходимо учесть востребованность в медицинских и социальных услугах. На базе проведенного исследования следует разработать «дорожную карту» по обеспечению транспортной доступности удаленных населенных пунктов. Региональным властям было предложено нормативно закрепить понятие «транспортная доступность» и определить критерии ее оценки. По мнению экспертов ОНФ, прозрачная нормативная база позволит эффективней решать трудности жителей отдаленных поселений Югры.

«Мы рекомендовали правительству округа возобновить деятельность Координационного совета по вопросам дорожной деятельности и безопасности движения. В его компетенцию следует включить вопросы транспортной доступности. Это позволит оперативно решать проблемы в дорожно-транспортной сфере и обеспечивать эффективное взаимодействие между органами власти, бизнесом и гражданским обществом», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.

Общественные предложения «фронтовиков» отправлены в правительство Югры два месяца тому назад, пока реакции нет.

Комментарии

М

Все нынешние модернизации последствия преступного либерального управления на пиндосовский манер. Причём любовь к преступным новациям в Югре обкатывают в первую очередь! Ну и что, что покойники без призору, а местные больницы превратили в фапы! Да начхать на людей! Зато, как на западе - медобеспечение по расчету на количество проживающих в населенном пункте! И если там народу мало, то ясно, что им хирург не положен, а то, что дорог нет и санавиация не тратится на каких то покойников и сильно больных, так ведь - оптимизация по-югорски! Надо сказать, что в большинстве регионов такой бесчеловечной оптимизациией не "прогибаются" перед Центром, называя все инновациями и пилотными проектами. Зато в наших Васюках турнир шахматно-вселенский пробили! Вот бы его в Саранпауле и провести, чтоб заодно и для мертвых транспортный коридор пробить!

Оставить комментарий