Как солдат домой вернулся

Прекращено уголовное преследование участников контртеррористической операции в Чечне

Член общественной палаты Сергей Кудрин,  представитель югорского городского отделения Ханты-Мансийской окружной организации Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Кочелягин, член Нижневартовской городской общественной организации ветеранов боевых действий "Красная Звезда" Марат Исмагилов и ещё 16  организаций, представляющих участников боевых действий ХМАО-Югры,  обратились к президенту России Владимиру Путину, к губернатору Омской области, а также к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой проявить инициативу  в вопросе объявления амнистии военнослужащим, принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне  в период послевоенного становления там конституционного строя.

Поводом для обращения стало возбужденное Прокуратурой Чеченской республики  уголовное дело по факту безвестного исчезновения жителя республики. В содеянном были обвинены сотрудники милиции, откомандированные из УВД по ХМАО-Югре в Чеченскую республику, среди них подполковник милиции Минин Валерий Анатольевич и подполковник милиции Прилепин Александр Сергеевич.  

Они  и еще несколько сотрудников подверглись незаконному и необоснованному преследованию, и были объявлены в федеральный розыск. Минин В.А. был задержан в Омске сотрудниками полиции для дальнейшего этапирования на территорию Чеченской республики.

« Мы пытались на каждом участке этапа всеми возможными законными способами помочь Минину В.А. не попасть на территорию Чеченской республики, ввиду необоснованности данного обвинения, -рассказал член общественной палаты Округа, заместитель Председателя Нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане, Сергей Кудрин.

- Наши друзья помогли довести информацию до Президента России. В Волгограде Минина сняли с этапа, до Чечни оставалось совсем недалеко. Через 2-3 недели в отношении его был прекращен международный розыск, и он уже был дома. Все подозрения были сняты и с А.С.Прилепина. В этом деле были задействованы представители многих  общественных организаций ветеранов боевых действий,  в том числе и  всего ХМАО-Югры. Это сделала команда всего округа».

Центральным аппаратом СК РФ процессуально решён вопрос о прекращении уголовного преследования участников контртеррористической операции на Северном Кавказе.

 

Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий