Капитальные вопросы к фонду капитального ремонта

Как свидетельствуют письма и звонки читателей, сообщения на форумах, капитальный ремонт продолжает оставаться одной из главных тем, которые волнуют жителей нашей страны и Югры

Наши сограждане и мы сами долго не могли понять суть новшества, куда и зачем собираются деньги. Кроме того, собираемость взносов в окружной фонд капитального ремонта всего 66%. Подогрели ситуацию и рейды Народного фронта,  во время которых были установлены факты некачественного капитального ремонта многих домов. Материал об этом мы недавно опубликовали на сайте.

Первыми решили начать исправлять ситуацию законодатели. Так, на последнем заседании Думы депутаты «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Напомним, в нем речь шла об использовании процентов, накопленных на специальных счетах югорчан, который открыли для капремонта.

- Поправкой в закон мы внесли такое изменение, чтобы эти проценты направлялись дальше только на капитальный ремонт, – рассказал депутат, заместитель председателя комитетапо бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Михалко.

– Чтобы эти деньги не были использованы ни на повышение зарплат сотрудникам регионального фонда капитального ремонта, ни на другие цели. Раньше в законодательстве был пробел, и теперь мы его устранили.

Сейчас свои меры предприняла и исполнительная власть. Решение о прекращении полномочий генерального директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергея Макарова  было принято сегодня на заседании Правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Комментируя это решение, глава региона указала на необходимость повышения эффективности и прозрачности работы Фонда.

«К эффективности работы фонда было немало вопросов. Не по всем объектам работы завершены в срок, следовательно, должный контроль за подрядчиками Фондом не обеспечен. Тоже самое касается вопроса сбора платежей за капремонт, который также входит в зону ответственности Фонда. Если собираемость не стопроцентная, то недоработал, в первую очередь, именно Фонд. Не объяснил, не достучался до людей, не продемонстрировал на деле все преимущества работы по новой системе.

Тогда тем более странно, что средняя собираемость у нас немногим более 60%, а стимулирующие выплаты у ответственного за это начальства – не то что 100%, а все 300%. Так быть не должно – и не только в упомянутом Фонде, но и во всех подведомственных отраслевым департаментам коммерческих и некоммерческих организациях», - отметила Наталья Комарова, при этом подчеркнув: «В отношении тех, кто попытается обойти это правило, включается принцип нулевой толерантности».

Как показывает жизнь, практически  любое новшество внедряется с проблемами, с трудом. Но вопиющие нарушения, о которых пишут газеты, граждане в соцсетях, сообщают активисты Народного фронта, чуть было не похоронили саму систему капитального ремонта. Доверие людей легко потерять, а вот опять завоевать его…Это очень трудно и долго.

 

Места

Комментарии

Н

Почему "чуть было"? Похоронили, причем, заживо. Кто отныне поверит в чистоплотность взаимоотношений чиновников с народом да еще и в их порядочность? Только отпетый идеалист. Уверен, среди читателей этого сайта таковых буквально единицы.

Д

Проблема в том, что не будет фонда, придется самим капремонт делать. Государство честно призналось, что бабок на это нет, и сами делайте.
Интересно, вы возьмете на себя обязанность собирать деньги, делать специальный счет, выбирать подрядчика, следить за капитальным ремонтом? Вы строитель? Поэтому как ни крути, фонд нужен. А ворюги-нет.
С уважением.

Оставить комментарий