Власть вас услышит. Но позже

"ЧС" уже писали о том, жители села Саранпауль в сентябре текущего года тщетно пытались передать коллективное письмо, подписанное четырьмя сотнями подписей губернатору Югры Наталье Комаровой. Для маленького села, в котором проживают всего около трех тысяч человек, это существенный электорат. К слову, в сентябрьских выборах в Саранпауле приняли участие в голосовании около тысячи человек

Фото: Усик Маркосян

Речь в обращении шла о ненормальной ситуации, сложившейся в отдаленном селе с транспортировкой покойников из районной больницы в Березово до Саранпауля.

«Раньше только тяжело больных из Саранпауля вывозили в районную больницу.  А после оптимизации медицины, сельскую больницу "оптимизировали" настолько, что маломальских больных на местах не лечат, а увозят на санрейсах в Березово, что многократно усугубило проблему. Вывезти из райцентра покойника, нанимая вертолет, не вариант, - услуга дорогая, около 350 тыс. рублей. При том, что средняя зарплата в селе не больше 20 т. рублей.

Поэтому родственникам приходится везти покойников 500 км по реке на моторных лодках. Тяжело, долго, дорого, опасно. Бывало, люди застревали во льдах, гробы тонули, из-за мелководья лодки стояли более двух недель в жару под солнцем…Летом, покойника из чума смогли вывезти только через 10 дней…
Проблема еще усугубляется тем, что местная больница не дает справку о смерти. Поэтому каждый раз надо организовывать приезд в село судмедэксперта, а он в районе один. Бывает в его ожидании покойник лежит в морге неделю.

Мы, жители Саранпауля, стали заложниками перемен. Самостоятельно, без помощи властей, не можем решить проблему. Жители преклонного возраста, и даже молодые, стали категорично отказываться вылететь в райбольницу, опасаясь  остаться бесхозно в морге, или создать для близких невыносимые трудности при перевозке»... – писали жители Саранпауля в письме.        

- Обращение я отправил через интернет в приемную губернатора Югры, - рассказывает эксперт ОНФ в Югре Усик Маркосян.- В интернет-приемной появилось сообщение, что обращение с номером № 578362 доставлено, а потому мы спокойно стали ждать ответа. Но не тут-то было. Согласно закону, аппарат губернатора обязан в течение месяца отвечать на коллективные обращения. Но мы ответа не дождались. Подозревая неладное, я сам позвонил в Ханты-Мансийск. И сотрудница мне ответила, что наше обращение не зарегистрировано, а номер доставки № 578362 ничего не означает.  Вот такой холодный душ на мою голову, это же я инициировал сбор подписей.

Решив, что произошел сбой по вине эксперта, Маркосян, вновь инициировал обращение губернатору. И снова при регистрации письма получил сообщение следующего содержания: «Обращение № 598907 доставлено. Регистрация обращения ........  осуществляется Управлением по работе с обращениями граждан Аппарата Губернатора автономного округа ... в течение 1 рабочего дня с момента его поступления".

Но и это, второе письмо, как выяснилось до адресата не дошло. Что же получается, регион, который так громко позиционирует себя как ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН, попросту дурит людям голову. Вы пишите, пишите, а мы ответим вам, но завтра.

Не добившись правды Маркосян обратился в прокуратуру Югры, с одним вопросом – проверить: почему обращения жителей не доходят до первого лица региона.    

И только после вмешательства прокуратуры, которая подтвердила факт нарушения: вынесла предписание устранить нарушения закона, поставила вопрос о недопущении впредь подобных фактов и наказании виновных лиц, обращение саранпаульцев, наконец-то, дошло до адресата.

Вот только ничего обнадеживающего жители села от первых лиц не услышали.
Так в ответе Веры Дюдиной, исполняющей обязанности зама губернатора по социальным вопросам, было перечислено все то, о чем саранпаульцы и так знают, как говорится «на собственной шкуре испытано».
А именно в письме сказано, что

«лечиться жители должны в районной больнице Березово»..

«выдача свидетельств суд-медэкспертизы осуществляется филиалом бюро медэкспертизы в Березово»…

«перевозка гробов в вертолетах МИ-8, которые только и летают из Березово в Саранпауль, не представляется возможным»…

То есть, власть полностью устранилась от проблем жителей отдаленного села. По сути, не предложив никакого выхода из создавшейся ситуации.

- Я считаю, что в нашем случае нарушаются права жителей села как граждан России, - отмечает Усик Маркосян. – поэтому нам ничего другого не остается, как обратиться в Совет по правам человека при президенте России.
                                                                                

 

 

Персоны

Комментарии

Оставить комментарий