Простые размышления о такой простой кампании

Прошли самые масштабные парламентские выборы в новой России. Можно много спорить об их честности и уважительности оппонентов друг к другу, но бесспорно одно – боролись не за электорат. Это была схватка амбиций! 

Вспоминаю дождливое утро 1 сентября. Радостные, несмотря на хмурую погоду, школьники, младших классов с букетами цветов стояли на остановках и переговаривались друг с другом. В это же время юноши постарше, вчерашние выпускники, с мрачными лицами, методично обрывали предвыборную агитацию конкурентов тех, кто им заплатил деньги. На этот раз жертвой политических «репрессий» были плакаты с изображением Жириновского. Вечером, всё те же лица клеили «справроссов» на «команду Югры»… 

Бесконечный конвейер амбиций, лозунгов и старых, как мир, обещаний – сделать жизнь лучше! Но ещё один из самых блестящих французских политиков конца XVIII- начала XIXвека, Шарль Морис Талейран сказал, что «в политике, то, во что люди верят, важнее того, что является правдой». Вряд ли эти аксиомы изменились кардинально. Ведь казуистические принципы этого искусства неизменны со дня его рождения. Лишь приобретают окрас и инструменты того общества и времени, в котором Политика развивается. Это неплохо и не хорошо.иЭто наша «дыхательная смесь». Поэтому хочу просто пожелать тем, кто подает её в общество – не разделяйте «веру» и «правду»!

А ниже предлагаю познакомиться с интересной аналитикой известного политического деятеля Николая Старикова. Это выдержки из его материала «Итоги избирательной кампании 2016 года». На мой взгляд, это наиболее взвешенное и непредвзятое мнение настоящего патриота России, человека со здоровыми политическими стремлениями и бескомпромиссным отношением ко всем недругам нашего Отечества, как внешним, так и внутренним. 

Николай Стариков

ИТОГИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА

«На нынешние выборы не пришло около 60 млн. избирателей, на прошлые приходило примерно на 10 млн больше. Почему люди не пришли? Дело не только в том, что выборы с декабря перенесли на сентябрь, и часть людей была на даче. Дело в том, что в ходе прошедшей кампании люди увидели политтехнологическое шоу, а не обсуждение стоящих перед страной проблем. 

Что беспокоит российского избирателя сегодня? Внешняя политика и экономика внутри страны. Если с внешней политикой у нас всё в порядке и гражданин видит суверенный, красивый и ясный внешнеполитический курс, то внутри он видит министров-либералов из правительства Медведева и продолжение несуверенной «покупки облигаций США» и «ожидания инвесторов». А в рамках предвыборной гонки в Думу ему никто ничего внятного не предлагает. Жириновский запускал ролики с зарплатой в 20.000 рублей, Миронов открывал «центры помощи» (прямо накануне выборов!), левый Зюганов говорил, что «мы правы».

А что «Единая Россия»? А она, отсутствие результатов в экономике, которые можно было бы показать гражданам, стыдливо замаскировала… цитатами президента. Вспомните кампанию по выборам в Госдуму 2011 года – тогда «Единая Россия» в такой степени не эксплуатировала популярность Путина. Потому что имела, что показать гражданам – экономический рост и рост уровня жизни были налицо. 

Сегодня ситуация иная – девальвация рубля, кризисные явления во всех отраслях, отсутствие денег у населения, которое либералы называют «слабым платежеспособным спросом», стучатся в каждую семью. Отсюда и лукавая стратегия ЕР – прикрыться рейтингом президента. Постараться превратить голосование за политическую партию «Единая Россия» в голосование за президента Путина. Отчасти этот план сработал. Но лишь отчасти. 

Был в древности такой царь – Пирр. Который вошел в историю тем, что высказывал сомнение в целесообразности своих побед, которые и стали называть «пирровыми». То есть слишком дорогими и даже опасными. Так вот у нас есть все основания вспоминать царя Пирра, глядя на итоги голосования 18 сентября. 

