Нельзя ремонтировать то, чего нет

Эксперты регионального отделения Народного фронта в Югре выявили нарушения в процедуре закупки на приобретение и ввод в эксплуатацию водоочистной станции в Пыть-Яхе (zakupki.gov.ru, извещение от 14.12.2016 №31604486139)

Территория  ВОЗ-4 Фото: http://pyt-yah-online.ru/

По условиям договора между муниципальным предприятием города и ООО «Инновационные технологии» подрядчик за 89 млн 767 тысяч рублейдолжен был провести весь объем работ с 22 по 30 декабря 2016 года.

«Сроки изготовления станции, пожалуй, одно из самых необъяснимых обстоятельств в этой сделке. Подобную ВОС-1 в Пыть-Яхе строили несколько лет, а ВОС-4 – за 10 дней. В утвержденном графике работ значится: изготовление станции – 3 дня, поставка станции – 5 дней, пусконаладочные работы – 2 дня», - комментирует ситуацию активист проекта ОНФв Югре «За честные закупки» Наталья Макагон.

Как отмечает руководитель региональной группы«За честные закупки» Владимир Дудов, исходя из документов, которыми располагают общественники, складывается впечатление, что конкурс проводился под конкретного поставщика: невозможно за неделю выполнить условия данного контракта. 

Так как по документам водоочистная станция в Пыть-Яхе значится как действующая, эксперты ОНФ выехали на место с проверкой. И увидели вместо ВОС-4 чистое поле с тремя контейнерами. 

Во время проверки представители УГХ и городской администрации обещали общественникам запустить оборудование в мае, объясняя, что нет возможности проводить работу зимой. При этом так и не объяснили: почему деньги переведены по невыполненному контракту? Почему на оборудование не имеется документов? Заверения представителей управления городского хозяйства в надежности подрядчика, который «предусмотрительно» бесплатно предоставил оборудование в прошлом году, вызывают сомнения. Как и обещание, что в случае победы в конкурсе другого подрядчика, оборудование было бы возвращено.

«Вопросы вызывает и сумма закупки. Стоимость услуг «Инновационных технологий» в 3 раза превышает расценки компаний, которые изготавливают и поставляют аналогичное оборудование: согласно коммерческим предложениям стоимость подобных установок варьируется от 14 до 46 миллионов рублей. Исходя из доводов представителей предприятия, выходит, что за основу была взята максимальная сумма одного из коммерческих предложений, поступивших в адрес заказчика. Этот факт вызывает сомнение в эффективности траты бюджетных средств.Более того, налицо явное сужение сроков выполнения работ, что, вероятно, ограничивает участие в конкурсе других поставщиков», – рассказал Дудов.

Также, общественники обратили внимание, что в закупке говорится о «капитальном ремонте (с заменой) оборудования водоочистных сооружений». 

«Нельзя ремонтировать то, чего нет: перечисление субсидии по данной программе нарушает нормы бюджетного кодекса.Заявление директора коммунального предприятия Пыть-Яха Александра Рабиновича, который во время проверки объекта пообещал взять на себя ответственность за то, что деньги были переведены за невыполненные работы, нас не устраивает. Да и не понятно, какую именно ответственность готов на себя взять топ-менеджер УГХ»,- считает Макагон. 

Эксперты ОНФ в Югре предполагают, что заказчиком аукциона допущены нарушения законов: "О защите конкуренции" и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", в связи с чем региональное отделение ОНФ в Югре обратилось в прокуратуру, следственный комитет и УФАС с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц МУП «Управление городского хозяйства» Пыть-Яха". 

Места

Комментарии

Оставить комментарий