Число бедных растет, бензин дорожает

Сразу две новости российского масштаба привлекли  сегодня особое внимание: стремительное растущее число бедных, которое достигло уже 19 млн. человек и принятие Госдумой закона о повышении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, что повлечет повышение цен на бензин. И как следствие, подорожание жизни россиян

В Минфине утверждают, что дополнительное повышение акцизов  -  мера вынужденная. И  это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета.  Как сказал на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев, «по предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей".

По его словам, это 20 процентов от расходной части бюджета на 2016 год. "Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита", - подчеркнул Зубарев.

Ранее замминистра говорил, что максимальный рост цен в результате таких изменений будет наблюдаться, "только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя". Спрашивается, а что, разве у нас когда-то было по-другому?!

И в прогнозы Минфина о том, что стоимость бензина  в этом году вырастет не более  чем на 5 процентов,  мало верится.Так что проблемы в очередной раз будут решаться за счет населения, которое на глазах нищает. Жизнь дорожает, а зарплаты и пенсии не растут. Многие и вовсе остаются без работы,  и  как дальше жить не знают.

Так что в цифрах, которые озвучил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, что за 2015 год  число бедных в России выросло на 3 млн человек до 19 млн, нет ничего  удивительного для простых россиян.

Страшно другое, что, по словам Топилина, 60%, а то и 70% из этих бедных - это семьи с детьми. Родителям порой нечем накормить своих детей. Буквально вчера мне рассказали историю о том, что отец попросил соседку покормить его сына. А у самого на завтрак был стакан воды. 

И прогнозы неутешительны: снижение заработной платы -  на 3–4%, повышение безработицы в пределах 6,2–6,3 процента.  По мнению министра, зарплаты – реальные, уровень безработицы – приемлемый. Тогда почему же так грустно…

 

Места

Комментарии

Д

Вот этому бы министру, да на "реальной" бы зарплате с семьёй пожить! 

 

Оставить комментарий