Рейтинг доверия В.В. Путина – 84%. Из всего населения страны. Из этих 84% чуть более половины пришло на выборы в сентябре 2016 года (явка 47,9%) и из пришедших лишь половина отдала свой голос ЕР. Между рейтингом президента и рейтингом «Единой России» пропасть. Партия, называющая себя «партией президента» собрала лишь одну четверть тех, кто уважает В.В. Путина, несмотря на огромную пропагандистскую кампанию! При этом потеряв для выборов огромное количество избирателей. Вот и еще одна причина низкой явки. «Единая Россия» фактически ставила избирателям ультиматум – поддерживаешь Путина, поддержи и Улюкаева с Медведевым. Миллионы избирателей в таких условиях просто не пошли на выборы. 

В этом и есть «пирровость» получения ЕР Конституционного большинства – для этого они использовали основу стабильности в нашей стране – доверие и уважение к президенту Путину. Именно В.В. Путин не на словах, а на деле является гарантом стабильности в России, а это значит, что доверие людей к нему не должно использоваться в своих интересах ни одной из политических сил, которой за прошедшие 4 года оказалось нечего предъявить избирателям.

Были ли прошедшие выборы легитимными, был ли подсчет голосов честным? Безусловно, выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. К нему есть вопросы по части его противоречивости, но факт его соблюдения в ходе выборов налицо.

Закон соблюдался, тем не менее ЕР ввела в заблуждение, просто обманула массу избирателей. Массовая кампания, когда ЕР старательно называла себя «партией президента», началась в ситуации изменения политических настроений в стране, вызванных Крымской весной. Политические взгляды людей стали более патриотическими, а их ожидания действий властей направлены в сторону большей суверенности России. Но вместо появления новых политических сил, действующие 4 партии постарались мимикрировать под патриотов и собрать на себя патриотический электорат. Коммунисты собрали свой электорат, ЛДПР свой и часть протестного, СР закономерно растеряла половину, а вот ЕР убедила проголосовать за себя значительную часть тех, кто хотел: 

  • стабильности
  • более суверенной политики на внешней и внутренней арене
  • с уважением, доверием и благодарностью относится лично к нашему национальному лидеру

В итоге в ситуации усиливающегося внешнего давления, в Думе не будет ни одной фракции новой партии. Общество изменилось – политический состав Думы нет.

В итоге в Думе не будет фракции патриотов, которые бы по идеологическим, а не сиюминутным причинам, не из-за желания воспроизвести себя в депутатских креслах, поддерживали бы страну и президента. В 2012 году мы уже увидели, как ТЕ ЖЕ партии, с ТЕМИ же лидерами, ничего не сделали для сохранения стабильности. И даже, как СР – прямо перешли на сторону белоленточников. И вот прошло 4 года. А в Думе те же партии, с теми же руководителями. Это тревожно. О чем в ночь после выборов я и сказал в прямом эфире программы Владимира Соловьева.

В чём опасность сложившейся в результате выборов ситуации? В парламенте есть Конституционное большинство. Это значит, что можно менять ситуацию, принимать законы (в том числе о Конституционном собрании) просто решением одной партии.

А каковы взгляды этой партии? Что она будет делать? Поддерживать президента, как она говорит? 

А может она сначала выполнить майские указы Путина? Прошло уже 4 года, а они не выполнены. И когда Анатолий Карпов, депутат, кстати, от ЕР, внёс законопроект, который предусматривал уголовное наказание за невыполнение указов президента, сама «Единая Россия» вкупе с правительством его провалило.

Поэтому первый вопрос, который мы должны задать Конституционному большинству Думы из «Единой России»: когда будут выполнены указы Путина, которого вы на словах поддерживаете? Когда начнете поддерживать президента делами, а не только словами?

Путин – реальный политик. Это значит, что он вынужден принимать в расчет вес ЕР, которая имела полноту власти в стране, а теперь ещё её и увеличила. Он пошел навстречу ЕР в её желании «поэксплуатировать» рейтинг президента, потому, что не имел другой силы, на которую он может опереться. 

