Цензура: подножка губернатору?

хочу спросить у Елены Витальевны: это, что, правда, что введена цензура? ……если Департамент вводит цензуру, о которой будет известно всей России, …. вы какую подножку ставите Губернатору!....

Александр Конев, заслуженный ветеран, член Союза журналистов Югры:

(Из  выступления на круглом столе на тему: «Югра: СМИ и власть», который состоялся в региональном штабе ОНФ в Югре 7 октября 2016 года)

-Как человек, проработавший очень много лет в журналистике,  и работавшем даже в партийном комитете по руководству средствами массовой информации, и руководителем телерадиокомпании, я хочу спросить у Елены Витальевны (обращается к директору Департамента общественных и внешних связей Елене Шумаковой.-Ред.): это, что, правда, что введена цензура? Я не могу верить в это! Это же, если Департамент вводит цензуру, о которой будет известно всей России, это что значит, вы какую подножку ставите Губернатору, это очень ненормально. Это очень мягко я говорю. Это что, значит, Валентину Васильевну Патранову, проработавшую около 45 лет в журналистике, лауреата каких только премий?! Я помню журнал «Журналист», когда выходили ее материалы, как некий образец. И это что ее редактируют, ее сокращают?!

Елена Шумакова молчит.

Елена Потехина, координатор по проектной работе исполкома ОНФ в Югре:

…и снимают с номера. Материал по часовне. (По итогам круглого стола, который прошел в региональном отделении ОНФ в Югре 9 сентября 2016 года.-Ред).

Александр Конев:

- Вы знаете, опыт Лито и цензуры он, конечно, был. Его следует изучать. У меня, как у председателя, было семь различных сборников, где четко расписывалось, что нельзя говорить. Конечно, большая часть относилась к нефти. И у нас был официальный орган – Лито, которому мы возили документы, и чтобы, не дай Бог, раскрыть тайны, о которых нельзя говорить. Но это было общепризнано, мы говорили на летучках, мы приглашали на летучке представителя Лито, который рассказывал : «Друзья мои, нам нельзя рассказывать, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 50 тысяч населения». Почему нельзя, никто не говорил, но нельзя, мы говорили- хорошо, мы не будем. Вспоминаю, как цикл программ об афганцах мы специально посылали в Красноярск, где специально корректировали, что можно сказать, а что нельзя.

И второй вопрос: я все пытаюсь понять, почему округ, который позиционирует себя не только  как открытый, но и всегда принимающий решения через общественные обсуждения, я всегда задавал вопрос: где бы принять участие в общественном обсуждении по закрытию журнала «Югра». Регион, который как лет 15 уже выстраивается как некий культурный центр  России, как регион, где культура, искусство, публицистика, позволяющая производить творческие элиты, здесь закрываются филиалы ВУЗов, где обсуждается – нигде не обсуждается. Желая написать об этом, я попросил многие издания напечатать. К сожалению, кроме двух изданий. И в этом смысле, дорогие коллеги, вы получили то, что заслужили. Когда пришла ваша очередь, вы оказались в таком же положении.

Напомним, 7 октября на площадке Общероссийского народного фронта в Югре прошел круглый стол «Югра: СМИ и власть». Ситуация, сложившаяся в информационном мире Югры, требует откровенного разговора журналистского сообщества и власти. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ в Югре, представители журналисткой общественности, исполнительных органов государственной власти, руководители общественных организаций.

Комментарии

Х

Коллеги и у вас цензура почему не публикуют мои материалы?

E

Добрый вечер! Какие материалы? Уточните, пожалуйста. В почте ничего нет. И давайте не забывать, что любое издание придерживается соблюдения законов и внутриредакционной политики. С уважением, редакция "ЧС".

Был у нас в округе такой журнал, отмеченный (как образцовый) Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, журнал, посвящённый проблемам управленческой тематики, под названием "Регион 86".

Где он теперь?

Закрыт.

Глупая Академия при Президенте России, хвалит чё попало. А надо было хаять.

Было информагентство "ЮграИнформ", задиристое, языкатое, интересное читателям...

Где оно теперь?

Закрыто.

Был толстый ежемесячный глянцевый журнал "Югра".

Где он теперь?

Закрыт.

Была нахальная газета "Югорский вестник". Тоже не стало...

Чудом уцелела, но живёт в жалком полуампутированном виде (1 раз в недель, ха!!!), бывшая окружная газета "Новости Югры"...

Смотришь на этот список и приходишь к единственно возможному выводу:

- "Всё что умеет эта команда под руководством Шумаковой - это закрывать СМИ. Всё остальное она делать не умеет. Только я один думаю, что такого набора умений маловато для руководства сферой общественной информации Югры?"

 

Т2

Конечно не вы один, а, чтобы никто так не думал, они даже своё образование не вывешивают в свободных данных, на сайте департамента! Кто такие, что закончили, какое это имеет отношение к идеологии??? И кем работали до этого??? Это ж только в медицине, спорте и образовании у нас выбирают общественным обсуждением руководителей департаментов, а здесь то зачем...

AL

Назвали происходящее в СМИ Округа "своим именем" , то о чем многие "шептались" было озвучено. О существовании цензуры в подконтрольных правительством ХМАО знали давно, так есть "негласные" запреты на упоминания некоторых деятелей, тем. Неудобные статьи и сюжеты снимаются. Получается в Округе нет независимых СМИ которые могут открыто выступать , рассказывать о проблема. Те кто считают себя "независимыми" все равно боятся критиковать, публиковать журналистские расследования. Это и понятно, когда каждый сам понимает свободу слова по своему. Однобокое освещение событий происходящих в Округе приводит к возникновению недоверия, жители перестают смотреть телевизор и слушать радио, читать газеты стало не интересно, Они все пишут "одно да потому", куда ни кинь везде одни и теже события, одно и тоже лицо..

Ч

Более того, подобное замалчивание угрожает здоровью и жизни югорчан. Как, например, ситуация с вич. Вы в курсе, что у нас эпидемия? Люди должны знать правду, а вместо этого материалы на эту тему подвергаются жесточайшей цензуре, снимаются с номеров, эфира. Специалисты, которые знают ситуацию изнутри, в шоке!  Ведь такая цензура не только не доносит правдивую информацию, но и убивает югорчан. Поэтому согласен с мнением, которое прозвучало на этом сайте, что пора сигнализировать уполномоченному по правам человека в России. Иначе результате не будет. Только объединившись вместе, мы сможем противостоять тому злу, которое творят сегодня отдельные чиновники в Югре.

МО

все чиновники.........

Н

В Югре бардак, в ДОиВС д...ки(ры)

Оставить комментарий