Программа капремонта в России или кот в мешке. Почему правильную идею подводит ее исполнение

Уже почти два года в стране и округе реализуется программа капитального ремонта. На первый взгляд все правильно: дома ветшают, их надо ремонтировать, из-за тотальной приватизации ремонт ложится на плечи собственников, никто в этом не виноват

Но после первого выезда на место, по жалобе жильцов многоквартирного дома, в нашем случае это дом в поселке Пионерский на улице Вокзальной,  6а (но подобная ситуация  в любом населенном пункте)  становится понятно, что жильцы дома и чиновники, писавшие программу, под словосочетанием  «капитальный ремонт» понимают абсолютно разные вещи.

Устранить физический износ

Итак, разберемся в терминах. Что означает инженерное понятие капитальный ремонт?

Это комплекс значительных работ по улучшению состояния здания, сооружения и инженерных сетей, для устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных свойств. Особо подчеркиваю, значительных работ.

То есть, если мы возьмем классическую деревяшку в Югре, время «рождения» которой  середина восьмидесятых,  то там  необходимо провести такие работы, которые бы устранили физический износ и улучшили эксплуатационные свойства здания. Чтобы следующие 30 лет (а именно такой срок заложен в программе капремонта)  жители проживали в данном здании, не беспокоясь ни о протекающих потолках, ни о вылетающей от напряжения проводке, ни о холодных батареях…

Чтобы был +30 лет

Теперь возвращаемся к дому на улице Вокзальной в поселке Пионерский. Дом деревянный, двухэтажный, год постройки – 1985-й. Приведу примерный перечень работ, который, необходим, чтобы ремонт стал КАПИТАЛЬНЫМ, а дом без проблем прослужил своим жильцам еще тридцать лет.

  1.  Гидроизоляция фундамента (вода в осенне-весенний период просачивается в подвал).
  2.  Замена кирпичной кладки фундамента в местах протечки талых вод.
  3.  Замена инженерных сетей, так как с момента постройки дома трубы не менялись и изрядно проржавели, в некоторых квартирах настолько, что нельзя врезать ни стиральную машину, ни водонагреватель. Кое-где даже счетчик поставить нельзя.
  4.  Замена общедомовых электрических сетей и счетчиков, в таких домах проводка еще алюминиевая, число сегодняшних, так всем необходимых бытовых приборов, не держит. Сколько домов сгорело по причине не выдержавшей напряжения проводке и не счесть!
  5.  Ремонт входных групп подъездов, с заменой входных дверей.
  6.  Ремонт лестничных маршей и их ограждений (перил).
  7.  Замена окон в подъездах. Те, что стоят по тридцать лет уже и окнами назвать трудно.
  8.  Утепление фасада здания, так как за тридцать лет он стал похож на решето, тепло не держит.
  9. И, наконец, замена шифера на более современные кровельные материалы с утепление чердачного перекрытия.

Это те виды работ, которых ждут от властей люди. И они всякий раз, когда речь заходит о ремонте их дома, рассчитывают на такой комплексный ремонт!  И почему так категоричны в суждениях, когда во время различных мониторингов их просят оценить качество капитального ремонта, подразумевая, к примеру, замену кровли на крыше. «Это не капремонт», - говорят жильцы в один голос. Капремонт – по-чиновничьи.

Что в реальности подразумевается под капитальным ремонтом в той программе, что сегодня реализуется в России. Расчет очень прост. За тридцать лет с жильцов конкретного дома собираются взносы. Получается совсем не маленькая сумма, если речь идет о капитальном строении в десять-двенадцать этажей. Раз в тридцать лет на ремонт кровли, инженерных сетей и т.д. хватит.

Капитальный - не ремонт

Но теперь вернемся к нашей двухэтажной деревяшке, за тридцать лет с двенадцати квартир в таком доме, при утвержденном тарифе, в Фонд капитального ремонта будет собрано около 1 миллиона 500 тысяч рублей. Вот на эту сумму и будет сделан «капитальный», теперь уже с полной ответственностью в кавычках, ремонт.  И на что их потратить, из вышеперечисленного списка настоящего капитального ремонта, должны выбрать сами жители на общем собрании собственников.

А как выбрать, если разваливается все? Не сделать крышу, течет вода в межсезонье на головы? Не менять проводку, так сгорит же при очередном скачке напряжения. Не менять канализацию - вонь в подъезде от протечек в подвале.  Договориться с жильцами в таком случае очень сложно, у кого что болит, тот за то и голосует. Потому управляющие компании так часто прибегают к заочному голосованию, в этом случае за всех жильцов пописывается одна бабушка – божий одуванчик, как это и произошло в доме на Вокзальной. В данном случае хватило только на кровлю.

Не знаю, как у вас, а у меня язык не поворачивается назвать такой ремонт капитальным. Если сегодня не изменить правила игры, программа обречена на провал. Обозленные люди перестанут платить взносы даже за уже выполненные работы.  По - моему мнению, если ремонтировать капитально, то определяющим должен быть перечень необходимых работ, а не сумма, определенная Фондом.

Александр Хильман, председатель комиссии по ЖКХ в Советском районе, член регионального штаба ОНФ в Югре

Комментарии

Оставить комментарий