В этом смысле результаты выборов 2016 года ещё дальше отошли от интересов государства, нежели ранее. Вместо того, чтобы понемногу, плавно ослаблять ЕР с одновременной поддержкой и формированием альтернативной патриотической силы, что давало бы возможность президенту оставаться «над схваткой» и быть высшим арбитром, сложилась ситуация ещё большего усиления монополии «Единой России». Но ведь в истории ещё никогда не было ситуации, когда монополия вела к процветанию. Монополист всегда заинтересован в сохранении своего положения, а не в появлении конкурента. Что в полной мере и продемонстрировала прошедшая выборная компания. 

Была надежда, что «Единая Россия» обновится. Эта надежда есть у многих и сейчас. Но каковы основания для этого? Новые лица, пришедшие на праймериз? Но они выходцы из той же «Единой России»:

  • глава которой говорит о приватизации госсобственности, причем прибыльных её частей, в тот момент когда президент всячески приватизацию тормозит;
  • именно ЕР вводит элементы ювенальных технологий (закон о шлепках), в то время, как президент требует не допускать такого течения событий;
  • глава правительства от ЕР прекращает индексацию пенсий, а часть его министров постоянно требуют увеличения пенсионного возраста, в то время как президентские «майские указы» говорят о социальных гарантиях.

Может быть гарантией изменений в ЕР являются члены ОНФ, прошедшие в парламент от ЕдРа? Увы, их количество меньше, чем в прошлой Думе. В 2011 году их было 54, а в 2016 году баллотировалось от ОНФ в Думу 29 кандидатов.

В итоге у Ер в Госдуме будет 343 очевидно, что «фронтовики» там большой роли сыграть не могут. И следовательно, вероятность того, что «Единая Россия» останется той же самой, что была последние годы, крайне велика.

Так за что проголосовали избиратели?

За приватизацию? За «реформы» образования и медицины? За увеличение пенсионного возраста? За ювенальную юстицию? 

Нет. Подавляющее большинство россиян против всего этого, и именно поэтому они поддерживают президента, который в их глазах олицетворяет суверенную Россию, а не движущийся в сторону Запада, живущий по западным правилам западный придаток.

Действия «Единой России» в ближайшее время все расставят по своим местам. И если полученная монополия будет тратиться «Единой Россией» на дальнейшее встраивание нашей страны в Западный проект, что полностью противоречит желаниям подавляющего числа избирателей, которые будучи введенными в заблуждение кампанией ЕР, так и не поняли до конца, «за что» они проголосовали.

Тогда может наступить жесткое разочарование и недовольство. А это уже бомба под президентские выборы 2018 года. 

Логотипом ЕР является медведь. А у нашего народа есть поговорка о «медвежьей услуге». Так называют попытку помочь, которая приводит к диаметрально противоположным последствиям.

Как бы «Единая Россия» не оказала такую услугу нашему национальному лидеру и не наполнила эту поговорку новым, уже политическим, смыслом…»

Места

Комментарии

Е

Ну что, как бы все правильно. Например, Кондинский  район, говорят, отличился уголовно наказуемым принуждением своего бюджетного электората к голосованию по адмрессурсу - к 19-му, после выборов, в понедельник, каждый работник бюджетной сферы должен был отчитаться перед своим руководителем новомодным СЕЛФИ С ГАЛОЧКОЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ БЮЛЕТНЕ В КЛЕТКЕ    НАПРОТИВ ПАРТИИ ВЛАСТИ! А, иначе, как говорили- увольнение и полный пакет репрессий!!!  Не хотелось бы, конечно, верить, но, как говорится - и в тихом омуте черти водятся. А ещё вопрос, почему наш регион позже всех в ЦИК отдали результаты голосования, умные люди шутили, мол, галочки не успевают переставить:)! Ну, да шутки, ясно....

Оставить комментарий