Налоги или зарплата? Перед каким выбором стоит современный руководитель

Количество уголовных дел по неуплате налогов стремительно растет. В СК РФ заявили, что в 2015 году число уголовных дел, заведённых по факту сокрытия налоговых платежей, увеличилось  почти на 70%

Глава ведомства Александр Бастрыкин увеличение обвинительных заключений связывает с принятием Госдумой инициативы Следственного комитета по внесению поправок в налоговое законодательство.

Напомним, что с  конца 2014 года при проведении следственных действий сотрудники СК могут не запрашивать информацию в налоговых органах, поэтому уровень выявления налоговых махинаций значительно повысился. 

Но уж слишком «урожайным» на такие дела стало начало этого года в нашем округе. Ощущение такое, что началась самая настоящая охота на руководителей среднего и малого бизнеса. Только судя по сообщениям пресс-службы СК по Югре, за три недели текущего года возбуждено уже 8 уголовных дел.

Одно из последних -  в отношении бывшего управляющего директора ЗАО «Аган-Бурение».По данным следствия, в период с августа 2012 года по март 2013 года  руководитель предприятия не исполнил обязанности налогового агента. А именно исчислил и удержал с начисленной и выплаченной работникам предприятия заработной платы налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет государства. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 13 млн. рублей.

Подобное  уголовное дело возбуждено и в отношении директора ООО «Югансквышкомонтаж» по факту неисполнения обязанностей налогового агента с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 10 млн. рублей.

Как мы сообщали ранее, в Советском районе возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия «Советские коммунальные системы».
По данным следствия, задолженность предприятия ОАО «СКС» перед бюджетом по налогам и сборам составила около 27 млн. рублей.  А общая сумма сокрытых денежных средств по данным следствия  составила около 250 млн. рублей.

В Сургуте возбуждено уголовное дело в отношении директора  ООО «Строительная компания «ЖилДорСтрой». По данным следствия, в период с января 2010 по декабрь 2011 годы директор предприятия уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму около 14 млн. рублей.

В Нефтеюганске возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Стройпрогресс».В официальном сообщении говорится, что в период с января 2009 года по декабрь 2012 года директор предприятия, в нарушение требований налогового законодательства, с целью получения всей прибыли от реализации услуг, уклонился от уплаты законно установленных налогов и сборов. Точнее, внёс в предоставляемые налоговые декларации заведомо ложные сведения по фиктивным финансово-хозяйственным операциям с рядом предприятий, тем самым уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму более 50 млн. рублей.

В Сургуте  возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя.По данным следствия, жительница Сургута, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, в период времени с января 2011 года по декабрь 2013 года уклонилась от уплаты единого налога на вменённый доход на общую сумму более 2,5 млн. рублей.

В Нягани под следствием по факту уклонения от уплаты налогов находится  генеральный директор ООО «СервисГазАвтоматика». По данным следствия, в период с января 2011 года по декабрь 2013 года директор предприятия, в нарушение требований налогового законодательства, с целью получения всей прибыли от реализации услуг, уклонился от уплаты законно установленных налогов и сборов.

Руководитель ООО «СервисГазАвтоматика» внёс в предоставляемые налоговые декларации заведомо ложные сведения по фиктивным финансово-хозяйственным операциям с рядом предприятий, тем самым уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 20 млн. рублей.

 В Нягани возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия. По данным следствия, в период с января 2010 года по декабрь 2012 года директор предприятия, в нарушение требований налогового законодательства, с целью уклонения от уплаты законно установленных налогов и сборов, внёс в предоставляемые налоговые декларации заведомо ложные сведения по фиктивным финансово-хозяйственным взаимоотношениям с рядом предприятий, тем самым уклонился от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на имущество организации на общую сумму более 70 млн. рублей.

Вот такая хроника. Мы не будем комментировать: ангажированы эти дела, или нет. Каждый знает, что налоги не платить- это не просто плохо, а очень плохо. Но еще хуже, когда «прессуют» невиновных.  Будем надеяться, что контролирующие органы будут искать реальных преступников, а невиновные не попадут в жернова  правоохранительной машины. Хотя ощущение такое, что подобных дел станет еще больше. 

Комментарий 
Владимир Зиновьев, член регионального штаба ОНФ в Югре, председатель совета Ханты-Мансийского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ",  генеральный  директор ОАО "ТИТАН-НВ": 

- К сожалению, многие предприниматели в силу сложившейся экономической ситуации невольно вынуждены идти на нарушения. Ведь при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия не всегда своевременно осуществляются расчеты за выполненные работы либо поставленную продукцию. И руководитель стоит перед выбором – что более важно – выплатить сотрудникам заработную плату или осуществить платежи в бюджет и во внебюджетные фонды?

Когда не хватает средств, опять же по объективным обстоятельствам, руководитель предприятия вынужден принять решение, что более приоритетно: судьбы сотрудников и их семей или налоговые отчисления. И каждый для себя принимает решение, на какое нарушение пойти. А задача правоохранительных органов объективно разобраться в ситуации, и желательно так, чтобы предприятие не перестало существовать!

Комментарии

А

Реальная жизнь говорит о том, что все декларируемое президентом, или почти все, с точностью до наоборот выполняется! Вместо того, чтобы помогать бизнесу выходить из ситуаций постоянного налогового стресса, создать реальную благоприятную обстановку для развития российского предпринимательства, чиновники кошмарят тех, кто, собственно и платит им зарплату - представителей реального сектора экономики. Слова же Путина "пора перестать кошмарить  бизнес" словно зависли в воздухе, а в это время на земле кто-то как будто специально отдаёт распоряжения и принимает законы на разрушение отечественной экономики. И, похоже, эти кто-то, из тех, кто пускает американских спецов на закрытые собеседования с нашими студентами в наши российские ВУЗы! Хотя наша ВШЭу давно уже не наша и прикормленна Госдепом, об этом только ленивый не знает, так же, как и Сколково. А потом удивляемся отчего же у нас так все не по людски - своих бьют, а чужие не боятся!

Оставить комментарий