Опасный снег

Что может быть опасного в снеге, который убирается дорожниками с наших улиц? Как выяснилось, многое, ведь в этих снежных массах  много мусора и химикатов. Вот почему так остро стоит вопрос их правильной утилизации

Эксперты рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Общественный мониторинг по экологии и защите леса» на совместном заседании в региональном отделении Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Югре рассмотрели состояние снежных полигонов.

Снег – это не отходы

Это актуальный для региона вопрос, поскольку климатические условия таковы, что практически семь месяцев в году: с октября по апрель Югра утопает в снегу.  При этом ежегодно остро стоит проблема не только качества уборки территорий городских и сельских поселений от снежных заносов, но и складирования больших объемов загрязненных дорожными химикатами снежных масс. 

По сложившейся практике снег с улиц населенных пунктов размещают на так называемых "снежных полигонах". Однако, по словам заместителя руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского  округа Светланы Король, на текущий момент отсутствуют нормативно-правовые акты и нормативно-техническая документация, определяющие само понятие "снежного полигона". 

Федеральным законом №89-ФЗ от 24. 06. 1998  " Об отходах производства и потребления" установлено, что полигон, по своей сути, является специально оборудованным сооружением, предназначенным для размещения отходов. Но при этом снег, собираемый муниципальными жилищно-коммунальными службами с улиц населенных пунктов, не является отходом.  

Вокруг этой проблемы ходило много споров, окончательную точку в данном вопросе поставил Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 2 марта 2011 года. Суд постановил, что снег, как природное явление, не зависящее от деятельности человека, не является отходом производства и потребления.

Выходит, что снег, как форма атмосферных осадков, не относится к отходам и не может быть вывезен на действующие полигоны ТБО. Строительство отдельных полигонов также невозможно по той же причине. Поэтому используемые на сегодняшний день так называемые "снежные полигоны"в округе, по сути представляют собой места складирования снежных масс, узаконенные решением органов местного самоуправления.

Что загрязняет Иртыш

Но, как отметили участники круглого стола, проблема в том, что вместе со снегом на полигоны попадают сопутствующие уборке улиц отходы, уличный мусор: полиэтилен, бумага, песок, стекло, ткань, нефтемасла и т. д. После таяния снега этот мусор должен быть своевременно вывезен муниципалитетами на действующие полигоны ТБО, но данное правило не всегда соблюдается. 

На круглом столе была рассмотрена работа одного из муниципалитетов - Ханты-Мансийска, представители которого признали, что временная площадка для складирования снега не имеет проектной документации  и представляет собой участок без ограждения и специальных природоохранных сооружений (отсутствуют изоляционный экран, установка для очистки талых вод и т. д.). В результате весь объем образующихся на площадке талых вод поступает в виде неорганизованного стока в объекты окружающей среды. А также частично дренирует через песчаный грунт, попадая в реку Иртыш. 

Стоит отметить, что вывозимая снежная масса содержит пескосоляную смесь, которая используется для обработки улиц, что в последствии приводит к засолению почв поймы. А это в свою очередь ведет к загрязнению поверхностных вод. 

Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие за это нарушение неоднократно привлекалось к ответственности со стороны природоохранных органов. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении стационарной снегоплавильной установки на основе государственно-частного партнерства:идут поиски инвестора.

Опыт малоснежной Москвы

Как выяснилось, в настоящее время в округе нет ни одной такой установки. По словам Светланы Король предпринималась попытка создать такой пункт в Урае, частный инвестор даже приобрел установку, но у него не получилось заключить соглашение с очистными сооружениями.

Хотя именно к такому решению проблемы подталкивает  и новая редакция Федерального классификационного каталога отходов, утвержденная Минприроды России. Указанный каталог содержит группу отходов "Отходы от зимней уборки улиц", к которым отнесены исключительно "отходы с решеток станций снеготаяния".

Участники круглого стола отметили, что наиболее перспективным видится строительство  таких пунктов на базе действующих канализационных очистных сооружений, когда таяние снега происходит за счет тепла канализации, средняя температура стоков которой даже зимой составляет +16 - +18 градусов. А за основу можно взять опыт Москвы, где уже более десяти лет функционируют снегоплавильные пункты, имеется 56 стационарных станций и более 100 - мобильных.

Какие установки, когда люди живут в бараках!

По словам специалистов, проблема может решиться быстро при наличии финансирования. Но вопросы экологии  чаще всего финансируются муниципалитетами по остаточному принципу. Об этом в частности говорил член штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. 

- Для городских муниципалитетов это вариант, возможно и подойдет. А вот для малых населенных пунктов, а у нас в Советском районе 6 таких муниципалитетов, где средств не хватает даже на то, чтобы снег вывезти, это проблема из проблем. Мы в свое время заставляли через прокуратуру заставляли администрации поселений это делать. А вы говорите о снегоплавильных установках, цена которых начинается от 25 млн. рублей. Мое предложение такое: разрешить содержать там асфальто-бетонные дороги  путем наката, как это было раньше, а не посыпать их химреагентами.

Тем более  что пока они решат вопрос со снегоплавильными установками, пройдет лет десять, не меньше. Вот тогда можно будет посыпать дороги солью и др . А сейчас, когда у нас люди живут в бараках и балках, не стоит бросаться в дорогостоящие технологии.

Что может быть важнее экологии

Но как верно подчеркнула модератор круглого стола Наталья Западнова, денег никогда много не бывает. И каждый раз появляется масса самых разных вопросов, которые требуется решить. Но, по ее мнению,  при грамотном распределении средств и эту проблему можно решить, акцентировав внимание на том, что экология - это здоровье людей, и от того, в каком состоянии находится окружающая среда, зависит будущее.

- Югра - территория северная, снега у нас много. Но одновременно Югра - территория промышленная, а значит, много технического транспорта, при этом на трассах нет специально оборудованных стоянок со спецмойками для очистки машин от грязи. И это тоже ухудшает экологическую обстановку: в болотах становится все меньше ягод, а вода в реках - все грязнее.

Потому, казалась бы, простая проблема утилизации снега – превращается в актуальную для региона проблему. Мы будем держать этот вопрос на контроле. А Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры рекомендовано совместно с органами местного самоуправления рассмотреть вопрос внедрения технологии по утилизации снега с использованием снегоплавильного оборудования: стационарных пунктов и мобильных комплексов, - подчеркнула Наталья Западнова.

Также по итогам круглого стола Службе Природнадзора рекомендовано разработать дорожную карту по реализации в  Югре ФЗ от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления", чтобы определить возможные риски и оптимальные меры минимизации при реализации данного закона, а также провести информационную компанию среди населения.

 

Места

Комментарии

Оставить комментарий