Как хантымансийцы школу осадой брали

Час ночи. Я не сплю. Несмотря на то что болен гриппом, температура 39, и общее состояние под стать

"Нет, я не мазохист. Я жду 2:00. Ровно в 2:00 по местному времени наступит 30 января (как считают в Москве) и я смогу попробовать записать своего сына в первый класс. И это я ещё сижу дома. И записывать собираюсь через Госуслуги. А люди уже давно кучкуются возле школ. Ещё с вечера. И будут там стоять до 9 утра, когда откроются школы.

А возле 3 школы, как пишут на городском форуме, уже три дня дежурит машина с тетрадкой предварительной записи. Экий бред. И более того, до гимназии номер 1, куда ходит моя старшая дочь, от нашего дома через двор 100 метров. Но отчего-то наш департамент решил, что в этом году жители моего дома могут записать ребёнка только в школу номер 4, до которой метров 700 через четыре полосы движения. Пришлось искать варианты "переезда" на "нужную" улицу. Вот такой бред. Но это не снимут журналисты. Это не покажут по телевизору. Так и будем мы жить с нашим департаментом недообразования...

Записал. В 12. Но результат не знаю. Уведомление не пришло, телефоны в гимназии не отвечали. Жду понедельника."

Это сообщение из одного форума жителя Ханты-Мансийска. И даже не сообщение, а крик души. Действительно, записать своего ребенка в школу стало проблемой. Особенно в школу №3. Горожане помнят, что в январе рядом со школой стояла машина с табличкой «запись в школу». Родители даже составили график, и круглосуточно дежурили, чтобы люди «вне очереди» не прошмыгнули, и не записали свое чадо в час «ч», который наступил 30 января, когда стартовала официальная запись. Дежурили на улице с 26 января и давали записавшимся талончики.

Третья школа в этот год была готова принять всего 150 детей. Больше не позволяли возможности. Ребята и так учатся в две смены, нагрузка на детей, учителей и родителей отнюдь не маленькая. Утром 30 января родители уже с раннего утра (а свидетели говорят, что и с ночи) стеной стояли у ограды школы. Родители жаловались, что замерзли, что их не пускают в школу.

Очевидцы говорят, что обстановка накалилась до того, что для порядка вызвали полицию. С 9 до 11 часов записали детей в первый класс. Причем, попали туда те, кто записался в пресловутой тетрадке и на сайте «Госуслуги». Заработал этот сайт не с самого утра и с большим трудом, после того как родители стали звонить и жаловаться.

Естественно, не всем родителям удалось записать своего ребенка в школу №3. В одних источниках сообщили, что за «бортом» осталось 14 человек, в других-около 40. В Департаменте образования Ханты-Мансийска сообщили, что 30 января заявления были приняты у 732 человек в восемь городских школ. 62 заявления из принятых были поданы через сайт госуслуг.

Горожане помнят, что еще несколько лет назад записать ребенка в первый класс было проблемно практически во все школы города. Сейчас "головняк", в основном, у тех мам и пап, которые хотят пристроить ребенка в школу №3. Почему же так происходит? Третья школа - самая лучшая в городе? Отнюдь! Хорошая, но не лучшая. Какая же причина? Скорее всего, территория, относящаяся к третьей школе, слишком велика, в отличие от подшефной первой, восьмой, четвертой и других школ. Поэтому чиновники от образования, вероятно и промахнулись.

Да и седьмая школа, которую обещали сдать в сентябре, набор не вела, и вряд ли откроет свои двери. Контролирующие организации, говорят, имеют много претензий к этому объекту. И пока взрослые дяди выясняют, кто кому и что должен, маленькие горожане и их родители вынуждены устраивать битвы за то право, которое им обещано Конституцией.

Комментарии

А

Проблема обозначена и по Ямалу и по Якутии, впрочем нас волнует больше наш регион, в котором по заверениям её руководителя все в полном ажуре! Почитайте годовой отчёт, ежегодные обращение перед парламентариями и общественностью, и сложится впечатление, что от такой заботы перед "земляками", как любим " Мы" выражаться, аж зоб спирает от счастья... Но, увы, все, что касается заботы о населении заканчивается публичными порками "назначенных для битья"  перед перед жителями городов и весей, названными придворной пресс-службой - новой формой работы! А как следствие этой несистемной оппозиции к населению - проблемы этого населения перед действительностью и в действительности! Любите тех, кто вас записал в холуи и ходите с температурой в мороз ночью записывать детей в школу, в детский сад, в кружки и секции! За это к вам придёт налоговая, коллекторы за долги, военнообязательство за совершеннолетним, ах! Да! Ещё и приставы за долги по ЖКХ и от управляющих компаний! А в это время, по ночам, не щадя живота своего сидят прилипалы варяжьи и думают, как же тебе объяснить, что ты счастлив должен быть от всех этих обстоятельств и петь должен асану счастливую, раболепствуя перед невежеством!

Оставить комментарий