В Знаменском храме Ханты-Мансийска обновилась икона Трех святителей

Как сообщает пресс-служба Ханты-Мансийской епархии, в конце 90-х годов житель деревни Цингалы Ханты-Мансийского района передал настоятелю Знаменского храма Ханты-Мансийска, а ныне благочинному протоиерею Сергию Кравцову, хранившуюся у него большую икону Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Икона была старой, потемневшей от времени, в одном месте часть образа была отколота. Как рассказал Его Высокопреподобие, хранитель иконы, будучи сам уже в годах, сказал, что она досталась ему от бабушки, которая, скорее всего, сохранила ее после закрытия какого-либо храма. 

Отец Сергий привез икону в Знаменский храм. Когда в храме приобрели новую икону Трех святителей, то эту убрали в помещение, где хранились старые иконы, церковная утварь. 

В прошлом году на нее обратили внимание: лики преобразились, краски посветлели, стали яркими. Настоятель храма иерей Леонид Бартков распорядился сделать рамку, и в день празднования памяти трех святителей – 12 февраля – перед этим образом вновь молились клирики и прихожане.

Святители Василие, Григорие, Иоанне, молите Бога о нас!

 

Статьи по теме

Комментарии

МЧ

Я только что приложился к ней в храме! А я не знал, что она обновилась!

Помню её, как здоровенный и безпросветный прямоугольник, висевший вверху в уголке напротив алтаря. Её повесили повыше, поскольку всё равно ничегошеньки кроме тёмных разводов на поверхности иконы не проступало...

А сегодя, когда подошёл к Трём святителям, я подумал, что икона вернулась от реставратора. Настольки светлы лики святых! И конечно, поразило выражение лиц святителей. Они смотрят на нас с иконы с изумлением и сочувствием. Как если б опытный врач смотрел на пациента, которого чудом вытащил с того света, которому после операции столько было сказано о необходимости беречь себя, а он - этот пациент, опять жрёт водяру, валается по подворотням, словом делает всё, чтобы сократить срок своей жизни на белом свете.

Вот и мы, в глазах святителей, ведём себя, как неразумные э-э-э-э... даже не знаю, как сказать чтобы помягче, существа, старательно уничтожающие себя, своих близких, и всё окружающее...

Вот каким взглядом смотрят на нас святители!

 

Оставить комментарий