Почему больница в Горноправдинске стала долгостроем?

Поселок первооткрывателей Горноправдинск продолжает пополняться долгостроями. В их число попали больница и жилые дома

Кто-то уже давно махнул рукой на безобразия, творящиеся в когда-то одним из самых образцовых поселков советской эпохи. Еще бы, ведь здесь жили первооткрыватели тюменской нефти и самых главный из них – Фарман Салманов. Здесь было сосредоточено все самое лучшее и прогрессивное, даже поп-дива нашей эстрады Алла Пугачева дебютировала  в Горноправдинске. 

А что сейчас? В поселке нет даже культурно-досугового центра, а библиотека располагается в тесной «деревяшке». К очагу культуры мы еще вернемся, его обещают построить. А пока – о долгостроях, о которых написали неравнодушные жители в своем обращении в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Югре. 

Больница: несчастливое 13-е

Строительство больницы в поселке первооткрывателей Горноправдинск было начато еще в 13 сентября 2013 году. И должно было завершиться к 13 июня 2015 года. По крайней мере, об этом свидетельствовал информационный щит, который, кстати, уже сняли.  Сейчас на дворе уже середина октября 2016 года, а горноправдинцы до сих пор лечатся в старой «одноэтажке», потеряв надежду на медобслуживание в комфортных условиях.Вот и не верь теперь в магию цифр. 

Старая больница

Но только ли в этом дело? За это время был построен только каркас больницы – все четыре этажа. Стоимость проекта более 1,152 млрд.  рублей. Только старожилы не верят в перспективность данной стройки.

- Строить больницу начали на болоте. Говорят, там когда-то, еще в веке 13-м, было чашеобразное древнее озеро. А место, на котором решили построить больницу, самое дно этой чаши,- рассказывает местная активистка, член общественного совета при главе администрации сельского поселения Татьяна Иванова. 

И справедливо задается вопросом: «Как проектировщики не смогли оценить все риски? Ведь уже сейчас подвалы заполнены водой.

Отметим, что госконтракт на строительство участковой больницы в Горноправдинске был расторгнут  еще в 2015 году по инициативе сторон, его финансирование велось в рамках программы "Сотрудничество". А  марте 2016 года застройщик - строительная компания "Автобан" выиграла иск к УКСу Тюменской области о взыскании задолжности по госконтракту в размере 48,5 млн. рублей. Так что это больничное дело уже погрязло в судебных разбирательствах, а все из-за ошибок в проектировании.  

Кстати, в таком же положении может оказаться еще одна предстоящая стройка – КДЦ. Ведь место под его строительство тоже выделили на болоте. Там когда-то размещался детский сад «Березка». Старожилы говорят, что его стены от постоянной сырости покрывались плесенью, дети постоянно болели. А нынешним летом, когда здание сносили, из подвалов (точнее бомбоубежища) два дня выкачивали воду. И это, заметьте, в наше засушливое лето! Данная история еще не начавшегося строительства заслуживает более подробного изложения, и мы к ней еще вернемся.  

Жилые дома

Также в Горноправдинске попали в разряд долгостроев несколько жилых домов.

«В 2014 году начато строительство пятиэтажного дома по ул. Ленина, приостановлено на уровне первого этажа. По переулку Школьный, д. 5 «а» начато строительство 3-этажного жилого дома, но прекращено на уровне фундамента»,- пишут жители поселка. 

О пожарной безопасности – в последнюю очередь

А Сергея Павлосюка, как бывшего начальника пожарной охраны, волнует вопрос строительства пождепо. На сегодня пожарная часть располагается в приспособленном помещении 1986 года постройки, в котором когда-то размещалась добровольная пожарная дружина. 

- В 1993 на базе ДПД была создана муниципальная пожчасть, но вопрос со зданием для нее не был решен,- рассказывает Сергей Павлосюк.- Лишь спустя 7 лет, после обивания многочисленных порогов, были пристроены два бокса. Но сейчас остро встает вопрос безопасности граждан. В поселке стали строиться многоэтажные здания, аавтолестницы для подъема пожарных на высоту свыше 3-х этажей нет. А в случае ее приобретения – негде разместить. 

«Глава района П. Н. Захаров обещал, что на момент завершения строительства больницы будет построена новая пожарная часть и приобретена автолестница»,- пишут горноправдинцы. Но нет у них пока ни больницы, ни новой пожчасти… И решение многих других вопросов повисло в воздухе. 

ОНФ в Югре держит данные вопросы на контроле. О сложившейся в поселке ситуации со строительством больницы и других социально-значимых объектов проинформирован прокурор округа Евгений Ботвинкин, а также заданы соответствующие вопросы заместителю губернатора Дмитрию Шаповалу и главе Ханты-Мансийского района Петру Захарову.

Комментарии

Г

однако дружно выбрали Петра Захарова вновь! Просто смех сквозь слезы!

Г

При увольнений Захарова будет не разбериха кто когда и сколько украл ,и снова пойдет передел и опять что нибудь заморозят .

С

Вопросы задали правильные, но почему то в сторону проектировщика кивают. Поясняем, кто виноват

1. Отвод земельного участка - полномочия администрации муниципалитета.  Где участок дали - там и будут строить. 

2. Если при проектировании не учтены грунтовые воды, то вопрос к качеству изыскательских работ.  За это отвечает заказчик, т. е. руководство УКС ХМАО

3. Если проект не соответствует, но принят в производство работ, то опять же вопрос к заказчику, т.е. к УКС ХМАО. 

4. Если объект под кровлю все же возведен, а нам кто то рассказывает про грунтовые воды, то скажем прямо - вешают лохам лапшу. И вопрос опять же к заказчику - УКС ХМАО и к генподрядчику. Кто хозяин Автобана все знают, что ж не обращались в свое время к Андрееву с этим вопросом, когда он еще депутатом был?

М

Сколько за последние годы построено в Горноправдинске - такого раньше не было. Жилые дома стоят новые, ледовая арена, стадион о котором мы в детстве только могли мечтать! Конечно, везде есть вопросы к качеству, к срокам. А в данную заметку собрали всё негативное, и как всегда забыли про хорошее. Да, часть домов недостроена, но сколько при этом введено в эксплуатацию в последние годы? 
Конечно больные вопросы есть всегда, в том числе и с экспедицией ПГРЭ не всё есть хорошо хронически. Но не так всё плачевно, то есть совершенно всё неплачевно в моём посёлке. Если бы сейчас Салманов взглянул на развитие посёлка, то в целом он бы гордился.

Н

Да, больницу давно обещали. Прибавилось бы рабочих мест. Я по образованию мед.сестра, родилась в поселке. Возможно, поехала бы обратно работать. Но в старую больницу, честно, нет желания. А вообще рабочих мест в поселке можно сказать нет! Хоть бы предприятие какое посторили. Хоть по заготовке и переработке леса или пищевое что-то! Глядишь и люди бы приезжали и поселок лучше развивался! Радует, что СМИ обратили внимание

Оставить комментарий